Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Тема копирования импортных образцов техники в Советском союзе во многом остается спекулятивной и ангажированной. Увы, многие граждане в силу тех или иных воззрений политического толка решительно отказываются понять, что в заимствовании, покупке, а возможно даже и краже технологий с точки зрения экономики нет ничего зазорного.


В годы индустриализации технологии закупали на Западе, туда же отправляли учиться будущих специалистов. ¦Фото: drive2.ru.

В годы индустриализации технологии закупали на Западе, туда же отправляли учиться будущих специалистов. ¦Фото: drive2.ru.


До начала индустриализации нужные технологии в стране банально отсутствовали. При выборе между делать что-то с нуля, но свое или купить – любое адекватное общество выберет второй вариант. Особенно, если он подразумевает дальнейшее собственное развитие. Так или иначе путь заимствования в ходе модернизации проходили все «догоняющие» страны, например, в том числе цветущая и пахнущая сегодня Япония, которая до второй половины XIX века была, по сути, феодальной аграрной страной.

1. Модельный ряд «Москвич»



Немецкий Опель Кадетт. |Фото: gomotors.net.

Немецкий Опель Кадетт. |Фото: gomotors.net.


Первым массовым легковым автомобилем Советского союза стал «Москвич-400». Создан автомобиль был при помощи оборудования, а также на базе запчастей и технологий, вывезенных из Германии в 1946 году в качестве репараций. Ближайшим родственником первой советской легковушки можно смело считать Opel Kadett K38. При сильном внешнем сходстве, технически автомобили все-таки отличались. Первые «Москвичи» по большей части уступали своим немецким родственникам из Opel.

2. Модельный ряд «ВАЗ»



Это не Копейка, это Фиат 124. |Фото: Twitter.

Это не Копейка, это Фиат 124. |Фото: Twitter.


Едва ли для кого-то сегодня остается секретом, что значительная часть «классики» ВАЗ была создана на базе итальянской платформы Fiat 124. Чего уже там, если посмотреть на советский автомобиль и на итальянский автомобиль, то станет решительно не понятно, чем они вообще отличаются?! К слову, создана советская «Копейка» была в рамках сотрудничества инженеров советского ВАЗ и итальянского Fiat.

3. Модельный ряд «ГАЗ»



Технологии Форд закупали в годы индустриализации. |Фото: auto.vercity.ru.

Технологии Форд закупали в годы индустриализации. |Фото: auto.vercity.ru.


История ГАЗ во многом связана именно с ввозом на территорию СССР иностранных технологий. Можно даже сказать, что именно у ГАЗ самый большой опыт иностранного сотрудничества. Так, например, еще в годы индустриализации предприятие закупало американское оборудование для выпуска лицензированных моделей автомобилей Ford. При этом все-таки нельзя сказать, что советские машины были пыльными копиями. Советские инженеры нередко вносили уникальные изменения, даже не постоянные рекомендации сверху «просто копировать».

Видео с нашего канала расскажет про Магнитолёт Филимоненко:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой.


Обратите внимание:








4859
3.04.2022 22:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё