Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пистолеты считаются наиболее распространенными и востребованными образцами стрелкового оружия. Их применяют как профессионалы спецназа, военные или охранники, так и обычные граждане в целях самообороны или спортивных увлечений. Рассмотрим топ самых интересных, убойных и мощных пистолетов из разных стран и времен.


1. Desert Eagle



Desert Eagle практически не имеет аналогов по убойной силе/ Фото: weapon.fandom.com

Desert Eagle практически не имеет аналогов по убойной силе/ Фото: weapon.fandom.com

Для «Пустынного орла» не нужна дополнительная реклама, так как о нем знают практически все, что во многом является заслугой голливудских блокбастеров и компьютерных игр, где пистолет встречается очень часто.

Израильско-американский проект выделяется внушительной боевой мощностью и, несмотря на свой приличный возраст (около 40 лет), он по-прежнему практически не имеет аналогов по убойной силе.

Оружие рассчитано под патроны 12,7-мм калибра, а по заявлению производителей, его основное предназначение заключается в охоте на дичь. Но и для самообороны Desert Eagle подходит на ура.

На данный момент модель не используется официально ни в одной стране мира. Ее не применяют военнослужащие, полицейские или сотрудники спецназа. Чаще всего пистолет становится излюбленным объектом для голливудских режиссеров, поскольку его тактико-технические характеристики по многим параметрам оставляют желать лучшего.

К примеру, эксперты сразу раскритиковали чрезмерно большой вес и громоздкие габариты, а также оглушительный звук выстрела и невероятную отдачу. Использовать такое оружие в тирах крытого типа запрещено. Еще здесь установлены не очень надежные компоненты, а цена патронов крайне высока. Также модель уязвима к загрязнениям и отказам. Встретить Desert Eagle в России практически нереально.

2. Heckler & Koch USP



Heckler & Koch USP, мощный и точный/ Фото: internationalsportsman.com

Heckler & Koch USP, мощный и точный/ Фото: internationalsportsman.com

Пистолет Heckler & Koch USP был создан известным немецким концерном Heckler&Koch более 30 лет назад. Его приняли на вооружение в 1993 году, после чего он пережил не один десяток модификаций и технических улучшений.

По мнению военных экспертов, модель является одной из наиболее универсальных и эффективных для сотрудников полицейских подразделений и спецслужб. Пистолету свойственна внушительная боевая мощность, высокая точность стрельбы, а также универсальность, так как применять его можно совершенно в любых условиях.

Пистолет неуязвим к резким перепадам температур, не боится холода, жары, механических воздействий и загрязнений. На данный момент Heckler & Koch USP используют спецслужбы США, Италии, Германии, Японии, Польши и Украины.

3. Walther P99



Walther P99 вышел в свет в 1996 году/ Фото: ru.warface.com

Walther P99 вышел в свет в 1996 году/ Фото: ru.warface.com

В истории стрелкового оружия было большое количество пистолетов, которые использовались для разных задач. И если говорить о Walther P99, то это один из лучших из когда-либо выпущенных пистолетов, совмещающий надежность и точность. Его выпускает немецкий концерн Walther, а по распространенности и популярности у него практически нет аналогов.

Walther P99 – самозарядный пистолет, вышедший на свет в 1996 году для потребностей органов правопорядка и военнослужащих. Ключевой особенностью модели стала инновационная система безопасности, которая исключает случайный выстрел в случае чрезвычайного происшествия, когда ствол не закрыт полностью.

Еще в пистолете реализован механизм предварительной натяжки куркового органа, что тоже повышает уровень безопасности при ношении в заряженном состоянии. И хоть Walther P99 позиционируется как служебное оружие, его активно применяют и в любительских целях для спортивной стрельбы из-за точности, управляемости и надежности.

Данный пистолет выпускается в разных модификациях и калибрах, в том числе в версии с короткой или длинной нарезной коробкой и с разным цветовым оформлением. Таким образом, Walther P99 – один из лучших самозарядных пистолетов, который уверенно занял почетное место в нашей подборке.

4. Beretta 92



Beretta 92 пользуются спецслужбы и армия Израиля/ Фото: weapon.fandom.com

Beretta 92 пользуются спецслужбы и армия Израиля/ Фото: weapon.fandom.com

Дальше идет крутой пистолет, который создавался одним из самых известных европейских производителей и поступил на вооружение в 1980 году. Здесь применяется патрон 9х19 мм, а образец 1985 года с маркировкой Beretta 92F даже был принят как стандартное оружие в американской армии, заменив Кольт М1911.

Еще «Береттой» пользуются израильские спецслужбы и ЦАХАЛ. Ежегодно на свет появляется более 100 000 экземпляров пистолета в разных конфигурациях. Он очень популярен и среди гражданских потребителей.

Из преимуществ Beretta 92 хочется выделить продуманную эргономику, идеальный баланс, повышающий точность и кучность выстрелов, а также универсальное расположение предохранителя, что позволяет стрелять как правшам, так и левшам без дополнительных доработок. У пули приличный останавливающий и пробивной эффект.

Минусом серии можно назвать лишь ее большой вес и уязвимость к загрязнениям. А массивная рукоять будет не совсем удобной для стрелков с небольшой длиной пальцев. При этом из-за отличных характеристик «Беретта-92» продолжает пользоваться большим спросом среди спецслужб и военных структур в разных уголках земного шара.

5. Colt M1911



Colt M1911 был завезен в Россию во время Первой мировой войны/ Фото: vistrel.club

Colt M1911 был завезен в Россию во время Первой мировой войны/ Фото: vistrel.club

Пятую строчку топа занял культовый пистолет, который разработал гений своего времени Джон Браунинг еще в начале прошлого века. При этом его создание по-прежнему активно используется американской армией, пережив лишь одну глобальную модернизацию в 1926 году.

На базе «Кольта» было создано множество различных моделей и модификаций оружия, и это не удивительно, так как «родительский» образец обладает уникальными качествами и тактико-техническими характеристиками.

Colt M1911 завозили в Россию во времена Первой мировой войны, а затем и Второй – в рамках ленд-лиза. Армия США успешно испытала его в корейской и вьетнамской военных кампаниях, а также в других вооруженных конфликтах времен холодной войны.

В качестве патрона пистолет использует .45 АСР, а его система построена на отдаче за счет короткого хода ствола. В модели реализован УСМ (ударно-спусковой механизм) одинарного действия, что рассматривается многими специалистами как недостаток. Еще в список отрицательных сторон серии часто относят внушительный вид и габариты.

Тем не менее даже несмотря на эти недочеты, Colt M1911 был и остается одним из наиболее известных и самых распространенных пистолетов всех времен.

6. Thunder .50 BMG



Thunder .50 BMG был представлен в 2024 году оружейником из Юты/ Фото: drive2.ru

Thunder .50 BMG был представлен в 2024 году оружейником из Юты/ Фото: drive2.ru

Далее в нашем рейтинге идет хоть и не широко распространенный, но уникальный пистолет с невероятной убойной силой, который был представлен на оружейной выставке Shot Show в 2024 году оружейником из Юты. Это его собственный проект, названный словом Thunder, что переводится как «Гром». Здесь был применен патрон калибра 12,7х99 мм, который применяется в пулеметах М2 Browning и снайперских винтовках Barret M82, M95 и M99.

Есть история о том, что во время тестирования модели человеку сломало руки, хотя фактических доказательств случившемуся нет. Внешне Thunder .50 BMG смотрится крайне презентабельно, напоминая экспонат из будущего. Оружие однозарядное, а по принципу работы оно больше напоминает артиллерийское вооружение. К слову, какой-либо практической пользы от пистолета нет, поэтому его нигде не применяют.



Интересно также узнать про 10 самых высокотехнологичных видов оружия в мире.


Обратите внимание:







2254
15.03.2024 15:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё