Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На сегодняшний день крылатые ракеты считаются одним из наиболее важных и технологичных видов вооружения. Наиболее эффективной стратегической крылатой ракетой с воздушным базированием на сегодняшний день является российская Х-101. Переносить она может в том числе ядерные боезаряды. Само собой, перед оружием подобного толка остро стоит вопрос о возможности преодоления вражеской системы ПРО.


Серьезная ракета. |Фото: naukatehnika.com.

Серьезная ракета. |Фото: naukatehnika.com.


Преодолеть современную систему ПВО что ракете, что самолету непросто. Средства противовоздушной обороны состоят из множества компонентов, а потому летающие объекты могут уничтожаться на разной дистанции с известной степенью успешности. При этом в отношении большинства летающих объектов усилия на перехват могут осуществляться на нескольких уровнях. Последнее еще больше затрудняет задачу преодоления вражеской ПВО, особенно для ракет, в том числе крылатых.

Ракета стоит денег. |Фото: rutube.ru.

Ракета стоит денег. |Фото: rutube.ru.


В теории наиболее действенным средством преодоления ПВО является массированная атака. Нужно запустить столько летающих объектов, чтобы вражеская система защиты оказалась перегружена целями. Однако, проворачивать подобный трюк в большинстве случаев слишком дорого. Даже если речь идет не о ракетах, а о беспилотниках-камикадзе, массированные атаки требуют серьезные ресурсных вложений. Однако, сама идея с использованием всевозможных обманок-болванок против ПВО давно не давала военным покоя…

На ракету ставят дипольные отражатели. |Фото: hmn.wiki.

На ракету ставят дипольные отражатели. |Фото: hmn.wiki.


Интересное решение на этот счет для крылатых ракет придумали российские военные. Как сделать ракету Х-101 практически неуязвимой для ПВО? Сделать так, чтобы в нее вообще не стреляли! А для этого нужно взять две Х-101. Из первой ракеты извлекается боевая часть, а вместо нее устанавливаются дополнительные баки. На саму ракету вешается несколько кассет с дипольными отражателями. Кассеты отражателей ставятся на таймер, после чего такая ракета-пустышка запускается в зону действия вражеской ПВО и начинает кружить.

Как у самолетов. |Фото: livejournal.com.

Как у самолетов. |Фото: livejournal.com.


Каждый раз, когда срабатывает таймер, крылатая ракета рассеивает вокруг себя пачку «вспышек», не позволяя себя уничтожить. Некоторое время такая Х-101 провоцирует и отвлекает средства противовоздушной обороны противника, внимание которых оказывается приковано к «бессмертной ракете». Противник вынужден тратить на нее не только драгоценное время, но и боеприпасы. Пока это происходит, вторая «нормальная» Х-101 с боевой частью без особых трудностей пролетает вражескую оборону и поражает заветную цель. В итоге выходит, что запустить две ракеты и точно поразить один объект намного выгоднее, чем запустить те же две ракеты и скорее всего не поразить ни одного.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про фугасный, осколочный, «вакуумный»: в чем заключается разница между снарядами.


Обратите внимание:







2945
11.02.2023 22:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё