Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Концерн «Калашников» официально подтвердил факт завершения квалификационных испытаний новой снайперской винтовки для российских силовых структур. В первую очередь новинка предназначается для Вооруженных сил России. Предполагается, что в перспективе винтовка заменит морально устаревающую советскую СВД. И как уже можно было догадаться, речь идет о новейшей снайперской винтовке Чукавина. Что же из себя представляет новинка и на что она способна?

СВД все еще хороша, но уже не отвечает всем вызовам времени. |Фото: wp-s.ru.

СВД все еще хороша, но уже не отвечает всем вызовам времени. |Фото: wp-s.ru.


В 1963 году группа советских конструкторов под руководством Евгения Федоровича Драгунова подарила стране Советов главную отечественную самозарядную снайперскую винтовку. В рамках современной классификации СВД – это марксманская винтовка (оружие пехотного снайпера), предназначенная в первую очередь для нужд пехотных отделений, для работы по целям на средней и дальней дистанции от 400 до 1 200 метров. В Советском Союзе СВД была принята на вооружение в том же 1963 году и с тех пор лишь официально используется почти в трети стран мира до сих пор. До сих пор СВД остается эффективным и надежным средством поражения живой силы противника. И все же за 60 лет с момента создания старая винтовка перестала полностью отвечать современным вызовам на поле боя.

Концерн Калашников заявил о завершении квалификационных испытаний. |Фото: pinterest.com.

Концерн Калашников заявил о завершении квалификационных испытаний. |Фото: pinterest.com.


О создании новой снайперской (марксманской) винтовки в России всерьез задумались лишь в начале 2000-х годов. В 2016 году на ежегодном форуме «Армия» концерн «Калашников» впервые в инициативном порядке представил свою новую разработку – Снайперскую винтовку Калашникова (СВК). Относительно старой советской СВД новинка обладала лучшей точностью стрельбы, стала пригодна для ведения боя на сверхкороткой дистанции, имела меньшую длину и массу, а также лучшую эргономику. Спустя год на очередном форуме «Армия» была представлена новая марксманская винтовка от концерна «Калашников» - снайперская винтовка Чукавина (СВЧ). В основу нового оружия была положена упомянутая ранее винтовка СВК.

Серьезное оружие. |Фото: cz.pinterest.com.

Серьезное оружие. |Фото: cz.pinterest.com.


По словам представителей «Калашникова» СВЧ является дальнейшим развитием идей, заложенных в СВК. Обе винтовки создавались с учетом пожеланий и рекомендаций бойцов сил специального назначения Вооруженных сил и ФСБ России. Таким образом СВЧ сохраняет достоинства советской СВД, сводит на нет ее недостатки, а также преувеличивает достоинства ранней разработки в лице СВК. Новая снайперская винтовка имеет длину в 1 170 мм при разложенном прикладе. Длина ствола оружия составляет 620 мм. В основе винтовки лежит работа газоотводного автомата с коротким ходом поршня. Оружие оснащено трехпозиционным поворотным газовым регулятором. Весит СВЧ 4.8 кг без снаряженного магазина, но с установленным пламегасителем. Винтовка оснащена планкой Пикатинни, а в качестве основного калибра использует патрон 7.62х54 мм. Конструкция новинки позволяет устанавливать на нее любое современное оборудование: целеуказатели, глушители и пламегасители, прицелы всевозможных типов (ночные, тепловые, инфракрасные и т.д).

Серийное производство уже началось. Винтовка пошла в армию. ¦Фото: russian.rt.com.

Серийное производство уже началось. Винтовка пошла в армию. ¦Фото: russian.rt.com.


Первая партия СВЧ была закуплена российской армией осенью 2022 года. В 2023 году стали появляться первые сообщения о начале серийного производства новинки, а не так давно в концерне «Калашников» подтвердили факт завершения уже упомянутых квалификационных испытаний. При этом на предприятии отметили, что ходе тестов винтовка показала себя с лучшей стороны продемонстрировав высокие показатели надежности и эффективности в реальных боевых условиях.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 самых быстрых военных самолетов в мире, разящих подобно молнии.


Обратите внимание:







2051
12.10.2023 20:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё