Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Компания Lobaev Arms работает не так уж и давно, с 2013 года, но уже успела достичь солидных успехов в своей области. Оружейный производитель специализируется на конструировании и выпуске снайперских винтовок, а не так давно представила очередное обновление для высокоточной DXL-3 «Возмездие», чьи и так отличные показатели снова улучшились.


«Возмездие»

DXL-3 «Возмездие»./ Фото: list-faces.com

DXL-3 «Возмездие»./ Фото: list-faces.com


В серийное производство винтовка DXL-3 пошла ещё в 2014 году. Её создатели попытались разработать более современный, совершенный и высокотехнологичный аналог популярных на тот момент отечественных снайперских винтовок. В ней использовались облегчённые и высокопрочные материалы, к примеру, её шасси изготовили из экструдированного алюминиевого сплава, а для удобства стрелка накладки сделали из композита на основе углеволокна. В итоге получилась достаточно лёгкая винтовка с отличными показателями кучности, аналогичными изделиям с композитными ложами. При этом кучность составляет 0,35 МОА или 10,5 миллиметров между центрами с расстояния ста метров.

DXL-3 - полностью российская разработка./ Фото: tacticalcolors.ru

DXL-3 - полностью российская разработка./ Фото: tacticalcolors.ru


Одна из особенностей винтовки DXL-3 «Возмездие» - использование патрона 338 Lapua Magnum (8,6х70 миллиметров), разработанного финскими оружейниками ещё в 1989 году. Этот патрон создавался для замены калибра 7,62, который на тот момент считался стандартом для снайперских винтовок, но уже исчерпал свои возможности и не мог больше совершенствоваться в плане увеличения дальности стрельбы и убойной силы. В свою очередь, 338 Lapua Magnum мог гарантированно поражать ростовые цели на расстоянии до 1800 метров, сохраняя достаточную энергию пули.

Обновлённая DXL-3

Винтовка рассчитана на патрон 338 Lapua Magnum./ Фото: mavink.com

Винтовка рассчитана на патрон 338 Lapua Magnum./ Фото: mavink.com


Весной 2023 года снайперская винтовка «Возмездие» подверглась очередной модернизации. Впрочем, её обновляли не впервые, и с каждым разом она приобретала нечто новое, сохраняя при этом свои лучшие качества и характеристики. При этом затворную группу Duke, одно из лучших «приобретений» винтовки, полностью заменили на усовершенствованную. Основой для неё послужила затворная группа из другой винтовки производителя – сверхдальнобойного «Сумрака». Её переделали под питание из магазина, сохранив при этом высокую прочность и просто огромный ресурс.

Это самая дальнобойная винтовка с патроном .338./ Фото: livejournal.com

Это самая дальнобойная винтовка с патроном .338./ Фото: livejournal.com


Затворную группу Duke поместили на солидный слой компаунда, чтобы снизить вибрацию во время выстрела и в итоге повысить показатели точности. Судя по результатам многочисленных испытаний, эта мера сработала в полной мере, компаунд принимает на себя нагрузку и справляется с ней. При этом ложа изготовлена как единая деталь, а в качестве материала использован экструдированный алюминий. Сплав оказался на удивление прочным, лёгким и износостойким, обеспечивая высокую надёжность и пониженный вес.

Дальность прицельной стрельбы составляет 1800 метров/ Фото: pinterest.ru

Дальность прицельной стрельбы составляет 1800 метров/ Фото: pinterest.ru


DXL-3 «Возмездие» позиционируется как антиснайперская винтовка, поэтому сохранение её дальнобойности в сочетании с высокой точностью стало приоритетом для калужских оружейников. Последнее её обновление состоялось в 2016 году, но для текущей ситуации этого оказалось недостаточно. Последний пакет модификаций появился после анализа её использования в реальных боевых условиях и особенностей текущего театра военных действий. Пакет внесённых изменений должен повысить эффективность использования DXL-3 на поле боя.

Снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие»./ Фото: ohotaportal.ru

Снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие»./ Фото: ohotaportal.ru


Основные характеристики DXL-3 не изменились. Её длина с разложенным прикладом составляет 1350 миллиметров, вес 6,5 килограмма, а дульная скорость – 900 м/с. По сравнению со своей первой версией, винтовка существенно полегчала, но при этом не утратила способность гасить отдачу. Последняя по-прежнему находится на минимальном уровне, несмотря на солидную дальность стрельбы.

Хорошая снайперская винтовка – настоящее произведение искусства, и некоторые из них стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.


Обратите внимание:







2213
4.12.2023 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё