Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В годы холодной войны в Советском Союзе разрабатывалось самое разнообразное вооружение от шпионских пистолетов до самолетов и ракет нового поколения. Некоторые образцы оружия получались достаточно странным. Например, таким был танк, известный под кодовым обозначением «Объект 150». Как должна была вести огонь бронированная машина, если у нее даже пушки нет?


К середине XX века стало понятно, что будущее за ракетным вооружением. |Фото: mobillegends.net.

К середине XX века стало понятно, что будущее за ракетным вооружением. |Фото: mobillegends.net.


После окончания Второй мировой войны развитие ракетного вооружения вышло на принципиально новый уровень. Хотя ракеты использовались и раньше, именно во второй половине 1940-х годов окончательно стало понятно, что именно за этим видом снарядов будущее. В 1957 году в ОКБ-16 под руководством Александра Эммануиловича Нудельмана началась работа над проектом «Объект 150», который в последствии станет больше известен как ИТ-1 «Дракон». Главным конструктором проекта был Леонид Николаевич Карцев.

В 1950-е годы было решено попробовать делать ракетные танки. |Фото: discover24.ru.

В 1950-е годы было решено попробовать делать ракетные танки. |Фото: discover24.ru.


Аббревиатура «ИТ» в названии новой боевой машины расшифровывалась всего лишь как «Истребитель танков». Вести противотанковый огонь машина должна была ракетами 3М7 Дракон. Пусковая установка монтировалась на башне истребителя. Именно по этой причине классического пушечного вооружения у этого «танка» не предусматривалось. Изначально построен охотник на бронетехнику был на базе среднего советского танка Т-54, однако еще на стадии прототипа проект решили скорректировать, перенеся направляющую ПТУР на более совершенную платформу на тот момент нового основного боевого танка Т-62.

Одним из первых ПТУР СССР был Дракон. |Фото: livejournal.com.

Одним из первых ПТУР СССР был Дракон. |Фото: livejournal.com.


Интересно, что первоначально военные хотели, чтобы вместо направляющей ПТУР в ИТ-1 «Дракон» использовалась для запуска ракет пушка, а боекомплект находился в башне или под ней, как у большинства танков. Также военные хотели видеть использование барабанного автомата заряжания для ракет. Однако, в 1957 году такие желания реализовать было невозможно по ряду причин. Во-первых, ракеты ЗМ7 «Дракон» занимали много места. Перенести боевую укладку внутрь было крайне проблематично. Скорее всего пришлось бы сократить экипаж боевой машины еще на одного человека, что было недопустимо. Во-вторых, использование пушки для ракет ПТУР вместо направляющей, требовало существования ракет с более совершенным стабилизирующим оперением, которое бы раскрывалось уже после того, как снаряд покинет канал ствола. На тот момент такие технологии существовали только на стадии прототипа.

ИТ-1 выпустили лишь малой серией. |Фото: war-book.ru.

ИТ-1 выпустили лишь малой серией. |Фото: war-book.ru.


Именно по этим причинам конструкторы отказались от пушечного вооружения ИТ-1 в пользу обычной направляющей. Экипаж ракетного танка при этом состоял из трех человек: командира, механика-водителя, стрелка-оператора. Корпус боевой машины был полностью заимствован у Т-62. С башни была снята пушка. Вместо нее установили выдвижной комплекс ракетного управляемого вооружения 2К4 «Дракон» с механизмом заряжания на 12 управляемых ракет в боевой укладке. В качестве вспомогательного вооружения установили пулемет Калашникова Танковый калибра 7.62 мм. Наведение ПТУР осуществлялось при помощи прицелов 1-ОП2 и 1ПН12 (ночной). Дальность стрельбы могла достигать 2.3 км.

В итоге появились ПТУР для стрельбы из танковой пушки. |Фото: wikiwand.com.

В итоге появились ПТУР для стрельбы из танковой пушки. |Фото: wikiwand.com.


В движение боевая машина приводилась дизельным двигателем В-55 производства ЧТЗ с максимальной мощностью 581 л.с. Без дополнительных топливных баков по шоссе ИТ-1 «Дракон» мог проходить до 470 км. Скорость по асфальтному покрытию могла достигать 50 км/ч. На вооружение ракетный охотник на танки был принят в 1968 году и эксплуатировался до 1974 года. Произведено этих монстров было всего ничего – ограничились выпуском 193 ракетных танков. Хотя в ходе испытаний ракетный комплекс показал высокую надежность, сама концепция ракетных танков в армии Советского Союза (как и в армиях других стран) не прижилась. В конце тех же 1950-х годов начали появляться ПТУР для запуска из канала ствола танковой пушки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Прорыв»: как появился и что представляет из себя новейший танк Т-90М.


Обратите внимание:







17435
27.10.2022 20:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё