Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

«Чизет 75» особенно популярен у стражей порядка/ Фото: militaryarms.ru

«Чизет 75» особенно популярен у стражей порядка/ Фото: militaryarms.ru

CZ 75 – легендарный боевой пистолет чешского происхождения, который стал настоящим бестселлером в мире оружия. Модель особо востребована у сотрудников спецслужб, совмещая отличные тактико-технические характеристики и служебно-эксплуатационные свойства. Его создателями считаются братья Коуцки (Йозеф и Франтишек), внедрившие в свое детище разработки Шарля Петера и Джона Браунинга, а также собственные инженерные и конструктивные решения.


1. Немного истории



Презентация CZ 75 состоялась в Мадриде/ Фото: armoury-online.ru

Презентация CZ 75 состоялась в Мадриде/ Фото: armoury-online.ru

Изначально CZ 75 выпускался как экспортный вариант, поскольку на вооружении армейских структур и полиции находились экземпляры, ориентированные под базовый патрон 7,62х25 и 9х18.

Со временем серия приобрела популярность как у спецслужб Чехословакии, так и в странах Варшавского договора, в том числе в КГБ СССР. Такой успех обусловлен улучшенными боевыми качествами в сравнении со штатным советским пистолетом Макарова или ТТ.

Презентация модели состоялась в 1976 году в Мадриде, где она быстро вызвала восторг у публики, совмещая передовые инженерные наработки и конструктивные решения. Тогда проект братьев Коуцки выглядел революционно и практически не имел аналогов по тактико-техническим характеристикам. Вскоре пистолет поступил в серийное производство. Его начали закупать дружественные страны, а также Ирак, Иран и Турция.

Спрос на CZ 75 в Чехословакии и странах Варшавского договора также был обусловлен универсальным калибром – 9х18 Пм и 7,62х25 ТТ. Еще чешские конструкторы умудрились продать лицензию на сборку компании Fratelli Tanfoglio S.N.C и швейцарской ITM. Вскоре производство нового пистолета было развернуто в Турции, США и Израиле.

В начале 90-х оружие начали поставлять в США и страны Западной Европы. Конструктивно модель имела массу преимуществ, из-за чего ее стали использовать как базу для создания ряда других пистолетов, которые выпускаются до сих пор.

2. Как развивалась судьба CZ 75



Вначале пистолет не пользовался большим спросом у заказчиков/ Фото: originalpro.ru

Вначале пистолет не пользовался большим спросом у заказчиков/ Фото: originalpro.ru

Родиной «Чизета» принято считать город Угерски-Брод, расположенный на древней границе времен Средневековья между Чехией и Венгрией. Вскоре линии границ были сдвинуты, и Угерски-Брод расположился практически в центре Чехословакии, созданной в 1918 году. Именно здесь в 1936 году был открыт оружейный завод, который занимался производством оружия для охоты, спортивной стрельбы и служебных целей.

Спустя два года город был оккупирован вермахтом. Немцы вовсе не были заинтересованы в спортивном оружии, поэтому быстро перестроили работу цеха на выпуск ручных пулеметов.

После на территорию бывшей Чехословакии зашли советские войска, которые и попадали под обстрелы из новоиспеченных пулеметов. Когда в стране был введен социалистический строй, предприятие национализировали. На тот момент заказов на производство оружия было очень много. Правительство тщательно следило, чтобы не допустить попадания секретных и эксклюзивных прототипов оружия в руки врага, но если говорить о короткоствольном вооружении, то эти запреты были практически бессмысленными.

9-мм патроны «Парабеллум»/ Фото: smallarms.ru

9-мм патроны «Парабеллум»/ Фото: smallarms.ru

И заводу позволили выпустить экспортный образец пистолета, способный вытеснить полицейские модели, эксплуатируемые на Западе, с тем же 9-мм патроном parabellum (на территории бывшего СССР и стран Варшавского договора данный калибр не пользовался спросом).

Уже в 1969 задачу поручили братьям Коуцки, которые специализировались на конструировании новых моделей оружия. Над разработкой дизайна трудился Франтишек Црак. Работы велись, не спешно и лишь через 6 лет мир увидел первый прототип «Чизета».

Только через год состоялась выставка в Мадриде, где новинку презентовали вместе с «Береттой 92». Именно эти модели стали основателями легендарных «девяток» – оружия под калибр 9 мм с увеличенной емкостью магазина и самовзводными ударно-спусковыми
механизмами.

Однако изначально особого всплеска заказов не наблюдалось. Да и в европейских странах на тот момент было достаточно заводов, которые выпускали пистолеты. Чтобы как-то решить эту проблему и найти заказчиков, братья Коукци решили перепродать лицензии на сборку итальянской марке «Танфольо» и швейцарской компании ГШ. Используя в качестве основы «Чизет-75», они немного модернизировали конструкцию и стали массово производить модель.

3. Идеальные служебно-эксплуатационные качества – залог успеха пистолета



Пистолет прекрасно лежит в руке/ Фото: shkolazhizni.ru

Пистолет прекрасно лежит в руке/ Фото: shkolazhizni.ru

Также производственный цикл был налажен в самом Угерски-Броде. 9-миллиметровый калибр не сделал модель востребованной для армий социалистических стран, однако позволил ей стать настоящим бестселлером в силовых структурах и правоохранительных органах.

Пистолет идеально лежит в руке, отличается высоким удобством во время стрельбы навскидку, а также имеет потрясающую эргономику, что очень важно, когда речь идет о проведении спецопераций или задержаний в городских условиях. А за счет двухстороннего исполнения органов управления стрельбу одинаково удобно вести и с левой, и с правой руки.

Кроме социалистических стран, «Чизет» стали поставлять и на территорию стран третьего мира, в том числе в Иран и Ирак. Турецкие власти вообще закупили свыше 150 тыс. пистолетов, что было самым массовым заказом.

4. Особенности и эксплуатационные характеристики CZ 75



CZ 75 весит 1,12 кг/ Фото: wikipedia.org

CZ 75 весит 1,12 кг/ Фото: wikipedia.org

Пистолет марки «Чизет 75» имеет длину 206 мм и вес 1,12 кг. Высокая точность ведения огня и увеличенные пробивные свойства пули связаны с большой дульной энергией и длинной прицельной линией. А за счет продуманной балансировки и существенного веса оружия отдача сохраняется на низком уровне. Здесь используется традиционная автоматика и короткий ход ствола.

Ударно-спусковой механизм находится в отдельном блоке, что упрощает уход за пистолетом. Сама деталь имеет инерционное исполнение, а открыто размещенный выбрасыватель позволяет определить наличие в патроннике патрона. Во время стрельбы с взведенным курком нужно прикладывать усилие в 2-2,9 кг. Если стрельба ведется в самозводном режиме – 5,5 кг.

Для запирания применяется казенная часть ствола с двумя боевыми выступами сверху. При стрельбе они попадают в специальные пазы внутри затвора-кожуха, который перемещается по внутренним направляющим рамы. Конструкцию затвора-кожуха придумал Шарль Петер. Именно она стала ключевой «фишкой» пистолета.

Предохранитель флажкового типа установлен над рукоятью слева рамы. При активации он блокирует затвор-кожух и шептало. Еще слева можно увидеть рычаг затворной задержки, а также скобу защелки магазина.

Претензии к СZ-75 затрагивают его крупные габариты, что действительно важно для оружия, которое принято носить под одеждой в кобуре. Также есть упоминания о проблематичном снятии пружины с боевого взвода и сложном взводе большим пальцем руки, который удерживает оружие.

5. Время перемен



«Чизет» стал весьма востребован в постсоветских республиках/ Фото: proguns.ru

«Чизет» стал весьма востребован в постсоветских республиках/ Фото: proguns.ru

Все слабые стороны «Чизета» полностью нивелируются его преимуществами. И ключевым пунктом считается повышенная вместимость магазина. Эта характеристика тоже не была «вечной», так как в 1990-году завод «Ческа Збройовка» решил следовать концепции экономики и адаптировать модель для ведения огня более массивными патронами.

В их числе – израильский патрон 9х21 мм IMI, созданный на базе того же «Парабеллума», но с увеличенной длиной гильзы. Это позволило ему завоевать сначала итальянский, а после западноевропейский рынок. В 1993 году Чехословакия превратилась в два отдельных государства, и судьба «Чизета» развернулась по-новому». Теперь его адаптировали под американский патрон .40 S&W.

Эту модификацию патрона разрабатывали по руководству ФБР, когда два агента были ранены грабителем в перестрелке. Новая разработка получила калибр 10,16 мм, но была на порядок мощнее аналогов с 9-мм калибром. Но если в коробчатом магазине можно было разместить 16 9-миллиметровых боеприпасов, то .40 S&W – не больше 12. В любом случае, чешской фирме удалось получить приток клиентов, а привязка к американскому стандарту стала плюсом в пользу привлечения заказчиков из западных стран.

Патрон 40 S&W/ Фото: wikipedia.org

Патрон 40 S&W/ Фото: wikipedia.org

На рубеже тысячелетий «Чизет» стал востребованным в силовых структурах Киргизии, Казахстана, Украины и других постсоветских республик. В Грузии и Литве его даже начали закупать для потребностей армии, однако это скорее исключение из правил, чем распространенное явление. К тому же, вооруженные силы в этих странах были малочисленными.

В 2013 году египетские власти сделали заказ на 80 тыс. пистолетов «Чизет». На отечественном пространстве его регулярно использовали в роли табельного оружия для спецназа и средства самозащиты.

За историю своего существования чешский пистолет неоднократно подвергался различным модификациям и конструктивным изменениям. Его дизайн часто копировался разными марками по всему миру. На базе CZ-75 вышел Sphinx AT 2000 (легендарный швейцарский пистолет), Tanfoglio TA 90 (Италия), Jericho 941 (Израиль) и ряд других моделей.

Как и оригинальная модель, так и ее модификации и «клоны» тесно закрепились в правоохранительных органах, включая полицию и спецслужбы, а также в различных силовых структурах по всему миру. За годы пребывания на вооружении пистолет неоднократно доказал свою эффективность в качестве идеального оружия для спортивной стрельбы, самообороны и проведения специальных боевых операций.

Модель до сих пор активно модернизуется чешскими конструкторами, которые применяют различные доработки и изменения с учетом поставленных целей.



Интересно также узнать, что означает цвет «лимонки»: чем черная граната отличается от зеленой.


Обратите внимание:







2865
27.06.2023 12:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё