Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В Советском Союзе собственная крупнокалиберная снайперская винтовка отсутствовала как класс. Армии, милиции и разведке в послевоенный период приходилось довольствоваться снайперской винтовкой Драгунова и ее модификациями. Во второй половине 1980-х годов на свет появился знаменитый ВСС «Винторез» под патрон 9х39 мм. Однако, вплоть до начала XXI века винтовок под 12.7 мм на отечественных просторах не существовало. Меняться ситуация начала только в 1996 году.


Создавали все 1990-е. |Фото: arsenal-info.ru.

Создавали все 1990-е. |Фото: arsenal-info.ru.


На дворе были «лихие 90-е», а за окном отгремела трагичная Первая чеченская война 1991-1996 годов. Именно тогда российские конструкторы в очередной раз задумались над тем, что армии и силам специального назначения нужно какое-то новейшее снайперское оружие помимо армейских СВД и «специальных» ВСС и ОЦ. Силовые структуры нуждались в крупнокалиберной винтовке под патрон 12.7 мм. Работа над оружием нового типа началась в стенах ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва». К проекту были привлечены конструкторы Вячеслав Негруленко, Михаил Кучин, Евгений Журавлёв и Юрий Овчинников.

Для армии и спецназа. |Фото: вооружение.рф.

Для армии и спецназа. |Фото: вооружение.рф.


Спустя два года напряженной работы в 1998, конструкторский коллектив представил «первый блин». Им стала винтовка массой 12.5 кг под патрон 12.7х108 мм с названием СВН-98. Комиссии винтовка понравилась, было решено запустить ее в опытную серию. Однако, на этом работа коллектива конструкторов не остановилась. Спустя два года в 2000 инженеры представили новую модель – винтовку КСВК, созданную на базе СВН-98. Новинка также была запущена в опытную серию. В эксплуатацию обе винтовки пошли во все том же 2000 году. После многочисленных испытаний стало понятно, что и в КСВК, и в СВН есть что исправлять и улучшать…

Бьет больно и далеко. |Фото: topwar.ru.

Бьет больно и далеко. |Фото: topwar.ru.


Результатом работы над ошибками стала новая винтовка, которая получила индекс 6В7 и незамысловатое название «Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная» или просто АСВК. После нескольких лет испытаний именно она в конечном итоге была одобрена для серийного производства и принята на вооружение всех силовых структур России, включая армию. Производится снайперский комплекс на все том же заводе Дегтярева. Помимо России винтовка эксплуатируется армией Вьетнама.

Лучше не будет еще долго. ¦Фото: chipmaker.ru.

Лучше не будет еще долго. ¦Фото: chipmaker.ru.


С технической точки зрения АСВК – это 5-патронная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором в компоновке булл-пап с длиной ствола 1 000 мм и обще диной в 1 420 мм. Без патронов и оптического прицела АСВК весит 12.5 кг. Калибр оружия остался неизменным. Винтовка стреляет патронами 12.7х108 мм. Скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 785 м/с. Прицельная дальность с оптическим прицелом составляет 1 500 метров. На стволе АСВК красуется дульный тормоз, который сокращает отдачу примерно в 2.5 раза. При должном уходе ресурс винтовки без замены основных частей составляет 4-5 тысяч выстрелов. На расстоянии в 700 метров выстрел из АСВК гарантированно пробивает 20 мм стали из-за чего винтовку в шутку называют «снайперским КОРДом» (пулемет калибра 12.7 мм).

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том,почему от легендарной, но устаревшей СВД никак не откажутся.


Обратите внимание:








6969
5.12.2022 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё