Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Отечественный оружейный рынок регулярно пополняется новинками, в том числе среди снайперских винтовок. И хотя на данный момент самой известной по-прежнему остаётся СВ Драгунова, другие, более современные модели, безусловно, заслуживают внимания. Одной из самый последних на рынке появилась винтовка DXL-5 «Опустошитель», которая отличается не только многообещающими техническими характеристиками, но и универсальностью, невозможной для большинства других образцов аналогичного оружия.

Новинка от отечественных оружейников. /Фото: 24gadget.ru

Новинка от отечественных оружейников. /Фото: 24gadget.ru


Разработчиком этой уникальной снайперской винтовки стала компания Lobaev Arms, а непосредственным автором - генеральный конструктор фирмы Владислав Лобаев. Главной отличительной особенностью оружия является его универсальность, так как оно поддерживает сразу два стандарта патронов: отечественный, калибром 12,7х108 и стран НАТО - калибром 12,7х99, также известный как 50 Browning. Это стало возможным благодаря модульной конструкции, которая позволяет быстро сменить ствол при необходимости.

Модульная конструкция - главная фишка этой винтовки. /Фото: topwar.ru

Модульная конструкция - главная фишка этой винтовки. /Фото: topwar.ru


Винтовка получила название DXL-5 «Опустошитель», а на международном рынке будет именоваться как Havoc. Владислав Лобаев считает, что способность оружия приспособиться под два стандарта патронов увеличит конкурентоспособность оружия, а также привлечёт больше потенциальных экспортёров. Кроме того, у самой компании отличная репутация в том числе на внешнем рынке: именно специалисты Lobaev Arms разработали самую дальнобойную винтовку на планете - SVLK-14S «Сумрак», которая удерживает мировой рекорд по прицельной дальности стрельбы - 4210 метров.

Российская винтовка во время испытаний. /Фото: rg.ru

Российская винтовка во время испытаний. /Фото: rg.ru


Однако не только универсальность должна стать тем достоинством, которое привлечёт покупателей к перспективной винтовке. DXL-5 «Опустошитель» также может похвастаться высокой кучностью стрельбы, которая фактически не имеет аналогом - 0,5 угловой минуты: по данным редакции Novate.ru, этот показатель в 4 раза превышает аналогичный у американской винтовки Barret. Превосходящим «Опустошитель» по сравнению с американской моделью является в и отношении характеристики прицельной дальности стрельбы: 2 300 метров и 1 800 метров соответственно.

У новой винтовки большой потенциал. /Фото: slovodel.com

У новой винтовки большой потенциал. /Фото: slovodel.com


Что касается габаритов винтовки DXL-5 «Опустошитель», то известно, что её масса составляет 13 килограмм. А среди конструктивных характеристик, заслуживающих внимание, можно упомянуть высокие демпфирующие свойства, которые стали возможны за счёт оригинальной конструкцией приклада - таким образом, значительно снижается сила отдачи. Синтез же высоких тактико-технических параметров российской снайперской винтовки дают возможность применять её даже против снайперских подразделений противника.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о самой дальнобойной винтовке в мире? Тогда читай: Выстрел Лобаева: как был совершен самый длинный выстрел из снайперской винтовки на 4 км


Обратите внимание:








6042
7.02.2022 17:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё