Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» за долгие годы своей службы успел заработать отличную репутацию. Он отлично прикрывал российские войска от угрозы с неба и справлялся со своей работой, но несмотря на многочисленные попытки модернизации зенитный комплекс успел устареть и требует замены. В ближайшее время вместо морально и технически устаревших «Стрел» на вооружение поступит новый комплекс «Птицелов».


Почти идеальная защита

ЗРК «Стрела-10»./ Фото: informpskov.ru

ЗРК «Стрела-10»./ Фото: informpskov.ru


Хоть зенитно-ракетный комплекс и не может справиться с артиллерийскими снарядами, но он может защитить от других угроз. На текущий момент в распоряжении противника имеется большой набор средств поражения, которые можно сбросить на бронетехнику и головы личного состава. Причём большая часть из них может управляться либо оператором, либо автоматическими системами наведения, а единственным спасением являются зенитно-ракетные комплексы. ЗРК «Стрела-10» долгое время справлялся с этой задачей, но его возможности уже практически исчерпаны.

ЗРК «Стрела-10» в боевом положении./ Фото: vitalykuzmin.net

ЗРК «Стрела-10» в боевом положении./ Фото: vitalykuzmin.net


Во-первых, количество угроз с неба постоянно увеличивается, чему немало способствовал научно-технический прогресс. До какого-то момента российская армия упорно игнорировала современные тенденции и богатый потенциал беспилотников, но сейчас с ними пришлось столкнуться вплотную. В ход пошли дроны-камикадзе и несущие на себе ракеты и ВОП ударные беспилотники, и это не считая корректируемые бомбы и управляемые ракеты. Четырёх ракет в боекомплекте «Стрелы» уже не хватает, чтобы справиться со всем этим. Во-вторых, каждый новый тип угроз определяется по-своему, и ЗРК этому нужно научить, а это не всегда возможно со старой техникой. Требования нового времени заставили ВС РФ принять на вооружение ЗРК «Птицелов», адаптированный к современным реалиям. Точнее, его примут на вооружение, как только первые партии сойдут с конвейера. Его разработка была завершена ещё в середине 2023 года, и теперь дело только за производством, но пока что никаких данных о его начале нет.

Новенький «Птицелов»

ЗРК «Птицелов»./ Фото: sdelanounas.ru

ЗРК «Птицелов»./ Фото: sdelanounas.ru


Конечно, планы относительно создания нового зенитно-ракетного комплекса возникли не вчера, а первые идеи появились ещё в 2013 году. Военное командование прекрасно осознавало, что состоящие на вооружении «Стрелы» рано или поздно станут неактуальными. Даже у модернизации есть свой предел, и бесконечно улучшать старое железо просто не получится. Исходя из этих соображений военные долго анализировали возможности современных систем вооружений и составляли технические требования к новому ЗРК, чтобы его характеристик хватило «с запасом». К 2015 году техническое задание наконец-то завершили и утвердили, а потом передали его «КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана», которое и занялось решением задачи.

ЗРК построен на базе БМД-4М./ Фото: dzen.ru

ЗРК построен на базе БМД-4М./ Фото: dzen.ru


А его конструкторам было над чем подумать. От них требовалось значительно увеличить огневую мощь комплекса и наделить его новыми качествами, приличествующими современным реалиям на поле боя. Центральное же место в новом ЗРК стал боевое модуль «Сосна». Он представляет собой универсальную ракетную установку, снабжённую поворотным основанием. Благодаря ему комплекс может поворачиваться на 360 градусов и обеспечивать круговую защиту. За наведение на цель отвечает электронно-оптический модуль, в котором не используются радары. Обычно в состав зенитно-ракетного комплекса входит собственная радиолокационная станция, здесь же она отсутствует принципиально. Разработчики таким образом постарались снизить возможность обнаружения «Птицелова». При этом комплекс может определять цели на расстоянии до 30 километров и сопровождать их, чтобы при первой возможности открыть огонь.

Главное в ЗРК - боевой модуль./ Фото: cont.ws

Главное в ЗРК - боевой модуль./ Фото: cont.ws


Ракеты для ЗРК «Птицелов» наводятся на цель при помощи лазерного луча, поэтому система сопровождает цель до самого момента её поражения. Одна из интересных особенностей зенитно-ракетного комплекса – в три раза больший боезапас, чем было у «Стрелы». Вместо четырёх ракет используется двенадцать. Они разделены на два блока и размещаются по обе стороны от системы наведения, а сами ракеты находятся в герметичных пусковых трубах. Ракеты – двухкалиберные «Сосна-Р» 9М340 длиной 1,3 метра, а их вес составляет 30 килограмм. По всей видимости, ракета для нового зенитного комплекса была доработана, поскольку заявленная дальность поражения целей ЗРК «Птицелов» составляет 10 километров, в то время как оригинальная ракета «Сосна-Р» может сбить цель на расстоянии до восьми километров. Максимальная высота также указана 5 километров вместо 3,5. Остальные технические характеристики ракеты неизвестны. Изначально она использовалась в ЗРК «Сосна» и снабжалась осколочно-фугасной боевой частью весом 5 килограмм.

Боезапас - 12 ракет./ Фото: pinterest.com

Боезапас - 12 ракет./ Фото: pinterest.com


«Птицелова» построили на шасси от БМД-4М, боевой машины десанта. Правда, о больших изменениях в силовой установке и механике никто не говорил, поэтому можно предположить, что шасси перекочевало в новую машину почти полностью оригинальным. Управление огнём находится в кабине и работает дистанционно, поэтому экипажу не придётся покидать хоть как-то защищённую машину и без толку рисковать своими жизнями. Впрочем, защита у ЗРК чисто номинальная, она может остановить только пули из стрелкового оружия и осколки. Сам зенитно-ракетный комплекс может в случае необходимости работать автономно и не требует вмешательства оператора. При этом он самостоятельно выбирает цели, определяет их приоритет и выполняет по ним стрельбу.

ЗРК «Птицелов»./ Фото: newsland.com

ЗРК «Птицелов»./ Фото: newsland.com


Как было указано, зенитно-ракетный комплекс «Птицелов» по своей сути является всего лишь боевым модулем, поэтому он легко может устанавливаться практически на любое шасси, если оно может выдержать дополнительную нагрузку в четыре тонны. По всей видимости, в самом скором времени появятся дополнительные модификации этого ЗРК на базе другой легкобронированной техники. Пока что сообщений о начале массового производства или о боевом применении комплекса не было, но он наверняка уже прошёл все этапы тестирования.

Системы противовоздушной обороны занимают важное место в обеспечении безопасности важных объектов, а некоторые из них признаны лучшими за свои выдающиеся способности.


Обратите внимание:







1683
8.03.2024 19:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё