Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В последнее время все чаще звучат разговоры о какой-то снайперской винтовке Чукавина. На самом деле первые новости о ней появились еще несколько лет назад. Однако, открытой информации об СВЧ до сих пор не так уж много. Впрочем, кое-что о новинке для российских силовиков все-таки известно. Так насколько же хороша эта винтовка, сможет ли она в перспективе заменить стремительно устаревающую советскую СВД и для кого конкретно в силовых структурах страны она предназначается?


Это не замена СВД. |Фото: spec-naz.org.

Это не замена СВД. |Фото: spec-naz.org.


Снайперская винтовка Чукавина или просто СВЧ – это полуавтоматическая снайперская винтовка разработки и производства российского концерна «Калашников». Впервые СВЧ была показана широкой общественности еще в 2017 году на традиционном оружейном форуме «Армия». Известно, что за основу винтовки Чукавина была взята cнайперская винтовка Калашникова образца 2016 года. По сути СВЧ является плодом глубокой модификации конструкции 2016 года с учетом все пожеланий сотрудников силовых структур России. В первую очередь ФСБ, МВД и ВС. В 2021 году оружие начало проходить государственные испытания.

Оружие с другой идеологией. |Фото: Twitter.

Оружие с другой идеологией. |Фото: Twitter.


Большого количества открытой информации об СВЧ на сегодняшний день нет. Известно, что снайперская винтовка Чукавина весит в полной комплектации 4.2 кг, имеет полную длину в 1015 мм и длину ствола в 410 мм. В зависимости от используемого ствола винтовка может стрелять патронами калибра 7.62х54 мм, 7.62х51 мм, а также 8.6х70 мм. Среднее рассеивание на дистанции в 100 метров – 30 мм. Заявленная прицельная дальность оружия – 1.2 км. Винтовка выпускается в трех модификациях, которые отличаются по большей части используемым калибром.

Первая партия уже в войсках. ¦Фото: vichivisam.ru.

Первая партия уже в войсках. ¦Фото: vichivisam.ru.


Винтовка Чукавина имеет мало общего с советскими снайперскими винтовками. В ней используется принципиально другая схема компоновки. Например, ствольная коробка и приклад находятся в СВЧ строго на одной линии для уменьшения подброса оружия в момент выстрела. Верхняя часть оружия выполнена из прочного металла, в то время как нижняя из облегченных полимеров. Еще в 2022 году российские военные подтвердили факт покупки первой партии СВЧ для нужд армии. В 2023 году «Калашников» подтвердил, что новинка находится в состоянии серийного производства. Хотя СВЧ по словам военных может использоваться в качестве средства общевойскового боя, предназначена она все-таки для снайперской, а не марксманской работы. А потому крайне маловероятно, что новая СВЧ сможет полностью заменить старую советскую СВД. Все-таки творение Чукавина создавалось для работы несколько иного характера.

А старушка еще послужит! ¦Фото: drive2.ru.

А старушка еще послужит! ¦Фото: drive2.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 занимательных фактов о швейцарском ноже, признанном произведением искусства.


Обратите внимание:







2422
18.04.2023 15:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё