Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие боевые машины являются наиболее неуязвимыми и дееспособными?/ Фото: armyrecognition.com

Какие боевые машины являются наиболее неуязвимыми и дееспособными?/ Фото: armyrecognition.com

Когда речь идет о выполнении боевых, разведывательных, эвакуационных или других миссий на поле боя, для этого требуется максимально мощная техника, способная преодолевать воду, грязь, снег, бетонные укрепления и прочие преграды на своем пути. Безусловно, такие машины не могут похвастаться особой скоростью движения или компактностью, но зато они продолжают ехать, невзирая ни на что. Рассмотрим топ самых неуязвимых машин, которые сохраняют дееспособность в любых условиях.


1. Танк M1 «Абрамс»



«Абрамсы» впервые появились в 1979 году/ Фото: obozrevatel.com

«Абрамсы» впервые появились в 1979 году/ Фото: obozrevatel.com

Открывает подборку один из самых массовых и популярных танков в мире, который выпускается американским военным промышленным комплексом. При этом «Абрамс» – это не только танк, но и основа для создания различных видов другой военной техники, в том числе тральщиков-штурмовиков серии M1150 с силовыми агрегатами мощностью 1500 л.с.

Впервые эти машины появились в 1979 году, а последнее их применение в реальных боевых условиях датируется 2016 годом. Толщина лобовой брони в базовом оснащении составляет не менее 15 см и может достигать до 68 см, что является внушительным показателем.

Длина кузова тральщика составляет почти 14 м, а вес – 72 тонны. В список бортового оснащения входит специальный «плуг» длиной 4,5 метра для разминирования территории.

Также на базе Abrams создается бронетранспортер М104 Wolverine, способный закладывать мосты во время выполнения военных операций.

Обладая внушительным мостом на кузове, машина становится практически неуязвимой перед всеми вызовами и преградами, которые появляются у нее на пути. Это позволяет ей передвигаться над рвами, небольшими речушками и прочими водными препятствиями.

2. M1117 Guardian «Коммандо»



M1117 Guardian может отразить выстрел из противотанкового гранатомета/ Фото: pinterest.com

M1117 Guardian может отразить выстрел из противотанкового гранатомета/ Фото: pinterest.com

Перед нами – специализированный бронеавтомобиль, поступивший на вооружение силовых структур США в 1990 году как противоминное средство. Кузов машины выполнен с применением композитных материалов и отлично переносит попадания пуль из стрелкового оружия, взрывы мин и взрывчатых механизмов.

Кроме того, броневик даже сможет отразить выстрел из ручного противотанкового гранатомета, что является заслугой угловатой конфигурации обшивки. Но даже при лобовом столкновении с таким вооружением автомобиль продолжит движение.

Ко всему этому, M1117 Guardian «Коммандо» является комфортабельным автомобилем со всеми атрибутами легковых транспортных средств. К примеру, на борту даже есть система кондиционирования, при том, что потенциал и сферы применения броневика намного шире.

Он не боится водных препятствий глубиной до 1,5 метра, уклонов под углом 60 градусов и преград высотой 1,5 метра. Максимальная скорость движения по шоссе достигает 112 км/ч, чего удалось достичь за счет применения усиленной подвески независимого типа.

3. КамАЗ «Тайфун-К»



Лобовое стекло «Тайфун-К» имеет толщину около 12 см/ Фото: wroom.ru

Лобовое стекло «Тайфун-К» имеет толщину около 12 см/ Фото: wroom.ru

Поскольку этот бронеавтомобиль базируется на модульной платформе MRAP, он может иметь разные модификации и справляться со срабатыванием мины или СВУ мощностью 7,7 кг в тротиловом эквиваленте прямо под собой.

Лобовое стекло водителя имеет 12-сантиметровую толщину и выдерживает попадания пуль. Также доступен круговой обзор на 360 градусов с помощью электронных комплексов.

В модельном ряду есть несколько версий в базе 4х4 или 8х8, что позволяет без проблем преодолевать различные преграды, включая броды до 150 см глубиной, подъемы до 30 и прочее.

В качестве силовых агрегатов используются дизельные движки на 350 и 450 л.с. мощности, а автоматические коробки передач обеспечивают разгон до 100 км/ч по трассе при запасе хода до 1000 км на одной заправке топливного бака.

4. BAE Caiman MTV



BAE Caiman MTV может вместить до 10 пассажиров/ Фото: baesystems.com

BAE Caiman MTV может вместить до 10 пассажиров/ Фото: baesystems.com

Концерн BAE прославился на весь мир своими высокотехнологичными грузовиками, которые активно применяются военными, а также участвуют в соревнованиях наподобие ралли «Дакар». Одним из самых крутых представителей модельного ряда марки является броневик BAE Caiman MTV, способный вместить 10 пассажиров, включая водителя.

Число панелей окон сведено к минимуму, чтобы минимизировать вероятный ущерб для экипажа при попадании под обстрел. А перед водителем находится небольшое пуленепробиваемое стекло увеличенной толщины.

По заявлению производителя, машина без проблем выдерживает взрывы снарядов, огонь из стрелкового оружия, мин и СВУ. Обладая V-образной конфигурацией кузова, бронетранспортер отражает часть входящего взрыва, а защищенные от взрывов кресла оберегают находящихся внутри людей от подрывов снизу.

5. Боевой автомобиль Bradley



M2 Bradley, «рабочая лошадка» американской армии/ Фото: youtube.com

M2 Bradley, «рабочая лошадка» американской армии/ Фото: youtube.com

Культовый американский броневик относится к классу танков многоцелевого назначения. Его назвали по имени генерала Омара Брэдли, который прославился во времена Второй мировой войны. Ключевой «фишкой» Bradley на фоне других танков является возможность применения для транспортировки и защиты пехоты, как и для выполнения боевых операций.

В кабине может разместиться до 3 членов экипажа и 6 вооруженных солдат. Толщина брони по периметру бортов составляет 14,5 мм и до 25 мм в лобовой проекции. Мощность силового агрегата достигает 600 л.с., что позволяет автомобилю двигаться со скоростью до 56 км/ч, оставаясь на ходу в самых жестких условиях.

Следует отметить, что ранние образцы «Брэдли» имели амфибийную модификацию с плавучими средствами. Вскоре их убрали для улучшения бронезащиты.

6. Paramount Marauder



Paramount Marauder снабжен мотором мощностью 290 л. с./ Фото: bibimot.ru

Paramount Marauder снабжен мотором мощностью 290 л. с./ Фото: bibimot.ru

Вам наверняка доводилось видеть этого монстра в телешоу. К примеру, в одном из выпусков Топ Гир им управлял ведущий Ричард Хаммонд. Paramount Marauder представляет собой массивный 6,5-метровый внедорожник на 4-колесной платформе, который имеет 290 «лошадок» мощности 1100 Нм крутящего момента.

Длина кузова составляет 6500 мм, высота – 3000 мм, а вес – до 12 тонн. Несмотря на столь внушительные габариты, броневик без проблем развивает скорость 112 км/ч. Толщина его стекол доходит 9 см, а воздушная система закрытого типа как у LGS Fennek справляется даже с самыми мощными взрывами.

Вдобавок, бронированный внедорожник комплектуется шипованной резиной и справляется даже с самым жестким бездорожьем. По заявлению производителя, машина выдержит взрыв 7-килограммового динамита. Еще здесь реализована усиленная баллистическая защита.

7. LGS Fennek



Разведывательный автомобиль LGS Fennek/ Фото: itc.ua

Разведывательный автомобиль LGS Fennek/ Фото: itc.ua

Данная бронемашина эксплуатируется нидерландскими и немецкими вооруженными силами. Ее назвали в честь лисы и оснастили самым передовым оборудованием. К примеру, автомобиль обладает полноприводной платформой и комплексом подкачки шин с управлением электроникой, дальномером, тепловизионным оснащением и GPS.

Вес машины достигает 10 тонн, а с учетом трех экипажей она остается почти неуязвимой перед различными опасностями. При необходимости LGS Fennek оснащают беспилотным летательным аппаратом «Аладин».

В плане защиты модель демонстрирует отличные результаты. Ее надежно защитили от взрывов мин, а также предусмотрели противоядерную защиту на основе закрытой системы кондиционирования в случае взрыва поблизости ядерной бомбы.

LGS Fennek нашел применения в разных вооруженных конфликтах. К примеру, его успешно эксплуатировали в Афганистане. Один из броневиков подбили из РПГ, а детонация снаряда произошла сзади. Члены экипажа никак не пострадали из-за защищенной кабины.



Интересно также узнать про 8 самых крупных контейнеровозов в мире, перевозящих тонны грузов в разные точки планеты.


Обратите внимание:







2412
5.01.2024 14:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё