Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сколько можно стоять на холостом ходу без вреда для двигателя? Этим вопросом рано или поздно задается каждый автомобилист. На просторах интернета на этот счет ходят самые разные мнения. Кто-то утверждает, что холостой ход начинает причинять вред агрегатам автомобиля уже через 10-15 минут простоя. Другие утверждают, что без вреда можно стоять от 30 до 60 минут. А кто-то и вовсе справедливо указывает на то, что таксисты на холостом ходу стоят по полдня и ничего страшного с их «ласточками» от этого не происходит. Так, где же истина?


Проблема с маслом сильно преувеличена. |Фото: rtek24.ru.

Проблема с маслом сильно преувеличена. |Фото: rtek24.ru.


С проблемой холостого хода автомобиля напрямую связано три ключевых момента: вопрос о работе двигателя/топливной системы, вопрос о работе масляного насоса и вопрос непосредственно о состоянии масла. Что касается работы двигателя и топливной системы в контексте холостого хода, то тема это невероятно обширная для обсуждения. Тем не менее выделить кое-какие главные моменты в этом вопросе все-таки можно.

Некоторые авто не глушат сутками... |Фото: pinterest.com.

Некоторые авто не глушат сутками... |Фото: pinterest.com.


Итак, что касается холостого хода и бензинового двигателя, то здесь главной проблемой остается зарастание форсунок нагаром. В автомобилях с распределенным впрыском форсунки загрязняются примерно через 100-150 тысяч км пробега. В автомобилях с непосредственным впрыском загрязнение привходит быстрее, но все-таки не принципиально. Противники холостого хода любят указывать на то, что такой режим работы якобы становится причиной ускоренного загрязнение форсунок. Это действительно так! Правда, проблема серьезно раздута и преувеличена. На самом деле никакого принципиальной разницы между нормальным режимом работы и холостым ходом – нет. Все то же самое касается и цилиндров, и поршней. Для дизельных и газовых агрегатов «холостые» и вовсе не являются проблемой.

Холостой ход не вреднее обычного режима. |Фото: avtogroupservis.ru.

Холостой ход не вреднее обычного режима. |Фото: avtogroupservis.ru.


Следующий важный вопрос: «отношения» холостого хода и масляного насоса. Часто приходится слышать, что на «холостых» насос якобы не качает масло, и двигатель вынужден работать едва ли не на парах. Подобные рассказы не имеют ничего общего с суровой действительностью. Современные масляные насосы прекрасно качают смазочный материал в любом режиме – переживать не стоит. Наконец, что касается моторного масла, то оно в случае с холостыми оборотами действительно «главный пострадавший». Работа в таком режиме заметно снижает ресурс смазки. Подводя итог, можно отметить, что в целом работа на холостых оборотах никак не вредит современному автомобилю.

Используйте спокойно! |Фото: m-polo.ru.

Используйте спокойно! |Фото: m-polo.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про бронемобили «Колун» и «Торос»: недоделанная альтернатива «Тиграм».


Обратите внимание:







1709
7.05.2024 19:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё