Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Пить или не пить сидя в стоящем автомобиле с выключенным мотором? Что будет, если за употреблением алкогольной продукции в салоне машины вас застукает полицейский? Подобные вопросы задавал себе хотя бы раз каждый водитель. Никто не хочет лишиться прав и денег, а потому неплохо было бы точно знать, подпадает ли такое употребление под формулировку «управление транспортным средством в состоянии опьянения».


Пить за рулем нельзя! |Фото: vedtver.ru.

Пить за рулем нельзя! |Фото: vedtver.ru.


Прежде всего хотелось бы задать риторический вопрос: а зачем в принципе пить спиртное, находясь в салоне автомобиля или стоя рядом с ним? Наверняка для подобного занятия есть куда более подходящие места. Тем более, что пространство за пределами автомобильного салона – это общественное место, а значит употребляющего гражданина все равно могут оштрафовать, пускай, и по другой статье административного кодекса. Но что по поводу употребления внутри авто?

Но что если машина заглушена? |Фото: magadanpravda.ru.

Но что если машина заглушена? |Фото: magadanpravda.ru.


В России известны случаи, когда полиция штрафовала автомобилистов за распитие спиртного в салоне стоящего автомобиля с неработающим двигателем. Последний раз подобный прецедент имел место в 2022 году. В соответствии со статьей полицейские лишали водителя прав и штрафовали. И такие действия стражей порядка были противоправными! Во всех известных случаях подобного злоупотребления граждане обращались в Верховный суд, который вставал на сторону автомобилистов.

Верховный суд поставил точку. |Фото: sila-rf.ru.

Верховный суд поставил точку. |Фото: sila-rf.ru.


По решению Верховного суда автомобилист может быть оштрафован только в том случае, если осуществляет «управление транспортным средством». Если машина двигается хотя бы на миллиметр в результате работы силового агрегата, то это уже считается «управлением». Так что заводить машину, менять передачу, ездить, ставить на ручник и т.п в состоянии опьянения – ЗАПРЕЩЕНО. Однако, если двигатель машины заглушен и автомобилист просто сидит в ней и пьет, то это по решению Верховного суда не может считаться нарушением закона.

Лучше в кофе и за кофе. ¦Фото: student.com.

Лучше в кофе и за кофе. ¦Фото: student.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему автомобилист должен знать, что такое 19.1 КоАП РФ, на случай встречи с ГИБДД.


Обратите внимание:







3253
12.02.2023 23:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё