Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В сводках новостей и на разного рода ток-шоу то и дело звучат названия разнообразных боеприпасов. Все они взрываются и на первый взгляд мало, чем отличаются. Вот только на самом деле все не так просто и большинство современных боеприпасов имеют между собой принципиальные отличия.


1. Фугасный снаряд



Фугасные бьют в основном волной. |Фото: tourister.ru.

Фугасные бьют в основном волной. |Фото: tourister.ru.


Стоит сразу отметить, что на сегодняшний день фугасные боеприпасы практически не используются. Во всяком случае, если речь идет об артиллерии. Там их практически полностью вытеснили осколочно-фугасные боеприпасы. Тем не менее, фугас – это вид снаряда, который поражает противника в первую очередь при помощи взрывной волны. Мощность и эффективность фугасного снаряда определяется количеством и качеством взрывчатого вещества. Достаточно мощные фугасные снаряды или бомбы могут разрушать целые здания. Весьма эффективен против укреплений противника.

2. Осколочный снаряд и осколочно-фугасный снаряд



Начинен осколками. |Фото: drikus.club.

Начинен осколками. |Фото: drikus.club.


Снаряд с относительно небольшой силой взрыва, который поражает противника в первую очередь при помощи многочисленных осколков, разлетающихся во все стороны. Часть осколков образуется в результате разрыва оболочки снаряда. Однако, основная масса осколков – это специально подготовленные поражающие элементы, запечатанные в капсуле внутри боеприпаса. Как несложно догадаться, осколочные боеприпасы чрезвычайно эффективны против живой силы и легкой техники противника, но крайне малоэффективны против бронированных машин и фортификаций. Из-за того, что фугасный и осколочный боеприпасы по сути являются двумя крайностями, в артиллерии по большей части применяют осколочно-фугасные снаряды, вбирающие в себя достоинства каждого из двух видов боеприпасов.

3. Что такое кассетный боеприпас?



Внутри бомбы много маленьких. |Фото: militaryarms.ru.

Внутри бомбы много маленьких. |Фото: militaryarms.ru.


Кассетный боеприпас – это такая бомба или ракета, которая в результате взрыва рассыпает по площади большое количество «суббоеприпасов» меньшего размера. До момента подрыва «материнского» боеприпаса, «детишки» находятся в специальных капсулах. Суббоеприпасы могут быть самыми разнообразными: противотанковыми и противопехотными минами, осколочно-фугасными, осколочными и фугасными снарядами, а также зажигательным и даже химическими. Важное достоинство кассетных боеприпасов в том, что они позволяют воздействовать на достаточно большую площадь.

4. А термобарические?



Объемный взрыв. |Фото: discover24.ru.

Объемный взрыв. |Фото: discover24.ru.


Слышали когда-нибудь на самом деле абсолютно дурацкий термин «вакуумная бомба»? Так вот это и есть термобарический боеприпас. На самом деле ничего общего с вакуумом такие боеприпасы не имеют. «Народное» название придумали журналисты для красного словца. В основе принципа действия объемно-детонирующих боеприпасов лежит поджигание облака из горючего аэрозоля, предварительно распыленного бомбой на местности. Взрыв получается настолько сильным, что ОДБ считаются самыми сильными боеприпасами после ядерных.

5. Кумулятивные



Кумулятивный снаряд. ¦Фото: enlisted.net.

Кумулятивный снаряд. ¦Фото: enlisted.net.


Со временем фортификации и бронетехника оказались настолько крепкими, что для их эффективного поражения потребовались специальные боеприпасы. Благодаря специальному устройству, кумулятивный боеприпас не распыляет во все стороны основную часть энергии взрыва, а направляет ее вперед в виде узкого пучка. Получается этакая «струя» с огромной скоростью (до 90 км/с) и чудовищным давлением (до 800 тысяч атмосфер). Прожечь кумулятивная струя может почти любую броню и очень многие железобетонные фортификации. Бетонобойные снаряды, созданные специально против долговременных укреплений, по сути, являются разновидностью кумулятивных.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как появился самый маленький пистолет на планете, и почему его не считают оружием.


Обратите внимание:








1500
25.01.2023 23:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё