Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На просторах интернета нередко можно наткнуться на размышления о том, что путешествие в какой-то удаленный населенный пункт страны намного дешевле обходится самолетом, чем поездом. Возникает другой вопрос: если чисто с экономической стороны самолеты получаются дешевле, то зачем вообще нужны поезда?


Поезд в целом выгоднее. /Фото: serpuhov.msr.mosreg.ru.

Поезд в целом выгоднее. /Фото: serpuhov.msr.mosreg.ru.


Самый простой и наиболее важный ответ на поставленный вопрос звучит достаточно просто и исключительно прагматично: железнодорожные станции есть в куда большем количестве населенных пунктов, чем аэропорты. Полет самолета может быть сопоставимым по цене с дальней поездкой поезда или даже может оказаться дешевле, однако развитие соответствующей инфраструктуры для железных птиц, обходится куда дороже, чем создание железнодорожной станции.

Полет самолетом дешевле, но не выгоднее. /Фото: tbuc.ru.

Полет самолетом дешевле, но не выгоднее. /Фото: tbuc.ru.


Не стоит забывать о том, что железная дорога в отличие от авиации куда активнее используется для грузовых перевозок. Пассажирские перевозки в действительности не более, чем «приятное дополнение». Любая железная дорога создается всегда в первую очередь для перевозки промышленных грузов. А вот самолетом большинство вещей в нужном для производства объеме перевозить нельзя. В этом случае срабатывает принцип «тише едешь – дальше будешь».

Аэропорты есть не везде. /Фото: acer120.livejournal.com.

Аэропорты есть не везде. /Фото: acer120.livejournal.com.


Что же касается стоимости билетов, когда речь идет о дальних переездах или дальних полетах, то в условиях современного ценообразования самолет действительно выгоднее при обычных условиях. В этом отношении поезда хороши только при поездках на относительно небольшие дистанции. Однако, есть один важный момент. В отличие от авиационного транспорта, железная дорога нередко предлагает различные скидки. В том числе для путешественников младше 21 года и старше 60 лет.

Тише едешь - дальше будешь. /Фото: tripsecrets.ru.

Тише едешь - дальше будешь. /Фото: tripsecrets.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как поворачивает поезд, если колесная пара поезда - монолитная деталь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3648
12.09.2021 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё