Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский военно-транспортный самолет Ан-12 предположительно был сконструирован по прямому распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева. Первый полет машина совершила в далеком 1957 году и с тех пор используется как для решения военных задач, так и для достижения гражданских целей. Военные летчики прозвали легендарную машину «Сараем» за ее размеры и вместительность.


Главный военно-транспортный самолет страны. |Фото: fishki.net.

Главный военно-транспортный самолет страны. |Фото: fishki.net.


По всей видимости работы над Ан-12 в КБ Антонова начались после визита Никиты Хрущева и осмотра им военно-транспортного самолета Ан-8. Якобы Первый секретарь поинтересовался у конструкторов о том, какие существуют аналоги «восьмерки» в других странах. Когда же Хрущев услышал о том, что в США уже используют военно-транспортный самолет с 4-я двигателями, он потребовал от советских конструкторов сделать подобный и минимум не хуже. Так или иначе, но первый полет 12-ый Антонов совершил в декабре 1957 года. После государственных испытаний, которые длились до 1959 года, машина пошла в эксплуатацию.

Используется и в гражданском секторе. |Фото: travelsoul.ru.

Используется и в гражданском секторе. |Фото: travelsoul.ru.


Производили машину на Киевском, Иркутском, Воронежском и Ташкентском авиационных заводах. А с 1981 года выпуском локализованной копией Ан-12 занимается и китайская Shaanxi Aircraft Corporation. В Поднебесной борт знают как Shaanxi Y-8. В Советском Союзе было произведено более 1.2 тысячи таких самолетов. В Китае еще до 200 машин. Военно-транспортный самолет активно применяется в самых разных областях. Используют его для переброски техники, личного состава, грузовых перевозок, спасательных операций, научных исследований, но самое главное в том, что Ан-12 – это первый по-настоящему массовый военно-транспортный самолет СССР, который использовался в первую очередь Воздушно-десантными войсками страны.

Главный самолет советского десанта. |Фото: aviaforum.ru.

Главный самолет советского десанта. |Фото: aviaforum.ru.


В качестве машины ВДВ самолет Ан-12 позволяет загружать на борт до двух БМД-1 или до 60 парашютистов. Десантники располагаются в грузовой кабине в четыре ряда. Прыжки осуществляются в два потока. Сначала прыгают два центральных ряда, только после этого в воздух отправляются стоящие вдоль стен. За годы эксплуатации Ан-12 показал себя с лучшей стороны, заслужив репутацию неприхотливой и крайне надежной машины. Самолет до сих пор эксплуатируется множеством стран, в том числе Россией, Украиной, Беларусью, Китаем, Грузией, Казахстаном, Арменией, Молдавией, Узбекистаном, Анголой и еще многими другими.

За маму, за папу, за ВДВ. ¦Фото: wikipedia.org.

За маму, за папу, за ВДВ. ¦Фото: wikipedia.org.


С инженерной точки зрения Ан-12 – это свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, убирающимся шасси и однокилевым вертикальным оперением. На сегодняшний день существует около трех десятков модификаций старого советского борта. Самолет габаритами 38х33х10 метров приводится в движение четырьмя двигателями АИ-20М суммарной отдачей 4 250 л.с. Взлетная масса машины достигает 61 тонны из которых 21 тонна – полезная нагрузка. Экипаж в зависимости от модели составляет 6-7 человек. Крейсерская скорость самолета – 570 км/ч. Максимальная скорость – 660 км/ч. С максимальной нагрузкой самолет может преодолеть 3.6 тысячи км.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение авиационной тематики читайте о том, почему авиалайнеры не садятся на автопилоте, если еще в 1988 году это сделал советский «Буран».


Обратите внимание:








9120
19.01.2023 15:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё