Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



«На радость» водителям дороги усеяны камерами видеонаблюдения, которые сопровождают движущееся транспортное средство и фиксируют моменты нарушения правил. Но, к счастью, не все они действующие. Часть камер – это лишь муляжи, имитирующие надзор за поведением автомобилистов. Полезно овладеть навыком отличать одно от другого. Как это сделать, ведь они на первый взгляд совершенно одинаковы?


Зачем власти развешивают муляжи камер



Муляжи камер психологически воздействуют на водителей/ Фото: autonews.ru

Муляжи камер психологически воздействуют на водителей/ Фото: autonews.ru

О том, что на дорогах размещены не только реально работающие комплексы фото- и видеофиксаций нарушения ПДД, но и их точные копии, которые ничего не снимают, заявляют сами представители силовых ведомств – ГИБДД и МВД.

Во-первых, это психологическое воздействие на водителей. Если они не могут определить, фиксирует их камера или нет, то на всякий случай поостерегутся превышать скорость или ехать на красный. Так государство приучает водителей к дисциплине, поскольку даже самый нерадивый человек за рулем устанет получать письма со штрафами и осознает, что лучше все-таки ездить по правилам.

Во-вторых, средства видеофиксации – довольно-таки дорогое удовольствие, и покрыть ими всю дорожную сеть практически оказывается очень дорого. Поэтому разбавить систему работающих камер муляжами – хороший способ сэкономить средства госбюджета, к которому власти постоянно прибегают.

По словам дорожных ведомств, на дорогах 15-20% от общего числа камер являются неработающими муляжами. Переустанавливать такие устройства обходится очень дешево, в то время как настоящие камеры необходимо обеспечить электричеством.

Где чаще всего установлены имитации камер



Видеокамеры часто вешают на самых опасных участках/ Фото: rustelematika.ru

Видеокамеры часто вешают на самых опасных участках/ Фото: rustelematika.ru

Поскольку госструктуры, отвечающие за порядок на дорогах, уже убедились, что присутствие комплексов видеофиксаций нарушений положительно влияет на соблюдение правил водителями и дисциплинирует их, а это ведет к снижению аварий, то они, естественно, вешают их на самых опасных участках.

Это места, где повороты дороги или недостаточно хорошая видимость не дают транспорту ехать с высокой скоростью, где очень важно соблюдать все правила дорожного движения, предписанные законом.

Власти прибегают к следующей хитрости. Они устанавливают камеры-обманки там, где раньше уже висели настоящие видеокамеры. Водители, которые часто ездят по этому маршруту, уже знают, где камеры, поэтому они по привычке снижают скорость.

Водители не замечают подмены реальной камеры на фиктивную и продолжают действовать дисциплинированно, понижая скорость. В это же время настоящую камеру сотрудники ГИБДД переустанавливают на новый участок с опасными условиями – возможно, там раньше красовался муляж, или же вовсе не было установлено средство фиксации.

Камеры-муляжи часто устанавливают на дорогах с небольшим трафиком движения/ Фото: pchela.news

Камеры-муляжи часто устанавливают на дорогах с небольшим трафиком движения/ Фото: pchela.news

Где еще можно повстречать имитацию вместо настоящей камеры? Скорее всего, она будет висеть на дорогах с невысоким трафиком движения, где вряд ли будет очень много нарушений. Ведомство не будет разбазаривать государственные средства на установку там, где высокоточное и дорогое оборудование не сможет окупаться.

Водители могут увидеть в той точке, где установлен неработающий комплекс отслеживания, стоящий у обочины и мониторящий все, что происходит на дороге с помощью радара мобильный комплекс фиксации правонарушений на трассе.

Это яркие и бросающиеся в глаза машины с автопатрулем, которые отслеживают превышение скорости, выезд на встречную или неправильную парковку. Они располагаются как раз там, где нет действующих камер, но могут быть имитирующие их работу.

Как определить, что перед вами ненастоящая камера



Как правило, муляж отлично виден издалека, ведь его главное предназначение – чтобы водители видели устройство и думали, что их фиксируют. Неработающее устройство обладает полным сходством с комплексом «Стрелка», отличающимся высокоэффективной работой и способностью отследить в одно время сразу несколько десятков автомобилей.

1. Антирадар



Антидарар поможет распознать ненастоящую камеру/ Фото: autonews.ru

Антидарар поможет распознать ненастоящую камеру/ Фото: autonews.ru

Проще всего опознать имитацию при помощи радара-детектора. Такое специальное устройство, работающее по принципу радиоприемника, можно установить в машине, и с его помощью обнаружить действие полицейского радара, определяющего на дороге скорость автомобилей.

Сигнала от приборчика нет – значит, он не уловил радиоволны, которые должен испускать стационарный локатор. Следовательно, мы видим перед собой не что иное, как пустую коробку, но не настоящий комплекс фиксации, который всегда оснащен оборудованием.

2. Обращаем внимание на детали



Присутствие или отсутствие оборудования поможет сделать вывод о подлинности прибора/ Фото: avtosreda.ru

Присутствие или отсутствие оборудования поможет сделать вывод о подлинности прибора/ Фото: avtosreda.ru

При отсутствии прибора антирадара можно попробовать на глаз определить, работает ли камера. Обычно установленный прибор «Стрелка», а именно он чаще всего фиксирует происходящее не дороге, включает стандартное оборудование. Это всегда три части комплекта, включающего саму камеру, принимающий сигнал радар и блок электроники, обрабатывающий и анализирующий массив поступающей информации.

Смотрим, как расположены эти части комплекта. Камера с радаром находятся вместе на мачте-опоре, а блок электроники крепится отдельно от них. Соединяется это многочисленными кабелями, целый жгут которых закрепляется на опоре с помощью хомутов.

Иногда можно видеть отдельный висящий кабель, предназначенный для настраивания или перестановки частей системы. Коробки всегда прикрыты плотным образом и имеют защиту от влаги или снега.

Все это относится к работающему видеорегистратору. Если перед нами муляж, то нет надобности устанавливать его со всей тщательностью. Поэтому мы не увидим столько проводов и кабелей, а корпусы могут быть приоткрыты или быть пустыми. К тому же вычислительного модуля может не быть неподалеку от камеры – его часто не считают нужным вешать для имитации.

3. Ловим инфракрасное излучение



Инфракрасное излучение камер может зафиксировать видеорегистратор/ Фото: zr.ru

Инфракрасное излучение камер может зафиксировать видеорегистратор/ Фото: zr.ru

Почти все камеры с сопутствующим оборудованием, фиксирующие дорожные происшествия и нарушения, снабжаются системой инфракрасного излучения – она нужна, чтобы система могла видеть автомобили и их госномера в темноте, когда наступает вечер и ночь. Если глаз человека не может распознать излучение, то гаджеты это могут делать успешно.

Стоит лишь расположить видеорегистратор так, чтобы он был направлен на мачту, где закреплен комплекс слежения, и при наличии инфракрасного излучения прибор запишет его, а затем на записи обнаружится свечение и моргание лампочек.

То же самое способен уловить и смартфон: его нужно установить в держатель так, чтобы объектив был направлен на область установки камеры. Просмотрев записи, вы будете знать, настоящая ли в этом месте камера, или пустой муляж.

4. Изучаем схему размещения камер ГИБДД



Точно узнать распложение камер поможет соответствующая схема/ Фото: roskomsvoboda.org

Точно узнать распложение камер поможет соответствующая схема/ Фото: roskomsvoboda.org

Это наиболее простой и действенный способ узнать места расположения реальных камер, установленных автодорожным ведомством. ГИБДД не скрывает от водителей, где установлены камеры наблюдения, выкладывая всю информацию в сеть.

Можно скачать себе на смартфон электронную карту, на которой отмечены все места установки, и быть уверенным, что информация достоверна. Силовики регулярно обновляют эти данные, важно время от времени следить за их актуальностью.



Интересно также узнать про 5 самых надежных кроссоверов и внедорожников Toyota.


Обратите внимание:







2758
18.05.2024 09:31
В закладки
Версия для печати