Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Довольно странное творение оружейников по имени FN SCAR 15P появилось на рынке исключительно благодаря запросам потенциальных покупателей. Его нельзя назвать хоть сколько-нибудь полезным, точным или даже практичным, а целый ряд экспертов в области стрелкового оружия отзываются о нём откровенно пренебрежительно. Впрочем, от этого весьма странный пистолет FN SCAR 15P не становится менее интересным.


Предположительно, обрез

Штурмовая винтовка SCAR./ Фото: 19fortyfive.com

Штурмовая винтовка SCAR./ Фото: 19fortyfive.com


Американская оружейная компания прославилась благодаря созданию перспективной штурмовой винтовке FN SCAR, которая была разработана для спецназа. Её концепция очень проста: построить универсальное оружейное шасси, и на его основе потом собирать модификации, приспособленные к использованию в определённых ситуациях. К примеру, для проведения операций внутри закрытых помещений будет предпочтительным укороченный вариант под облегчённый патрон, в других случаях – более тяжёлый с мощным патроном и снайперским оснащением.

FN SCAR в снайперском исполнении./ Фото: pinterest.com

FN SCAR в снайперском исполнении./ Фото: pinterest.com


Винтовка FN SCAR H под патрон 7,62 миллиметра могла быть быстро приспособлена стрелком к другим боеприпасам, в таким случае к ней подходил даже магазин от «Калашникова». Штурмовая винтовка получилась очень интересной и оснащалась многочисленными дополнениями, такими как подствольный гранатомёт, дополнительная рукоятка, снайперский или коллиматорный прицел и многими другими. Облегчённую и тяжёлую версию даже унифицировали между собой в пределах 90%. Впрочем, неспециалистов волновал другой вопрос: им хотелось просто пострелять. Поэтому производитель пошёл на крайние меры и специально по такому случаю разработал «стрелялку» (иначе не назовёшь), которую тут же окрестили Baby SCAR.

«Детская» штурмовая винтовка

FN SCAR 15P./ Фото: athlonoutdoors.com

FN SCAR 15P./ Фото: athlonoutdoors.com


Baby SCAR, конечно же, не предназначена для детей, но такое название – это прямой намёк на её размеры. Вообще, FN SCAR 15P производитель позиционирует как пистолет, намекая на некое родство с полностью автоматическими моделями, которые могут вести непрерывный огонь. Таких пистолетов немного, поскольку все они имеют целый ряд недостатков, в частности, чрезвычайно маленький магазин для такого вида стрелкового оружия.

Модель за её размер назвали Baby SCAR./ Фото: mavink.com

Модель за её размер назвали Baby SCAR./ Фото: mavink.com


FN SCAR 15P сложно классифицировать, то ли это перепистолет, то ли недовинтовка, скорее, он больше походит на пистолет-пулемёт, но с нюансами. Как бы то ни было, его общая длина составляет всего 51 сантиметр, а длина кованого ствола – 19 сантиметров. Для использования в полноценных боевых действиях, то есть в армии, в спецподразделениях или полицейскими силами он совершенно не годится. С ростом расстояния его точность стремительно падает, а рассчитан он под промежуточный натовский патрон 5,56х45 миллиметров, что не обеспечивает FN SCAR 15P хоть сколько-нибудь большой убойной силой.

Несмотря на размер, 15P не уступает по надёжности серьёзному оружию./ Фото: pinterest.com

Несмотря на размер, 15P не уступает по надёжности серьёзному оружию./ Фото: pinterest.com


Этот так называемый пистолет предназначался исключительно для частного использования: для стрельбы по банкам, тренировок и самообороны, ни для чего большего он не годится. Максимально полезное применение FN SCAR 15P – положить его в машине, если для этого найдётся место, и использовать в экстренных случаях, во время нападения. Это идеальное для него применение, поскольку эффективным он будет только при стрельбе практически в упор. Отсутствие приклада и короткий ствол позволяют легко двигаться в салоне автомобиля, а контактная форма не мешает садиться в машину или выходить из неё. На текущий момент эта суперкороткоствольная винтовка не используется ни в одном военном или военизированном подразделении.

Пистолет был разработан для самозащиты и развлечения./ Фото: noxinfluencer.com

Пистолет был разработан для самозащиты и развлечения./ Фото: noxinfluencer.com


Впрочем, очевидные недостатки таковыми не являются, если воспринимать FN SCAR 15P исключительно в рамках его прямого предназначения. Этот пистолет имеет немало интересных преимуществ, и одно из них – используемый в нём патрон калибра 5,56 миллиметра. Это весьма популярный штатный натовский калибр, а выпущенная из ствола пуля имеет приличную энергию. Конечно, из-за укороченного ствола начальная скорость сильно снижается, но «остаток» куда больше, чем у винтовочного 22 калибра. Дальность эффективной стрельбы для озвученных нужд составляет около ста метров, чего более чем достаточно, но целиться с коротким стволом будет очень сложно. Для этого понадобиться опыт обращения с оружием и сноровка.

На FN SCAR 15P можно установить множество аксессуаров./ Фото: guns.allzip.org

На FN SCAR 15P можно установить множество аксессуаров./ Фото: guns.allzip.org


Чтобы облегчить прицеливание и уменьшить отдачу от выстрелов, на FN SCAR 15P предусмотрена установка дополнительной рукоятки. Она крепится к планкам Пикатини вместе с другими аксессуарами. На верхнюю планку можно установить прицел практически любого типа.

Дальность эффективной стрельбы составляет всего около ста метров./ Фото: mavink.com

Дальность эффективной стрельбы составляет всего около ста метров./ Фото: mavink.com


В основе FN SCAR 15P лежит короткоходный газопоршневой механизм, работающий на отработанных пороховых газах. Его конструкция точно такая же, как и у всех пистолетов серии SCAR того же производителя. Спусковой механизм для недовинтовки позаимствовали у полноценной SCAR 16, но немного изменили его конструкцию, чтобы приспособить к меньшему размеру. Приклад у 15P отсутствует принципиально и не входит в комплект поставки, но на его месте имеется дополнительная планка Пикатини, что непрозрачно намекает на возможность его установки.

SCAR 15P используется только частными лицами./ Фото: pinterest.com

SCAR 15P используется только частными лицами./ Фото: pinterest.com


Одна из интересных особенностей SCAR 15P – его абсолютно скучная эксплуатация. Если его периодически смазывать и чистить, с ним никогда и ничего неожиданного не случается. При этом периоды между чистками могут быть довольно длительными, и в это время можно особенно не следить за оружием и не заботиться о его чистоте. Механизм модели 15Р аналогичен полноценным штурмовым винтовкам, поэтому рассчитан на эксплуатацию в непростых походных условиях.

О предназначении некоторых пистолетов вообще трудно судить, настолько они бесполезны и противоречивы. Например, из Thunder .50 BMG невозможно целиться, да и стрелять из него опасно.


Обратите внимание:







4008
9.12.2023 14:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё