Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Сегодня в «закромах Родины» остается огромное количество старого советского вооружения. Многие из них все еще не утратили свой актуальности или по крайней мере могут ее оперативно восстановить после элементарной модернизации. Однако, некоторые виды старого советского вооружения в начале XXI столетия выглядят мягко говоря сомнительно. Например, в плеяду таких машин можно смело отнести старый-добрый танк Т-55. Вопрос: есть ли у машины хоть какой-то шанс в современной войне?


Танки идут в бой. |Фото: russian-safari.ru.

Танки идут в бой. |Фото: russian-safari.ru.


Советский средний танк Т-55 – это тоже своего рода легенда. Машина была разработана на базе танка Т-54 и принята на вооружения в 1958 году. «Пятьдесят пятый» стал первым танком в истории, который удалось оснастить ПАЗ – автоматической системой противоатомной защиты. И да, создавалась машина с расчетом на необходимость ведения боевых действий в условиях применения противником ядерного оружия. Для своего времени танк был неплохо бронирован (по меркам средних) и вооружен 100-мм нарезной пушкой Д-10Т2С. Выпускали Т-55 до 1979 году. За 20 лет в СССР успели произвести более 23.6 тысяч таких машин. Многие из них хранятся на складах разных стран по сей день. И большинство Т-55 после 1991 года, конечно же, осталось в России.

Используются по сей день. |Фото: blogspot.com.

Используются по сей день. |Фото: blogspot.com.


Воевал танк Т-55 всю вторую половину XX века с самого момента своего появления. Египет, Сирия, Ливан, Огаден, Йемен, Западная Сахара, Афганистан, Иран, Карабах, Персидский залив, Словения – вот лишь самые крупные конфликты, в которых принимала участие эта боевая машина. Последний раз Т-55 «по-крупному» применялись во время второй войны США и Ирака в начале 2000-х. Иракцы потеряли немало этих машин в столкновениях с более современной техникой. Впрочем, в нескольких сражениях старый советский Т-55 все-таки умудрился показать себя в целом с лучшей стороны. Отсюда возникает вопрос: могут ли Т-55 еще хоть что-то в дверном проеме 3-го десятилетия XXI века?

Произведено более 20 тысяч. |Фото: warthunder.com.

Произведено более 20 тысяч. |Фото: warthunder.com.


Сколько старый советский танк не модернизируй, а до IV-V поколения через две головы не прыгнешь! Безусловно, Т-55 морально устарел. Однако, это не означает, что он стал бесполезен в современной войне. Парадокс? Отнюдь нет! Для устаревшей техники все еще можно найти применение. Даже старый танк со 100-мм пушкой – это уже намного лучше, чем никакого. В первую очередь старую технику можно отправлять в качестве усиления на второстепенные и третьестепенные участки фронта, где прямо сейчас не ожидается решительного наступления противника. Даже морально устаревшая техника может достаточно эффективно использоваться во второй линии обороны. Наконец, старую и битую технику нередко превращают в стационарные огневые точки. Ярчайшим примером в этом отношении является Т-34-85. Последний раз эти танки активно применялись во время войны в Югославии в 1990-е годы.

Все еще может послужить. ¦Фото: rg.ru.

Все еще может послужить. ¦Фото: rg.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение танковой темы читайте про что из себя представляет танк Т-80БВМ.


Обратите внимание:







3514
13.12.2022 21:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё