Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Было бы ошибкой думать, что единственной снайперской винтовкой России являлась и остается старая-добрая винтовка Драгунова. Помимо позднесоветского ВСС «Винторез», армия и силы специального назначения России используют много других современных винтовок как отечественных, так и импортных. Есть в стране и перспективные разработки. Самое время вспомнить о наиболее интересных разработках.

1. ORSIS Т-5000 М


Винтовка от Оружейные системы. |Фото: war-time.ru.

Винтовка от Оружейные системы. |Фото: war-time.ru.


Высокоточная снайперская винтовка, выпускаемая с 2016 года московским заводом «ОРСИС» для нужд сил специального назначения России, ФСБ, ФСО и Росгвардии. В основе работы винтовки лежит система с продольно-скользящим затвором с ручной перезарядкой. Выпускается под три калибра: два разных 7.62 мм и 8.6 мм. Прицельная дальность винтовки может достигать 1 500 метров. Боепитание осуществляется от 5-10-патронных коробчатых магазинов. Начальная скорость пули достигает 925 м/с. Помимо России используется силами специального назначения еще 11 стран, включая Китай и Иран.

2. ВСВ-338



Винтовка для спецназа. |Фото: Pinterest.

Винтовка для спецназа. |Фото: Pinterest.


Новейшая снайперская винтовка, разработанная концерном Калашников. Большинство характеристик ВСВ-338 до сих пор засекречено. Оружие использует патроны калибра 8.6 мм и может поражать цели на расстоянии до 1 500 метров. Боепитание осуществляется от магазинов 10-20 патронов. Скорострельность винтовки достигает 10 выстрелов в минуту. Выпуском занимается Ижевский машиностроительный завод. Винтовка предназначается строго для специальных формирований.

3. СВЛК-14С



Самая разрекламированная и самая дальнобойная винтовка. |Фото: gunsfriend.ru.

Самая разрекламированная и самая дальнобойная винтовка. |Фото: gunsfriend.ru.


«Сумрак» на сегодняшний день является, пожалуй, самой разрекламированной снайперской винтовкой России из семейства снайперских винтовок Лобаева. Производителем СВЛК является «Конструкторское бюро интегрированных систем». Выпускается 14С с 2012 года. В основе работы винтовки лежит система с поворотным затвором. Использует «Сумрак» специализированные боеприпасы .408 Cheyenne Tactical калибра 10.3х77 мм. На сегодняшний день винтовке принадлежит звание самой дальнобойной в мире. С ее помощью можно поразить цель на дистанции до 2 500 метров.

4. СВЧ



Сейчас проходит испытания. |Фото: livejournal.com.

Сейчас проходит испытания. |Фото: livejournal.com.


Снайперская винтовка Чукавина – это полуавтоматическая винтовка, разработанная концерном Калашникова. В свое время разрабатывалась она с учетом пожеланий бойцов сил специального назначения. Впервые СВЧ под патрон 7.62х54 мм R была представлена в 2017 году в рамках форума «Армия». Существует также модификация под патроны .338 Lapua Magnum. Боепитание полуавтоматической винтовки осуществляется от магазинов на 20 патронов. В данный момент винтовка проходит государственные испытания.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем автомату Калашникова нужна компоновка булл-пап.


Обратите внимание:








2476
11.09.2022 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё