Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Влад Лобаев – российский оружейник, снайпер и человек, который смог осуществить самый дальний выстрел из снайперской винтовки на сегодняшний день. История выстрела началась с просмотра Владом видео в интернете, где американские любители сверхточной стрельбы ставили рекорды один за другим при помощи кастомной винтовки калибра .375 CheyTac. Лобаев подумал, что стоит принять вызов техасских стрелков, тем более что под рукой у него была собственная оружейная мастерская - Lobaev Arms.

Как выстрелить на 4 км и попасть в яблочко. |Фото: popmech.ru.

Как выстрелить на 4 км и попасть в яблочко. |Фото: popmech.ru.


До знаменитого выстрела Влада Лобаева из снайперской винтовки лучший результат принадлежал техасским стрелкам из США, которые умудрялись успешно поражать мишени патронами .375 CheyTac на удалении в 3292 метра. Лобаев решил доказать, что сможет совершить еще более дальний выстрел, использовав для этого винтовку собственного предприятия – высокоточную и сверхдальнобойную СВЛК-14 «Сумрак», которая использовала еще более внушительный и редкий патрон .408 CheyTac. При этом эффективная дальность стрельбы данной винтовки в штатном исполнении составляет «всего» 2 км.

Был принят вызов американских коллег. |Фото: sensei-yoda.blogspot.com.

Был принят вызов американских коллег. |Фото: sensei-yoda.blogspot.com.


В Lobaev Arms взяли обычный «Сумрак» и оборудовали его титановым ударником и шасси. Ствол оружия был удлинён до 720 мм. После всех доработок масса снайперской винтовки увеличилась до 9 кг. К выстрелу готовились несколько месяцев. В итоге в 2015 году произошло событие, ради которого и велась вся подготовка. Снайпер с СВЛК-14 смог сложить с первого попадания мишень на удалении в 3 400 метров. Мероприятие было отснято на видео и выложено в сеть. Заморские стрелки отнеслись к новому вызову спокойно, хотя и не без интереса.

Для таких выстрелов нужны специальные винтовки, патроны и прицелы. |Фото: voennoe-obozrenie.ru.

Для таких выстрелов нужны специальные винтовки, патроны и прицелы. |Фото: voennoe-obozrenie.ru.


Заочная дуэль снайперов и конструкторов продолжилась. Сначала американский снайпер из иностранного легиона Франции смог уложить мишень на расстоянии в 3 600 метров. Затем другой стрелок смог повысить планку, поставив новый абсолютный рекорд по дальности попадания – 3 657 метров. В отличие от первого выстрела второй рекорд вызвал ряд вопросом у российских специалистов по баллистике. Впрочем, вместо того чтобы «ругаться» с заморскими коллегами и пытаться уличить их во вранье Lobaev Arms решили просто нокаутировать своих оппонентов совершив успешный выстрел на 4 км.

Планка рекорда повышалась несколько раз. |Фото: Twitter.

Планка рекорда повышалась несколько раз. |Фото: Twitter.


В компании решили использовать для выстрела уже существующую винтовку. Ни ее характеристики, ни габариты, ни гильзу .408 CheyTac никто менять не стал. А вот патрон решили переделать, создав абсолютно новую супертяжёлую пулю D30. Новая разработка позволил довести баллистический коэффициент поражающего элемента почти до единицы, что имеет крайне важное значение при стрельбе на сверхдальние дистанции. Большой проблемой был прицел винтовки. Дело в том, что ни у одного оптического прицела просто нахватало возможностей по такому подъему планки, чтобы принять правку на 3.5-4 км. Решение проблемы Лобаев подсмотрел у артиллеристов. Прицел вынесли вбок от винтовки. Просто и гениально. Удивительно, что никто до Lobaev Arms такого в ручном огнестрельном оружии не применял.

Успех был достигнут. |Фото: rbc.ru.

Успех был достигнут. |Фото: rbc.ru.


Выстрел готовились сделать на полигоне под Краснодаром, правда пока готовили площадку, в сети появилось видео с новым американским рекордом на 4 км, а значит стрелять нужно было еще дальше. В итоге выстрел отложили, перенеся событие еще на год. Инженеры все это время без дела не сидели и в очередной раз принялись колдовать над «Сумраком». В итоге сделать невероятное все-таки удалось, причем дважды. Сначала был поставлен рекорд в 4 170 метров, а спустя некоторое время еще один – 4 210 метров. В последнем случае пуля провела в воздухе 13 секунд, после чего поразила мишень с габаритами 1х1 метр.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 лучших снайперских винтовок, которые вызывают уважение одним своим видом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





53128
22.12.2020 23:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё