Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Не так давно оружейники праздновании столетие со дня рождения советского конструктора оружия Евгения Федоровича Драгунова. Он работал и в военной сфере, и в спортивной, пополнив разнообразие советского вооружения отличными ее образцами. Но одна его снайперская винтовка оказалась на самом деле легендарной, ведь несмотря на многолетнюю историю, СВД и сегодня успешно эксплуатируется армией, оставаясь простой, эффективной, а в ряде случаев – по-прежнему незаменимой.

Легендарный конструктор со своим творением. /Фото: vignette.wikia.nocookie.net

Легендарный конструктор со своим творением. /Фото: vignette.wikia.nocookie.net


История знаменитого оружия началась в далеком 1958 году, года Евгений Драгунов подал заявку на участие в конкурсе по созданию армейской самозарядной снайперской винтовки. Его детище оказалось самым подходящим. Среди достоинств оружия, представленного Драгуновым, были простота в эксплуатации и обслуживании, высокий уровень кучности боя, невысокая себестоимость.

Основные детали и механизмы СВД. /Фото: unikumrus.com

Основные детали и механизмы СВД. /Фото: unikumrus.com


Уникальность снайперской винтовки, придуманной Драгуновым «с нуля», поняли и оценили также военные чиновники. На Ижевском заводе ввиду того, что для производства СВД нужны были детали, отличные от автомата Калашникова, был выделен отдельный цех, заточенный конкретно под изготовление нового оружия.

Доработка СВД продолжалась до 1963 года, после чего она стала первой специализированной снайперской винтовкой, принятой на вооружение Советской армии. Кроме того, оружие обладало еще одним своеобразным рекордом – оно оказалось первой в мире самозарядной винтовкой повышенной точности для армейских снайперов.

В армии СССР винтовка завоевала огромную популярность. /Фото: russian7.ru

В армии СССР винтовка завоевала огромную популярность. /Фото: russian7.ru


В дальнейшем винтовка показала себя настолько успешной, что ее несколько раз модернизировали. Так, известно несколько модификаций оружия – СВД-С, СВУ, СВДК, они же и по сей день находятся на вооружении российской армии. Последней же доработанной версией винтовки является модель СВДМ, которая поставляется для Министерства обороны РФ с 2016 года. Таким образом детище Драгунова и сегодня остается основным и наиболее массовым оружием ВС РФ.

Интересный факт: В каком-то смысле Драгунов оказался настоящим предсказателем: он предугадал смену приоритетов в снайперском оружии в сторону полуавтоматических моделей за сорок лет до того, как это произошло. Именно поэтому в 1960-1990-е годы СВД оставалась передовым оружием, а после – не потеряла своей актуальности даже при условии расширения рынка более современными моделями.

СВД все еще стоит на вооружении армии РФ. /Фото: topwar.ru

СВД все еще стоит на вооружении армии РФ. /Фото: topwar.ru


Для своего времени СВД одной из самых эффективных винтовок. Так, она отличается абсолютной точностью выстрела на расстоянии 500-600 метров. Кроме того, она проста в обращении и эксплуатации. Специалисты отмечают, что винтовка является лучшим оружием для подготовки будущих снайперов и обучения их базовым навыкам – отсутствие сложной конструкции и чувствительности к грязи и механическим повреждениям позволяет дать ее в руки бойцу-новичку без опасения, что он ее сломает.

С винтовкой справятся даже новички в снайперском деле. /Фото: kopilkaurokov.ru

С винтовкой справятся даже новички в снайперском деле. /Фото: kopilkaurokov.ru


Другим ее несомненным преимуществом является самозарядность. Этот факт был не раз доказан на различных проверках оружейниками-испытателями: винтовка работает настолько быстро, что пока другие модели совершают один выстрел, СВД успевает поразить цель дважды.

Таким образом, винтовка в некотором смысле переворачивала представление о работе снайпера. Ведь считалось как: «один снайпер – один выстрел», а после необходимо менять положение. СВД позволяет совершить несколько выстрелов, находясь на одном месте до того, как его обнаружит противник.

Испытания показали достоинства винтовки. /Фото: livejournal.com

Испытания показали достоинства винтовки. /Фото: livejournal.com


В вопросе универсальности снайперскую винтовку Драгунова нередко сравнивают с не менее легендарным автоматом Калашникова – оба оружия в своих сферах применения считаются «общепринятым стандартом». Одновременно с этим военные говорят, что снайперы с высоким уровнем подготовки, скорее всего остановят выбор на других винтовках, однако для массового использования в армейских частях СВД подходит идеально.

И все же специалисты отмечают и немало недостатков в столь функциональной винтовке. Так, она плохо приспособлена для стрельбы с левого плеча, что в условиях боя порой просто необходимо. Кроме того, винтовка разрабатывалась для одного прицела, а также у нее довольно маленький объектив в сравнении с более современными моделями.

Прицел СВД уже не может отвечать современным требованиям. /Фото: tvzvezda.ru

Прицел СВД уже не может отвечать современным требованиям. /Фото: tvzvezda.ru


Еще одним недостатком является некоторые ограничения в условиях ночной стрельбы, несмотря на возможность установки ночного прицела. Другой проблемой в тех же условиях становится отсутствие глушителя, в последствии случается так называемая «засветка прицела», после чего приходится менять позицию.

И все-таки, несмотря на недостатки, снайперская винтовка Драгунова и шестьдесят лет спустя продолжает удерживать свои позиции как самого массового снайперского оружия российской армии. А специалисты справедливо считают ее лучшей в оружейной истории ХХ века.

Хочешь узнать судьбу оружия, которое отправлено на «свалку истории»? Тогда читай: Что делают с многочисленным устаревшим оружием, которое уже снято с вооружения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15003
9.04.2020 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё