Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Холодная война способствовала развитию гонки вооружений между двумя крупнейшими военно-политическими блоками XX столетия. В каждой из двух ведущих стран создавались интереснейшие образцы вооружения. Некоторые из них выглядят интересно даже сегодня. Другие и вовсе опередили свое время. В постоянном поиске новых конструкций и технологических решений подчас рождались весьма занятные чудовища войны.


1. ИТ-1 «Дракон»


Едва ли не единственный в своем роде. /Фото: glas.ru.

Едва ли не единственный в своем роде. /Фото: glas.ru.


Данный проект носил кодовое обозначение «Объект 150». В 1968 году советские инженеры представили на суд военных первый отечественный ракетный танк на базе Т-62. Вооружалась машина несколькими пулеметами и пусковой установкой с противотанковой управляемой ракетой. В общей сложности было сделано 193 таких танка. В итоге, советские военных отказались от проекта, хотя танк даже успели официально принять на вооружение.

2. Ту-123 «Ястреб»



Первый советский беспилотник. /Фото: yaplakal.com.

Первый советский беспилотник. /Фото: yaplakal.com.


Первый отечественный БПЛА был создан еще во времена Советского Союза. Более того, прототип такого появился еще в 1961 году. Сделан «Ястреб» был КБ Туполева. Машину даже официально приняли на вооружение советских ВВС, где она простояла вплоть до 1980 года. В общей сложности с 1964 по 1972 год в СССР произвели 52 беспилотных разведывательных летательных аппарата.

3. Конденсатор-2П



Эту пушку не выдерживал лафет. /Фото: livejournal.com.

Эту пушку не выдерживал лафет. /Фото: livejournal.com.


Экспериментальное советское артиллерийское орудие, которое так и не было принято на вооружение. Произвели Конденсатор-2П в количестве всего 4 штук. Разработка пушки завершилась в 1960 году. Несмотря на все усилия инженеров 406.4-мм орудие СМ-54 так и не смогли привести в порядок. При первом же выстреле у машины-лафета просто срывало коробку передач и давило часть оборудования.

4. «Объект 279»



Единственный экземпляр стоит в Кубинке. /Фото: kpopov.ru.

Единственный экземпляр стоит в Кубинке. /Фото: kpopov.ru.


Попытка создания принципиально нового тяжелого танка для езды по труднопроходимым участкам местности. Идея была неплоха: поставить танк сразу на четыре гусеницы! В качестве основы для перспективной машины использовался Т-10М. Единственный экземпляр 279-го произвели в 1959 году. В итоге оказалось, что предложенная конструкция не только не лучше, но еще и хуже уже существующих технических решений.

5. «КМ»



Идея не выгорела. /Фото: 1gai.ru.

Идея не выгорела. /Фото: 1gai.ru.


Ранняя версия советского экраноплана, который задумывался как охотник на военные корабли и подводные лодки. Свой первый полет «Корабль-макет» совершил в 1966 году. Проект оказался откровенно спорным по своим результатам, тем не менее от идеи сразу же не отказались. В итоге, на базе «КМ» был создан экспериментальный спасательный экраноплан «Лунь». Однако после инцидента 1980 года и от его развития отказались.

В продолжение оружейной темы читайте о том, из какого странного пистолета стрелял герой Кристиана Бейла в фильме «Эквилибриум».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6480
6.03.2021 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё