Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



История универсального колесного трактора ЮМЗ-6 началась в далеком 1966 году. За прошедшие десятилетия «шестерка» смогла стать одной из самых массовых сельскохозяйственных машин Советского Союза. Выпускался трактор и после распада страны Советов, вплоть до 2001 года. Всего же более, чем за тридцать лет было произведено свыше 2 млн экземпляров этой машины. При этом несмотря на многочисленные достоинства, как производственные, так и эксплуатационные, были вещи, за которые отечественные трактористы эту машину терпеть не могли.


Минский МТЗ-5. /Фото: ВКонтакте.

Минский МТЗ-5. /Фото: ВКонтакте.


С 1960-х советский ЮМЗ-6 выпускался на заводе «Южмаш» в городе Днепре на юге Украинской ССР. В те времена на этой сельскохозяйственной машине успели поездить многие трактористы. Однако, далеко не каждый знал, что ЮМЗ-6 в действительности был не до конца самостоятельной разработкой. За основу трактора «Южмаш» была взята марка универсальных тракторов «Беларусь», производившихся Минским тракторным заводом. «Папой» ЮМЗ-6 выступала модель МТЗ-5 разработки 1956 года. Впрочем, отдельные технические решения были заимствованы у МТЗ-50 от 1962 года разработки.

Днепровский ЮМЗ-6. /Фото: aiophotoz.com.

Днепровский ЮМЗ-6. /Фото: aiophotoz.com.


При всех многочисленных достоинствах, трактора «Южмаш» и МТЗ имели и некоторые недостатки, за отдельные из которых даже неизбалованные советские трактористы «любили» эту технику совершенно особой, искренней и чистой любовью! Так, важной проблемой продукции упомянутых заводов оставалось удобство кабины. Однако, прогресс не стоял на месте, и в 1974 году советские конструкторы с новой силой взялись за модернизацию, в первую очередь серии тракторов ЮМЗ.

Немецкий Зетор Крустал. /Фото: pinterest.com.

Немецкий Зетор Крустал. /Фото: pinterest.com.


Работали над улучшением конструкции не только украинские инженеры, но и их белорусские коллеги, привлеченные как раз с того самого МТЗ. В процессе разработки активно изучался иностранный опыт тракторостроения. Так, например, конструкция немецкого трактора «Zetor Crystal» подарила ЮМЗ-6 съемную крышу. Идею заменить решетки на капоте рубленными жалюзи позаимствовали у итальянского Fiat-880. А вот дизайн новой кабины был во многом вдохновлен таковым у американского трактора John Deere 4630.

Американский Джон-Дир. /Фото: svechi.by.

Американский Джон-Дир. /Фото: svechi.by.


При этом в последствии унифицированная кабина, созданная по мотивам 4630-го, была внедрена и в производство других тогдашних советских тракторов. К слову, на этом заимствования не закончились. Кое-что подсмотрели и у французов, в частности трактор Renault 951 подарил советским тракторам улучшенную схему остекления. Любопытно и то, что некоторые изменения конструкции кабины оказались настолько радикальными, что местами пришлось менять конструкцию и компоновку всего остального трактора. Например, советские конструкторы были вынуждены полностью переработать бак. После модернизации 1974 года ЮМЗ-6 стал намного лучше, даже несмотря на то, что некоторые из предложений белорусских и украинских конструкторов так и не были реализованы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляла из себя знаменитая «Шишига»: как появился и куда пропал легендарный советский грузовик.


Обратите внимание:







1852
20.05.2024 18:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё