Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Рано или поздно у всех хозяев возникает необходимость что-нибудь заземлить. Чаще всего речь идет о какой-то «капитальной» технике вроде холодильника или стиральной машины. Увы, далеко не всегда граждане вспоминают о том, что для решения подобных задач лучше привлекать квалифицированных специалистов. Решив заняться самодеятельностью без должного уровня подготовки, начинающие электрики совершают ошибки, некоторые и вовсе могут закончиться трагедией.


1. Ошибки при подключении проводов



Часто ошибки допускают при работе с коробкой. /Фото: lunnay-reka.ru.

Часто ошибки допускают при работе с коробкой. /Фото: lunnay-reka.ru.


Многие неопытные электрики при установке заземления допускают одну и ту же ошибку: монтируют и подключают розетку с заземляющим контактом, соединяя последний с «нулем». Это в свою очередь приводит к тому, что на корпусе электроприбора образуется нулевой потенциал. Если подобная конструкция будет реализована в двухпроводной сети – это неизбежно приведет к занулению. Электрическая цепь, прибывающая в таком состоянии, может перегореть в месте нулевого провода при образовании нагрузки. А дальше обязательно получится ситуация, в которой и корпус прибора, и заземляющий контакт окажутся под высоким напряжением.

Следует сохранять внимательность. /Фото: lavalleys.com.

Следует сохранять внимательность. /Фото: lavalleys.com.


В электросетях квартир фаза на нулевом контакте появляется в тех случаях, когда электрик вместо «фазы» подал на выключатель «ноль». Часто подобная проблема встречается в многоквартирных домах, возведенных еще в бытность Советского Союза. В таких случаях фаза может оставаться на лампе накаливания на обоих контактах вне зависимости от положения выключателя. Другая популярная причина образования фазы: ошибки при замене проводов распаечных коробок. В этом случае на заземляющем контакте (и корпусе) так же будет образовываться опасное фазное напряжение.

2. Заземление о водопровод



Заземление о трубы - плохая идея. /Фото: imghub.ru.

Заземление о трубы - плохая идея. /Фото: imghub.ru.


Чаще всего система отопления многоквартирного дома является частью системы, связанной с центральной котельной. В практическом применении это означает, что трубы дома подключены к общегородской теплотрассе, а значит в теории должны вступать в контакт с землей непосредственно. Последнее обстоятельство толкает некоторых электриков к идее о том, что эти трубы можно использовать с целью заземления… Однако, на практике все не так просто, как некоторым бы хотелось.

Лучше не надо. /Фото: build-experts.ru.

Лучше не надо. /Фото: build-experts.ru.


В теории электрики решающие сэкономить таким способом – правы. Трубы, являющиеся частью центральной системы действительно непосредственно контактируют с землей. Вот только есть одно огромное «но»: в наши дни магистрали все чаще делают из полипропиленовых или сшитых полиэтиленовых труб. Другими словами, такие коммуникации являются диэлектриками и не смогут создать заземления. Отдельно стоит напомнить о том, что категорически запрещено подводить заземляющий контор к любым газовым трубам. Природный газ взрывоопасен и для его детонации будет достаточно даже самого небольшого потенциала.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему не стоит класть с собой смартфон в кровать и спать под розеткой.


Обратите внимание:







1579
19.05.2024 22:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё