Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



О волосах, как у Рапунцель мечтают многие девушки. Однако добиться того, чтобы локоны были густыми, шелковистыми, гладкими, блестящими очень сложно, тем более, если вы допускаете ошибки, перечисленные в этой статье. Novate.ru советует внимательно ознакомиться со всеми пунктами и избавиться от вредных привычек, которые портят качество и внешний вид волос.

Ошибка 1: Пользоваться старыми расческами


Старые расчески могут навредить волосам. / Фото: avon-061.ru

Старые расчески могут навредить волосам. / Фото: avon-061.ru


Все мы знаем, что зубную щетку нужно менять не реже одного раза в три месяца. Так вот расчесок это правило тоже касается. Поверьте, они не вечные, и даже если визуально выглядят достаточно презентабельно, это не означает, что их можно эксплуатировать годами. Дело в том, что между зубчиками расчески со временем скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить коже головы и волосам. А если вы не чистите щетку после каждого сеанса расчесывания и забываете мыть ее в мыльном растворе один раз в неделю, она придет в негодность гораздо быстрее. Также трихологи делают акцент на том, что расческу нельзя одалживать сестре, маме или подруге. Это предмет личной гигиены, как и вышеупомянутая зубная щетка, поэтому делиться ею с кем бы то ни было – плохая идея.

Ошибка 2: Туго стягивать волосы резинкой


Когда девушка делает хрост, она часто слишком туго стягивает волосы. / Фото: graziamagazine.ru

Когда девушка делает хрост, она часто слишком туго стягивает волосы. / Фото: graziamagazine.ru


Без резинки очень сложно обходиться, особенно дома, когда вам нужно выполнить кучу бытовых дел, а волосы мешают. Однако и пользоваться ею нужно правильно. Например, если вы сильно затягиваете волосы, когда делаете конский хвост, нарушается кровообращение кожи головы, что впоследствии может привести к повышенному выпадению прядей. Кроме того, резинки плохого качества способны буквально выдирать волоски при снятии, поэтому выбирайте только те экземпляры, которые легко соскальзывают с локонов и не травмируют их. Например, очень популярными сейчас являются спиралевидные резинки, которые могут восстанавливать свою форму после того, как вы «искупаете» их в кипятке.

Ошибка 3: Редко подстригать концы


Из-за посеченных концов волосы станут ломкими. / Фото: shpilki.net

Из-за посеченных концов волосы станут ломкими. / Фото: shpilki.net


Говоря своим клиенткам о том, что волосы нужно стричь хотя бы раз в три месяца, парикмахеры не пытаются на них заработать. Они действительно заботятся о здоровье волос тех девушек, которые к ним ходят. Чем сильнее концы секутся, тем слабее становятся локоны в целом – им не хватает питания и увлажнения. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши волосы были сильными, густыми и блестящими, регулярно подстригайте концы. Не обязательно убирать пять-шесть сантиметров – одного будет вполне достаточно.

Это правило касается и тех девушек, которые отращивают волосы – как бы дорога вам ни была длина, сухие концы нужно сразу срезать, иначе состояние и внешний вид волос будут оставлять лучшего. Мы считаем, что намного лучше, если локоны чуть короче, но выглядят ухоженно, чем если их длина до пояса, но пряди тонкие и ломкие.

Ошибка 4: Слишком часто делать восстановительные процедуры


Маски нельзя делать слишком часто. / Фото: keratin.com.ua

Маски нельзя делать слишком часто. / Фото: keratin.com.ua


Бросаться из крайности в крайность – наша любимая игра. В то время как одни девушки совсем не уделяют время своей шевелюре, другие, наоборот, являются постоянными клиентами салонов красоты. Здесь очень важно знать меру – если слишком часто делать восстанавливающие процедуры, есть шанс не просто выбросить деньги на ветер, но и навредить локонам. Тот же кератин, которого нам так часто не хватает и который содержится в составе многих масок для волос, в слишком большом количестве приводит к ломкости прядей. А если вы будете каждый день использовать питательные и увлажняющие средства, то рискуете «утяжелить» волос и сделать его более слабым.

Чтобы не навредить прядям, старайтесь соблюдать следующий порядок действий: после каждого мытья головы используйте кондиционер, а маску наносите на волосы не чаще одного раза в неделю. Многие маски оказывают пролонгированный эффект, поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы перегружать пряди.

Ошибка 5: Каждый день делать горячую укладку


Утюжок сушит волосы. / Фото: vplate.ru

Утюжок сушит волосы. / Фото: vplate.ru


Если вы задаетесь вопросом, почему ваши волосы такие сухие и ломкие, подумайте, как часто они встречаются со стайлинговыми средствами, например, плойкой или утюжком для выпрямления. Если вы каждое утро выравниваете или накручиваете пряди, чтобы добиться идеальной укладки, будьте готовы к тому, что локоны будут испытывать дефицит увлажнения, ведь горячие стайлеры выпаривают из волос жидкость.

Увы, с этой проблемой не смогут справиться даже разнообразные маски, спреи и флюиды, которые стилисты рекомендуют использовать перед укладкой. Да, нагрузку на пряди они снизят, однако восполнить недостаток влаги не смогут. Единственный вариант – не злоупотреблять горячими укладками. То же самое касается фена – его лучше исключить из своего арсенала или пользоваться только холодным воздухом. Если же выбирать максимальный режим, который не только быстро сушит, но и пересушивает волосы, со временем шевелюра превратится в подобие мочалки.

Ошибка 6: Неправильно расчесываться


Когда расчесываетесь, придерживайте волосы. / Фото: zhenskietainy.ru

Когда расчесываетесь, придерживайте волосы. / Фото: zhenskietainy.ru


Оказывается, расчесываться тоже нужно уметь, особенно если у вас длинные волосы. Сразу откажитесь от привычки расчесывать одним широким и уверенным жестом от корней к концам – такое движение лишь повредит волосы и приведет к тому, что много волосков останется на щетке. Старайтесь придерживать прядь рукой таким образом, чтобы у корней не было сильного натяжения. Если вы заметили, что в каких-то местах образовались колтуны, не спешите раздирать их гребешком. Аккуратно разделите спутанные пряди пальцами и только потом прочешите их еще раз.

Ошибка 7: Небрежно обращаться с мокрыми волосами


Мокрые волосы можно расчесывать только гребешком

Мокрые волосы можно расчесывать только гребешком


Мокрые пряди требуют особого ухода, так как они очень уязвимы. Вода делает локоны более тяжелыми и если вы чересчур сильно вытираете их полотенцем или активно расчесываете, не дождавшись высыхания, то рискуете потерять даже те волоски, которые держались достаточно прочно. Поэтому не трите пряди полотенцем «до скрипа», а бережно промокните, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Хороший вариант – использовать вместо полотенца хлопковую футболку, которая намного быстрее высушивает волосы и при этом не вредит им. Что касается расчесывания, то мокрые пряди могут «контактировать» только с гребнем с редкими зубьями.

Ошибка 8: Перебарщивать со средствами для укладки


Мусс и лак одновременно - слишком тяжело для волос

Мусс и лак одновременно - слишком тяжело для волос


Охотно верим, что в вашем арсенале есть огромное количество средств для укладки, однако выливать на голову все и сразу в попытке достигнуть ошеломительного эффекта, не стоит. Только представьте состояние своих волос, когда после шампуня и кондиционера на них наносят флюид, термозащиту, пенку, а потом еще и фиксируют укладку лаком. Вряд ли они останутся в восторге. Любые продукты, предназначенные для ухода за волосами, имеют в своем составе химические вещества, даже если производитель утверждает обратное. Именно поэтому не стоит лишний раз ими злоупотреблять, как говорится, все хорошо в меру. Особенно осторожно к средствам для укладки стоит относиться девушкам, у которых роскошные волосы от природы. Постоянные эксперименты могут привести к тому, что пряди потеряют силу и блеск, а не достигнут совершенства, как вы об этом мечтали.

Ошибка 9: Не использовать защитные спреи


Сначала нанесите защиту, а затем крутите волосы

Сначала нанесите защиту, а затем крутите волосы


На одной полке с проверенным шампунем и бальзамом должен обязательно стоять термозащитный спрей, который если и не предотвращает потерю влаги, то хот бы минимизирует ее. Чтобы не пропустить ни одного локона, наносите средство не на все волосы, а на каждую, отдельно взятую прядь перед тем, как ее накручивать/выравнивать. Так процедура защиты будет максимально эффективной.

Ошибка 10: Редко менять шампунь


Лучше не пользоваться одним и тем же шампунем продолжительное время

Лучше не пользоваться одним и тем же шампунем продолжительное время


Одни девушки считают, что волосы быстро привыкают к шампуню, а потому каждый раз, когда заканчивается флакон, нужно бежать за представителем другого бренда. Другие же придерживаются кардинально иной позиции, считая, что если они нашли шампунь, который идеально подходит их волосам, то менять его не стоит. Увы, ошибаются и те, и другие.

Наши волосы не находятся в одном и том же состоянии постоянно, а потому требуют разных уходовых средств. Если год назад на полке в ванной стоял шампунь против жирности, это совсем не значит, что вы нуждаетесь в нем и сейчас. Средства, предназначенные для жирных прядей, имеют свойство сушить их, поэтому есть вероятность, что вам давным-давно нужно сменить уход. Кроме того, состояние волос зачастую зависит от гормонального фона, здоровья и множества других причин. Поэтому не забывайте следить за его «настроением» и вовремя покупать другой шампунь.

В продолжение темы читайте про 8 ошибок, из-за которых укладка держится час, хотя должна была весь день

А теперь предлагаем перейти к бытовым вопросам и узнать, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:








5509
17.12.2021 20:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё