Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Каждый, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей Второй мировой войны, как минимум слышал о таких знаменитых советских самолетах, как Як-9, Ла-5, Пе-2, а уж Ил-2 и вовсе в лишних представлениях не нуждается. Наверняка многие слышали и о ленд-лизовских «Аэрокобрах» в Красной армии. Однако были в ВВС Советского Союза и куда менее массовые машины. При этом среди них также попадаются весьма интересные экземпляры.

1. Пе-3


Неплохой был самолет. |Фото: modelforce.ru.

Неплохой был самолет. |Фото: modelforce.ru.


Пикирующий бомбардировщик Пе-2 был произведен в количестве более 11 тысяч единиц. Однако, не каждый знает о том, что летом 1941 года на его базе создали тяжелый двухмоторный истребитель Пе-3. По сути, это была переделанная для активного воздушного боя «двойка». В бомболюк установили дополнительные топливные емкости. Было заметно усилено наступательно вооружение. Сделали таких самолетов немного – 360 штук. Тем не менее в ограниченном количестве «тройки» выпускались для нужд советских ПВО и дальней воздушной разведки до 1944 года! В 41-ом Пе-3 участвовали в обороне Москвы, после 1942 года самолеты воевали в составе Северного флота, а также на Черном море. Там они использовались главным образом для прикрытия других бомбардировщиков.

2. Ар-2



Интересная была машина. |Фото: alternathistory.com.

Интересная была машина. |Фото: alternathistory.com.


Данный самолет был одной из попыток сделать пикирующий бомбардировщик. Производство Ар-2 продолжалось с 1940 по 1941 год. Сделать успели 198 самолетов. Большинство этих самолетов погибнет в первые полтора года войны, а к 1944 в СССР и вовсе больше не останется ни одной «двоечки». Отказались от производства Ар-2 по причине того, что машины была построена на базе устаревшего СБ (АНТ-40) и банально не выдерживала конкуренции с более совершенным Пе-2. Воевал Ар-2 с помощью 4 пулеметов ШКАС и 1.5 тонн бомбовой нагрузки.

3. Ер-2



Серьезный самолет. |Фото: trizna.ru.

Серьезный самолет. |Фото: trizna.ru.


С дальними бомбардировщиками до Великой Отечественной войны у Советского Союза была беда. В 1941 году в качестве вынужденного решения был в скором порядке разработан Ер-2. Самолет мог летать на 4.1 тысячу км и нести при этом бомбовую нагрузку до 5 тонн. Создали машину на базе гражданского 2-моторного пассажирского самолета «Сталь-7», который еще до начала войны был разработан под руководством известного отечественного авиационного конструктора Роберта Бартини. Интересной особенностью Ер-2 было то, что в свое время он стал одним из немногих бомбардировщиков в мире оснащенным дизельным двигателем. Выпускали Ер-2 до 1945 года. Всего было сделано 462 таких.

4. Ще-2



Редка машина. |Фото: авиару.рф.

Редка машина. |Фото: авиару.рф.


Советский многоцелевой транспортный самолет, который мог перевозить достаточно тяжелые (для своего времени) грузы массой до 1.13 тонн. В годы войны Ще-2 использовался главным образом для транспортировки топливных бочек и запасных частей для других самолетов. Экипаж состоял всего из двух человек. Производить Ще-2 начали в 1944 году. Выпускали машину до 1946-го. За это время было создано 567 таких летательных аппаратов. В редких случаях самолет применялся для выброски десанта.

5. Як-6



Использовался ограниченно. ¦Фото: авиару.рф.

Использовался ограниченно. ¦Фото: авиару.рф.


Легкомоторный Як-6 начали производить в 1942 году и выпускали до 1943-го. В последствии «шестерку» сменили более совершенные самолеты. Существовал в двух модификациях: бомбардировочной и транспортной. Впрочем в годы войны Як-6 зарекомендовал себя в первую очередь как связной, грузовой и санитарный самолет. Меньше чем за год производства на советских предприятиях выпустили 384 таких самолета.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, благодаря чему отечественный Ту-160 может уходить от преследования американских F-35.


Обратите внимание:







3688
7.03.2023 22:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё