Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




С самого момента своего появления на свет британский танк Challenger доставлял проблемы окружающим. И теперь, когда англичане наконец-то решили его обновить, он вновь продемонстрировал свой характер. Британское правительство собиралось провести глубокую модернизацию своего основного боевого танка «Челленджер-2», но теперь совершенно непонятно, что получится из этой авантюры.


Предшествующие приключения

Танк Challenger 1./ Фото: bangkokbook.ru

Танк Challenger 1./ Фото: bangkokbook.ru


Новый ОБТ (МВТ-80) у Великобритании должен был появиться ещё в 1980-х годах, в 1976 началась его разработка, но из-за различных проблем проект был остановлен после создания двух прототипов. В итоге после отказа Ирака от покупки британских танков их решили перестроить в FV4030/4 Challenger. Самое же печальное, что из-за допущенных серьёзных ошибок он имел целый ряд недостатков, но его всё равно приняли на вооружение, поскольку больше вариантов не было. Впрочем, недоработки были слишком большими, чтобы закрывать на них глаза, и уже через три года после выпуска, в 1986, компания-разработчик Vickers Defence Systems начала работу над усовершенствованным танком.

Танк Challenger 2./ Фото: mirtesen.ru

Танк Challenger 2./ Фото: mirtesen.ru


В 1994 году первая партия танков отправилась на масштабные испытания, которые показали всю некомпетентность британских конструкторов. «Челленджер-2» забраковали из-за целого ряда недостатков. В частности, система управления огнём была ненадёжной, а количество промахов огромным. Более двух третей из полутора сотен выпущенных танков отправилась обратно на завод, а возвращаться они начали лишь в 1997 году. Хоть недоработки и исправили, но остались конструктивные особенности, которые причиняли массу беспокойства. В таком виде танки «Челленджер-2» дожили до настоящего времени.

«Челленджер-3»

Обновление танка Challenger откровенно запоздало./ Фото: livejournal.com

Обновление танка Challenger откровенно запоздало./ Фото: livejournal.com


У второго «Челленджера» оказалось слишком много недостатков, чтобы считать его полноценным ОБТ. Конечно, у него имеются и сильные стороны, например, отличная защита. По некоторым сведениям, она многослойная и состоит из стальных бронепластин, керамики и амортизирующего слоя. Из всех натовских танков этот самый защищённый и имеет самую привлекательную статистику по сгоревшим на поле боя экземплярам. Тем не менее такое бронирование вполне ожидаемо вышло боком: танк получился очень тяжёлым, неповоротливым и медлительным, даже его подвеска оказалась загружена сверх всякой меры.

Танк требовал модернизации и решения технических проблем./ Фото: overclockers.ru

Танк требовал модернизации и решения технических проблем./ Фото: overclockers.ru


Ещё одна головная боль касалась непосредственно вооружения. Основное орудие второго «Челленджера» оснастили очень непопулярным в НАТО нарезным стволом. Во-первых, он очень быстро изнашивается, а во-вторых, для него боеприпасы местный ВПК уже не выпускает. Впрочем, это касается и самих танков – их собственное производство свернули ещё в незапамятные времена, и новые в случае слишком серьёзных повреждений брать попросту негде. Учитывая всё это, британское военное командование решило провести модернизацию, решить некоторые технические проблемы и усилить вооружение основного боевого танка.

Половина обновлений касается электронных систем./ Фото: the-sun.com

Половина обновлений касается электронных систем./ Фото: the-sun.com


Судя по озвученным планам, модернизация должна коснуться практически всей конструкции «Челленджера». Двигатель собирались оставить прежний, но планировали его доработать и поднять мощность силовой установки до полутора тысяч лошадиных сил. К пакету доработок прилагается обновлённая система холодного запуска и новенькая трансмиссия. Последнюю уже успели опробовать и испытать, установив на второе поколение. К тому же танк получит доработанную гидропневматическую подвеску. Вполне вероятно, что все вместе эти новшества позволят стать «Челленджеру» хоть немного шустрее на пересечённой местности и добавят ему надёжности в экстремальных условиях.

Вторая половина обновлений - вооружения./ Фото: overclockers.ru

Вторая половина обновлений - вооружения./ Фото: overclockers.ru


Не менее глобальные изменения ждут и систему вооружений, поскольку со времени последнего обновления она сильно устарела. Главное, что сделают в процессе, так это заменят нарезное орудие на гладкоствольное. Всеми доработками занимается совместное немецко-британское предприятие Rheinmetall BAE Systems Land, поэтому новая пушка будет подогнана под натовские стандарты. Это значит, что обновлённый основной танк сможет использовать всю западную номенклатуру боеприпасов, которые подходят к гладкоствольному орудию L55A1 немецкого производства. Именно такие установлены на вторых «Леопардах».

Большие вопросы у экспертов вызывает основа танка - корпус./ Фото: mybb.ru

Большие вопросы у экспертов вызывает основа танка - корпус./ Фото: mybb.ru


Будет ли новое вооружение танка ориентировано на эксплуатацию с перспективными интеллектуальными системами управления боем, неизвестно, но они определённо будут основаны на работе искусственного интеллекта. Судя по всему, все боевые системы будут интегрированы друг с другом, что позволит достичь большой эффективности в ведении боя. Например, наводчик-оператор получит в своё распоряжение новейшую систему управления огнём и прицел, совмещающий стандартную и инфракрасную оптику. В свою очередь, командир танка получит большой набор внешних камер, установленных по периметру, поэтому сможет наблюдать за окружающей обстановкой. При этом обе эти системы будут работать как единое целое, то есть командир сможет отмечать приоритетные цели, а наводчик – работать по ним в первую очередь. Отслеживанием потенциальных целей будет заниматься бортовая система.

Камень преткновения

О статусе модернизации ничего неизвестно./ Фото: building-tech.org

О статусе модернизации ничего неизвестно./ Фото: building-tech.org


Эти и другие новшества получит «Челленджер-2», чтобы стать быстрее и лучше, а точнее, должен был получить. За время своей эксплуатации танки изрядно растратили свой ресурс, и степень их износа находится на довольно высоком уровне. Корпус в этом случае исключением не является. Он выполняет несущую роль и испытывает большие нагрузки, и такую неприятную вещь, как усталость металла, никто не отменял. Насколько существующие танки, включая и те, что находятся на консервации, пригодны для последующих работ, британское командование не уточнило, но судя по причитаниям политиков, ситуация складывается не очень хорошая.

ОБТ Challenger./ Фото: topwar.ru

ОБТ Challenger./ Фото: topwar.ru


Ранее заявлялось, что первые модернизированные танки поступят на вооружение в 2025 году, поэтому в скором времени должны появиться хоть какие-то результаты. Что будет дальше, смогут ли англичане справиться с проблемами и не растеряют ли все свои «Челленджеры», покажет время. Пока что успели собрать только прототипы.

Стоимость модернизации «Челленджера» оказалась немаленькой – более 5 миллионов долларов, но создание нового может стоить баснословную сумму.


Обратите внимание:







1960
8.01.2024 13:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё