Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Лёгкие танки, которые раньше широко использовались в вооружённых силах разных стран, сейчас практически вышли из моды и уже не представляют настолько большого интереса. Правда, их разрабатывают до сих пор, и они по-прежнему находятся на вооружении, хоть польза от них – предмет для жарких споров и дискуссий.


Лёгкие танки

Лёгкий танк FV101./ Фото: pinterest.com

Лёгкий танк FV101./ Фото: pinterest.com


Строго установленного определения «лёгкий танк» фактически не существует, поскольку нет чётко установленной классификации. Предполагается, что он должен весить примерно 20 тонн, но больше, чем танкетка. Фактически лёгкие танки перестали использовать вскоре после появления такого понятия как ОБТ, основной боевой танк. ОБТ стал универсальной машиной, способной выполнять различные функции, поэтому вместе с лёгкими также перестали говорить о средних и тяжёлых танках. Впрочем, для отказа от лёгких была ещё одна очень веская причина – современное вооружение.

Танк General Dynamics Griffin./ Фото: pinterest.com

Танк General Dynamics Griffin./ Фото: pinterest.com


Времена, когда бронетехнике угрожала только неуправляемые артиллерийские снаряды, давно прошли, и сейчас современное вооружение способно на настоящие чудеса. Управляемые противотанковые ракеты, корректируемые оператором или головкой самонаведения, способны отыскать танк тёмной ночью в туман, не говоря уже о дронах-камикадзе и ударных беспилотниках. Усиление бронирования и утяжеление стало единственным способом сохранить технику на поле боя, и это является основной причиной отказа от использования лёгкой техники.

Бронемобиль «Тайфун-ВДВ»./ Фото: zendiar.com

Бронемобиль «Тайфун-ВДВ»./ Фото: zendiar.com


На текущий момент используется большое количество легкобронированной техники, которая фактически заменила собой лёгкие танки. Она имеет ту же самую степень защиты, высокую мобильность и широкий спектр вооружений, начиная артиллерией небольшого калибра и заканчивая самонаводящимися ракетами. Как бы то ни было, но целый ряд стран продолжают создавать лёгкие танки, руководствуясь самыми разными соображениями.

ASCOD 2 Sabrah

Лёгкий танк ASCOD 2 Sabrah./ Фото: vik-shoping.ru

Лёгкий танк ASCOD 2 Sabrah./ Фото: vik-shoping.ru


Изначально считалось, что лёгкий танк должен быть действительно лёгким и весить около 20 тонн, но современные разработки зачастую намного превышают этот предел. Теперь планка поднялась до 30-35 тонн, поскольку разработчики не пожелали отказываться от части привычного для более тяжёлых машин оснащения. Яркий пример тому – израильская машина ASCOD 2 Sabrah. Самое интересное в нём – модульная конструкция, которая позволяет поставить танк на колёсную или гусеничную платформу. ASCOD 2 – как раз последний вариант.

Лёгкий танк ASCOD 2 Sabrah./ Фото: nosikot.ru

Лёгкий танк ASCOD 2 Sabrah./ Фото: nosikot.ru


Израильская компания Elbit Systems представила свою разработку в 2020 году, и за последние два года уже успела выпустить некоторое количество, к примеру, для Филиппин. Бронирование у ASCOD 2 Sabrah, конечно, не сравниться с полноценным ОБТ, она может защитить от попадания крупнокалиберной пули калибра 14,5 миллиметров с расстояния не менее 200 метров и от осколков 155-миллиметровых снарядов с расстояния от 30 метров. Шасси обеспечили защитой от подрыва на мине, но минозащищённость танка на гусеничном ходу несколько выше, чем на колёсном. При этом Sabrah получил более чем современное оснащение и массу электронных систем, интегрированных в том числе и в систему управления огнём. В качестве основного вооружения используется 105-миллиметровая пушка, а к ней прилагается пулемёт калибра 7,62 миллиметра. Танк может использовать практически весь спектр натовских боеприпасов.

LC-08 Anders

Лёгкий танк LC-08 Anders./ Фото: amalantra.ru

Лёгкий танк LC-08 Anders./ Фото: amalantra.ru


В 2008 году польская компания OBRUM начала разработку перспективного лёгкого танка LC-08 Anders. Конечно, сфера его действия существенно отличалась от основной работы старших его собратьев ОБТ. Он предназначался для ведения боевых действий в городской застройке, для использования во время проведения контртеррористических операций, а также во время миротворческих миссий. Во всех этих случаях самыми главными качествами является высокая мобильность и небольшие размеры.

Лёгкий танк LC-08 Anders./ Фото: dzen.ru

Лёгкий танк LC-08 Anders./ Фото: dzen.ru


Правда, в первоначальном варианте по своему оснащению LC-08 Anders был ближе к среднему танку, а не к лёгкому. Он комплектовался 120-миллиметровой пушкой, имел автоматическую систему заряжания, весил 33 тонны и обладал интересной особенностью: на него можно было навесить дополнительную броню и систему активной защиты. Впоследствии башню заменили на другую, а основное орудие сменило калибр на 105 миллиметров.

CV90120

Лёгкий танк CV90120./ Фото: artfile.ru

Лёгкий танк CV90120./ Фото: artfile.ru


Для создания лёгких танков всегда есть актуальная причина, в целом ряде случаев они просто незаменимы, поскольку использовать тяжёлые ОБТ попросту невозможно. К примеру, Швеция таким образом закрыла дыру на одном из приграничных участков, где всегда выпадает огромное количество снега. Лёгкий и манёвренный танк CV90120 куда лучше справляется с такими условиями. К тому же государство собиралось заключить целый ряд контрактов с южноамериканскими и африканскими странами, где эксплуатация ОБТ невозможно из-за сложного характера местности.

Лёгкий танк CV90120./ Фото: apkpure.com

Лёгкий танк CV90120./ Фото: apkpure.com


Одним из главных требований к лёгкому танку CV90120 было наличие орудия солидного калибра. Поэтому уже существующий комплекс с пушкой калибра 105 миллиметров модернизировали и установили 120-миллиметровое орудие. Несмотря на столь радикальную замену и соответствующий рост веса, его удалось удержать на уровне 26 тонн благодаря использованию компактной силовой установки от Scania, развивающей при своих довольно скромных размерах мощность 640 лошадиных сил. Танк получил плоский корпус, лучше всего адаптированный к местному ландшафту.

Панели маскировки танка CV90120./ Фото: topwar.ru

Панели маскировки танка CV90120./ Фото: topwar.ru


Одна из интересных особенностей лёгкого танка CV90120 – это система маскировки. Его корпус покрыт пластинами, который по своей сути являются инфракрасными излучателями. Они нагреваются таким образом, чтобы танк издалека казался грузовым автомобилем. Если же это не срабатывает и по машине наносится удар, датчики засекают воздействие системы наведения, и танк покрывается аэрозольным облаком, которое полностью скрывает инфракрасный след. Его действия хватает на две минуты.

Полноценные танки сильно отличаются от своих более лёгких собратьев, особенно современные, такие как французский «Леклерк». Это самый высокотехнологичный и самый дорогой танк в мире.


Обратите внимание:







2107
5.03.2024 13:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё