Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




К концу 2023 года армия Соединённых Штатов собирается принять на вооружение очень странный вид бронированной техники, который одни считают его лёгким танком, другие штурмовым орудием. Начало этой истории было положено ещё в конце 1970-х годов, и теперь американские оружейники фактически создали новый тип бронетехники для вооружения собственной пехоты.


Насущная необходимость

Легкий танк ХМ8./ Фото: avtotachki.com

Легкий танк ХМ8./ Фото: avtotachki.com


Соединённые Штаты, имея привычку вмешиваться в дела государств по всему миру, создали высокомобильную бригаду пехоты. В её состав входят инженерно-сапёрные, разведывательные и артиллерийские подразделения, вооруженные разнообразной техникой, включая полевую артиллерию, вездеходы и разные виды противотанковых ракетных комплексов. Единственное, чего не хватает пехоте, так это танков, но она не всегда взаимодействует с бронетанковыми войсками, поэтому не может рассчитывать на поддержку танков. В ряде случаев для пехоты это оборачивается неприятными ситуациями, которых можно было бы избежать при наличии определённой техники.

BAE Systems MPF./ Фото: mavink.com

BAE Systems MPF./ Фото: mavink.com


Проблему эту пытались решить ещё в начале 1990-х годов разработкой лёгкого танка M8 AGS, которым собирались вооружить подразделения морской пехоты. В 1992 году на конкурсной основе выбрали подрядчика для его разработки и производства, а к концу 1990-х собирались принять на вооружение новую технику, но в середине процесса проект неожиданно закрыли. Танк M8 должно были вооружить 105-миллиметровым нарезным орудием и пулемётом, в качестве защиты использовать броню, защищающую от стрелкового оружия. По замыслу военного командования, танк должен был вмещаться в самолёт и десантироваться вместе с пехотой. Правда, до своего логического завершения проект не дожил, его закрыли в 1997 году из-за перераспределения средств и прекращения финансирования.

M10 Booker./ Фото: mavink.com

M10 Booker./ Фото: mavink.com


После долгих поисков виновных и споров о том, что делать дальше, к этой идее вернулись лишь в 2010-х годах в рамках программы Mobile Protection Firepower (MPF). Именно тогда началась разработка M10 Booker.

Танк или не танк

Гусеничное шасси, на котором построен M10 Booker./ Фото: outono.net

Гусеничное шасси, на котором построен M10 Booker./ Фото: outono.net


К 2015 году ответственные лица наконец-то сформировали список требований к новому виду техники. Машина должна была весить около 40 тонн, но речи о том, чтобы сбрасывать её с самолёта с десантом, уже не шла. Радиус действия M10 Booker должен был составлять не менее 300 километров, а время автономной работы не менее суток. При этом его собирались унифицировать с имевшимися моделями бронетехники, чтобы как следует сэкономить на производстве и ремонте, что с одной стороны, открывало перед производителями большие возможности, а с другой, некоторым образом связывало руки. В качестве основного орудия хотели использовать 120 или 105-миллиметровую пушку, а также весь спектр предназначенных для них боеприпасов. Модульную броню не собирались делать слишком толстой, но она должна была защитить от 30-миллиметровых автоматических пушек.

General Dynamics M10 Booker./ Фото: wikimedia.org

General Dynamics M10 Booker./ Фото: wikimedia.org


В общем и целом, M10 Booker оказался сильно похож на танк, но таковым по своей сути не является. Американское командование категорически запретило называть «Букера» лёгким танком, причём это было сделано исключительно из практических соображений. Как считали вышестоящие офицеры, солдаты на поле боя могли начать воспринимать, а потом и использовать его как танк, что неминуемо привело бы к катастрофе. Главное отличие M10 Booker от танка – это чрезвычайно слабая защита, которая не может сравниться с тяжелобронированной техникой. Фактически «Букер» должен защищать пешие войска, а не прорываться через артиллерийские заслоны.

Прототип M10 Booker./ Фото: mybb.ru

Прототип M10 Booker./ Фото: mybb.ru


Подрядчик выбирался на конкурсной основе, а победителем в нём стала машина Griffin II от General Dynamics. Правда, её потом переименовали в M10 Booker. В его основу легло гусеничное шасси ASCOD, разработанное совместными усилиями испанских и австрийских специалистов. В нём боевое отделение с башней располагается по центру, механик-водитель находится в лобовой части слева, а моторный отсек поместили справа. Броня корпуса изготовлена из листов бронестали с прослойками из менее плотного материала и выдерживает выстрел 30-миллиметрового снаряда в лоб и 14,5-миллиметрового пулемёта сбоку. При этом башня изготовлена из алюминиевого сплава, а на корпусе размещается комплекс активной защиты.

M10 Booker с коллиматором./ Фото: avtotachki.com

M10 Booker с коллиматором./ Фото: avtotachki.com


В дополнение к 105-миллиметровому нарезному орудию «Букер» комплектуется пулемётами 7,62 и 12,7 миллиметров. При этом пушка может использовать всю имеющуюся номенклатуру снарядов, а поражать может практически все танки, кроме наиболее современных. Для управления огнём используется современная электроника с автоматической корректировкой и учётом в вычислениях внешних данных. Предполагается, что к концу 2023 года «Букеры» уже поступят на вооружение.

Впрочем, не вся бронетехника добирается до серийного производства, перспективные танки зачастую оказываются слишком совершенными и дорогими, чтобы выпускать их массово.


Обратите внимание:







1461
21.10.2023 14:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё