Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Не стоит недооценивать танки стран НАТО на поле боя. Особенно, когда речь идет о современных машинах IV поколения. К последним можно смело относить американские основные боевые танки (ОБТ) М1 «Абрамс» и немецкие «Леопард-2». Однако, как и любая другая машина, созданная человеком, танки блока НАТО имеют не только серьезные плюсы, но и не менее серьезные минусы. Далеко не все недостатки этих боевых машин можно решить на поле боя, парировав их, например, высоким опытом и мастерством танкового экипажа.


1. Хороший аппетит Крейтона Абрамса



Танк серьезный. |Фото: discover24.ru.

Танк серьезный. |Фото: discover24.ru.


Одним из главных недостатков американских танков «Абрамс» считается их прожорливость. Большинством М1 оснащается газотурбинными двигателями (ГТД). Американские ГТД достаточно сильно отличаются от советских. Например, заокеанские движки можно заправлять в том числе дизелями DF-1 и DF-2 или керосинами JP-4 и JP-5. Правда, в этом случае аппетит танка, названного в честь генерала Крейтона, увеличивается чуть ли не в два раза…

Правда кушает много. |Фото: fishki.net.

Правда кушает много. |Фото: fishki.net.


Обычно расход топлива танков указывается, исходя из движения по шоссе на крейсерской скорости. Однако, куда интереснее выглядят параметры расхода при езде по «грязи». Еще в 1993 году в Швеции были проведены танковые испытания. Оказалось, что лучше всех на пересеченной местности себя чувствует немецкий «Леопард-2», который кушает порядка 720 литров на 100 км. А вот американский М1 со своим ГТД оказался прожорливее даже Т-80. Если советский танк на 100 км съел 1 240 литров горючего, то американский потребил 1 470 литров! Таким образом снабжение «Абрамсов» горючим и маслом – та еще задачка. В Ираке за американскими ОБТ следовали караваны из топливовозов. Вот только там американские танки имели удачу действовать практически в тепличных условиях, когда иракские ВВС фактически отсутствовали.

2. Вечно хромая немецкая кошка



Самый сложный танк. |Фото: Twitter.

Самый сложный танк. |Фото: Twitter.


Для полноценного действия танков в бою требуется не только стабильное топливное, но и техническое обеспечение. К сожалению (или к счастью), танк не может заехать на ближайшую СТО для обслуживания. При всей своей боевой эффективности у танков «Леопард-2» есть традиционный тевтонский недостаток – техническая сложность. На фоне немецкой кошки даже американский М1 «Абрамс» кажется простецким. На сегодняшний день «Леопарды» требуют для себя самой большой и разветвленной вспомогательной службы. При этом из-за сложности машины большинство специалистов в этих службах будет иметь квалификацию пригодную для обслуживания только немецкой бронетехники.

3. Унификация снарядов



С унификацией есть проблемы. |Фото: vk-smi.ru.

С унификацией есть проблемы. |Фото: vk-smi.ru.


Когда-то танки М1 «Абрамс» использовали 105-мм нарезные пушки М68А1. На сегодняшний день это достаточно редкий калибр в НАТО. Однако, М1, все еще использующие эту пушку, достаточно широко распространены по сей день. После 1985 года «Абрамс» начали оснащать новым орудием. Им стала 120-мм гладкоствольная пушка М256. Точно такая же ставится и на немецкие танки «Леопард-2». Казалось бы, унификация орудий, а значит и снарядов внутри военного блока – это абсолютно разумное решение! И это действительно так. Правда, есть маленькое и крайне неприятное но. Речь идет о качестве производства тех самых унифицированных боеприпасов.

Снаряды для НАТО производит три страны. ¦Фото: grodno24.com.

Снаряды для НАТО производит три страны. ¦Фото: grodno24.com.


За снарядами к ОБТ подобного пока замечено не было. Однако, проблемы с использованием почти одинаковых боеприпасов у стран НАТО уже возникали. Самыми известными случаями в блоке стали скандалы вокруг поставок 155-мм снарядов для польских САУ «Краб» и норвежских САУ М109. Дело в том, что в блоке НАТО есть три центра производства боеприпасов: США, Германия и Франция. И вот не раз и не два оказывалось, что делая одинаковые боеприпасы три страны умедлялись делать разные… Безусловно, такого рода «косяки» оперативно лечатся. Однако, сколько еще неподходящих боеприпасов может оказаться на складах блока?

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Т-90МС «Тагил»: из-за чего старый танк смог стать не хуже Т-14 «Армата».


Обратите внимание:







4141
2.03.2023 22:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё