Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1970-х годах в ОКБ Туполева был разработан один из лучших сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев – Ту-160, который благодаря характерной форме фюзеляжа и расцветке получил прозвище «Белый лебедь». Среди боевых самолетов Ту-160 остается самым тяжелым в мире. Впрочем, огромная взлетная масса - далеко не единственное преимущество 160-го. Несмотря на размеры и массу бомбардировщик еще и достаточно быстрый, в том числе для того, чтобы попытаться уйти от преследования истребителей блока НАТО.


Самолет и его команда. |Фото: informnapalm.org.

Самолет и его команда. |Фото: informnapalm.org.


Хотя скорость движения боевого самолета кажется простым обывателям крайне важным параметром летных и тактико-технических характеристик, на самом деле все не так просто. Военные специалисты считают, что в случае с большинством боевых самолетов предельная скорость практически никак не влияет на реальную боевую мощь крылатой машины. Однако, все это справедливо только в том случае, когда речь идет не о бомбардировочной авиации, для которой предельно важно иметь возможность отработать по сценарию «напакостил и убежал».

Серьезный самолет. |Фото: yaplakal.com.

Серьезный самолет. |Фото: yaplakal.com.


Главный же секрет Ту-160 заключается в том, что при массе в 110 тонн этот самолет быстрее значительной части современных самолетов-перехватчиков. «Белый лебедь» на форсаже разгоняется до 2 200-2 600 км/ч. Стоит отметить, что потолок скорости у 160-го очень сильно размыт. Для сравнения, американский F-35 при массе всего в 13 тонн развивает скорость не более 1 930 км/ч. При этом даже при «полной выкладке» советский бомбардировщик все еще имеет большую или во всяком случае сопоставимую скорость движения со многими иностранными (и отечественными) истребителями.

Грозное оружие. |Фото: yaplakal.com.

Грозное оружие. |Фото: yaplakal.com.


Не менее важной тонкостью является и продолжительность движения на форсаже. Советский Ту-160 может двигаться в экстренном режиме примерно в 1.5-2 раза дольше, чем американский F-35. Не так давно 160-ый подтвердил титул быстрого «летуна». Российский ракетоносец встретился с патрулем американских F-35A Lightning II над Японским морем. После непродолжительного «обмена любезностями» российская машина смогла оторваться и уйти от навязчивых сопроводителей.

Очень быстрый самолет. ¦Фото: kazanreporter.ru.

Очень быстрый самолет. ¦Фото: kazanreporter.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ТВРС-44 «Ладога»: откуда так неожиданно появился новый отечественный самолет.


Обратите внимание:








2400
3.03.2023 18:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё