Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Средства противовоздушной обороны являются одним из важнейших компонентов любой современной армии. Комплекс «Панцирь» был представлен еще в 1990-е годы и с тех пор прошел долгий путь. А не так давно в России начали поступать на вооружение наиболее современные модели данной ЗРК – комплексы «Панцирь-СМ. На первый взгляд новая установка ПВО выглядит точно так же. Какие на самом деле у нее есть важные отличия от оригинальной машины?


Комплекс создали еще в 1990-е. |Фото: zelengarden.ru.

Комплекс создали еще в 1990-е. |Фото: zelengarden.ru.


Зенитно-ракетный комплекс типа «Панцирь» появился в российской армии не вчера. Новый ЗРК был разработан еще в 1994 году. Официально представили машину на форуме МАКС-1995. Испытания армейской модели «Панцирь-С1» начались в 2006 году. Спустя два года средство ПВО было принято на вооружение российской армии. Однако, прогресс на месте не стоит, и с тех пор «Панцирь» дважды капитально модернизировался. Первый раз в 2015 году. Тогда на свет появилась модель «С2». А спустя год комплекс пережил еще одну модернизацию, которая получила индекс «СМ». При этом массовое на боевое дежурство последние из «Панцирей» стали поступать только недавно.

ЗРК несколько раз модернизировали. |Фото: infosmi.net.

ЗРК несколько раз модернизировали. |Фото: infosmi.net.


Никаких отличий от оригинальной модели у «Панцирь-СМ» нет только на первый взгляд. На самом деле последняя модификация имеет ряд важных отличий. Более того, при внимательном визуальном сравнении быстро станет понятно, что это разные модели ЗРК. Хотя самое интересное и важное, конечно же, внутри комплекса, а не снаружи. Главное, что после модернизации 2016 года «Панцирь» стал натурально на голову лучше! По всей видимости дал о себе знать не самый удачный сирийский опыт предыдущих моделей. Ну, так чем же «СМ» отличается от предшественников?

Новинка почти в два раза лучше оригинальной модели. |Фото: magspace.ru.

Новинка почти в два раза лучше оригинальной модели. |Фото: magspace.ru.


В первую очередь «Панцирь-СМ» отличается от других ЗРК данного семейства использованием новой РЛС с интегрированной АФАР. Благодаря этому значительно возросли возможности комплекса по обнаружению и сопровождению целей. Благодаря новой РЛС «Панцирь» может обнаруживать потенциально опасные цели на дистанции в 75 км. Также конструкторы смогли довести дальность поражения воздушных целей до 30-40 км, против 15-20 км у оригинальной модели.

Претендует на звание лучшего ЗРК. ¦Фото: raiero.ru.

Претендует на звание лучшего ЗРК. ¦Фото: raiero.ru.


Возросла и огневая мощь «Панциря». Так, если оригинальная ЗРК комплектовалась в лучшем случае 12 готовыми к бою ракетами, то модель «СМ» может вооружиться сразу 18. При этом была расширена номенклатура используемых боеприпасов. Пожалуй, самой интересной инновацией «СМ» стали так называемые «гвозди» - ракеты небольшого калибра для уничтожения беспилотников. Каждая такая установка против БПЛА содержит сразу четыре ракеты. Таким образом если вооружить «Панцирь» исключительно ракетами от беспилотников, то их количество на боевом дежурстве достигнет 72 единиц.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как из трех сотен запущенных Х-22 так ни одну так и не сбили: в чем секрет неуязвимости ракеты.


Обратите внимание:







1705
4.02.2024 20:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё