Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



«Я же пью, а не еду». Наверняка многим автомобилистам интересен ответ на вопрос о том, имеют ли они право по закону употреблять спиртосодержащие напитки находясь в припаркованном автомобиле. Сможет ли полицейский привлечь гражданина за такого рода действие к ответственности, оштрафовать или лишить прав?


Что говорит закон? |Фото: gp.by.

Что говорит закон? |Фото: gp.by.


На самом деле в законе с данным вопросом все обстоит достаточно просто и прозрачно. В России есть такая статья 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает для автомобилиста ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде или за передачу управления другому лицу, которое находится в состоянии опьянения. До 2019 года возникали кривотолки в трактовке понятия «управление транспортным средством» как со стороны полиции, так и со стороны граждан-автомобилистов.

Нет управления - нет нарушения. |Фото: drive2.ru.

Нет управления - нет нарушения. |Фото: drive2.ru.


Однако, в Верховном суде России в ходе 20-го пленума внесли окончательную ясность на этот счет. Теперь управлением ТС признается только целенаправленное воздействие человека на технику, в результате которого эта самая техника начинает перемещаться в пространстве. При этом нет никакой разницы, работал при этом двигатель машины или нет. Если гражданин в нетрезвом виде будет находиться за рулем в момент, когда автомобиль покатится с горки, то это по закону гарантированно будет приравнено к «пьяному вождению».

Спросить за такое инспектор не сможет. |Фото: osalonah.ru.

Спросить за такое инспектор не сможет. |Фото: osalonah.ru.


Таким образом, если автомобиль остается неподвижным, а гражданин сидит за его рулем или в салоне и употребляет спиртное, то правонарушения не будет. Если в такой момент полицейский потребует от гражданина водительское удостоверение, то его можно смело не показывать, заявив, что управление ТС в данный момент не осуществляется. А все потому, что человек в такой ситуации не является водителем. Соответственно, требование пройти освидетельствование к такому гражданину так же будет незаконным. Стоит также помнить, что машина является частной собственностью, а салон автомобиля не является общественным местом.

Но лучше пойти в специальное заведение. ¦Фото: fb.ru.

Но лучше пойти в специальное заведение. ¦Фото: fb.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, что нужно знать автомобилисту об обгоне автобуса:



Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, как быть трезвому автомобилисту, если алкотестер показывает промилле.


Обратите внимание:








81434
9.02.2022 15:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё