Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Танки «Абрамс» использовались во многих конфликтах, и похоже, что теперь они отправятся ещё на одно поле боя, в Украину. Правда, остаётся большой вопрос, как они покажут себя в новых и не совсем подходящих для них условиях. В эксплуатации танков Abrams есть много нюансов, которые могут сыграть неприглядную роль в настоящем конфликте.


Двигатель и обслуживание

Танк Abrams./ Фото: gunsfriend.ru

Танк Abrams./ Фото: gunsfriend.ru


У «Абрамсов» весьма своеобразная двигательная установка. Ей они обязаны политике, которую проводило военное руководство во время разработки танков. ОБТ США в своё время стал танк с газотурбинным двигателем со всеми вытекающими последствиями. «Абрамсы» неоднократно подвергались за это критике, и в настоящих обстоятельствах подобная силовая установка может стать источником проблем, поскольку её эксплуатация связана с большими трудностями и требует серьёзной материально-технической базы. Которая, разумеется, полностью отсутствует и не может быть создана на месте.

Танк Abrams./ Фото: mavink.com

Танк Abrams./ Фото: mavink.com


С двигателем связана ещё одна интересная проблема. Танк зачастую используется для прикрытия пехоты и служит ей своеобразным щитом, здесь же это сделать будет затруднительно. Выхлоп двигателя имеет очень высокую температуру и для окружающих представляет большую опасность, поэтому спрятаться за него уже не получится.

Ничего лишнего

Танк Abrams./ Фото: topwar.ru

Танк Abrams./ Фото: topwar.ru


Любая незнакомая техника, захваченная в качестве трофеев, неизменно разбирается на части и служит источником новых технологий. Их либо используют для совершенствования собственных вооружений, либо для поиска уязвимых мест. Как бы то ни было, Соединённые Штаты не собираются отдавать в руки российских специалистов собственные разработки, поэтому на поле боя отправится лайт-версия танков Abrams.

Танк Abrams./ Фото: arnfoto.ru

Танк Abrams./ Фото: arnfoto.ru


Это значит, что из страны США выпустят танки «Абрамс» первого поколения M1A1, возможно, модернизированные пакетом FEP в 1988 году. Такие состояли на вооружении в морской пехоте. Впрочем, и здесь всё не так просто. В этот пакет модификаций входило несколько интересных опций, такие как панорамный прицел командира, новые тепловизоры и дополнительная защита в виде пластин из обеднённого урана. Все эти технические новшества безжалостно снимут, поскольку они представляют вполне понятную ценность, и американские военные не допустят, чтобы те попали в чужие руки.

Старая защита

Танк Abrams./ Фото: mavink.com

Танк Abrams./ Фото: mavink.com


Поскольку танк M1A1 разрабатывался давно, его защита тоже соответствует требованиям того времени и не может оказать достойного сопротивления современным боеприпасам. Впрочем, бронирование «Абрамсов» никогда не считалось самым лучшим в мире, а сейчас к этому добавилась ещё одна проблема – дроны-камикадзе.

Танк Abrams./ Фото: drikus.club

Танк Abrams./ Фото: drikus.club


В Abrams M1A1 лучше всего защищены лоб и бока башни, а также лобовая часть корпуса, поскольку они с большей вероятностью принимают на себя удар. В свою очередь, крыша защищена совсем не так хорошо, и толщина её брони незначительна. На текущий момент удары по бронетехнике часто наносятся при помощи дронов-камикадзе сверху, и от них американские танки не защищены совершенно. К тому же на них не предусмотрено никакой активной или реактивной защиты, как в более современных модификациях, поэтому шансы на поражение очень велики.

Вооружение

Танк Abrams./ Фото: mavink.com

Танк Abrams./ Фото: mavink.com


Номенклатура снарядов для Abrams M1A1 не слишком разнообразна. Они оснащались кумулятивными и бронебойными снарядами, сюда же можно включить снаряды для поражения бетонных укрытий и многофункциональные. Последние представляют собой кумулятивные с осколочной составляющей и дистанционным взрывателем. Они предназначались для поражения вертолётов. Американские военные делали ставку на поражение различной техники и укреплений, но не живой силы противника. Фугасных снарядов в арсенале «Абрамсов» нет.

Танк Abrams./ Фото: mavink.com

Танк Abrams./ Фото: mavink.com


Танки Abrams M1A1 оснащены гладкоствольным орудием калибра 120 миллиметров М256. На самом же деле это немецкая разработка – пушка RH120 от Rheinmetall. К ней подойдут практически все снаряды, которыми комплектуются танки «Леопард-2», в том числе и фугасные. Поэтому номенклатура зарядов может быть расширена в любой момент.

Из-за специфики своей конструкции танки Abrams имеют множество проблем, которые невозможно компенсировать или решить на поле боя.


Обратите внимание:







2587
7.08.2023 12:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё