Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Отношение к отечественном автопрому у граждан противоречивое. Кто-то вспоминает советские автомобили с сердечной теплотой. Другие не могут составить даже одного предложения со словом «Жигули» так, чтобы рядом не применить крепкое выражение. Как бы то ни было, но нельзя отрицать, что интересные и вполне достойные модели автомобилей в Советском Союзе все-таки делались. Некоторые из них и вовсе можно было (в свое время) сравнивать с иномарками.


Пятерочка была красиво! |Фото: vazdriver.ru.

Пятерочка была красиво! |Фото: vazdriver.ru.


Одним из самых любимых в народе автомобилей времен Советского Союза был и остается ВАЗ-2106. Однако, некоторые бывалые автомобилисты скажут, что модель ВАЗ-2105 была не только не хуже, но и в некотором смысле лучше знаменитой «шестерки». Несколько ощутимых достоинств у «пятерки» все-таки было, даже несмотря на то, что шасси у 05 и 06 было одним и тем же. Все дело в том, что 2105 «Жигули» по мнению многих автомобилистов выглядели в 1980-е годы намного лучше и даже походили на иномарку…

Некоторые ездят до сих пор. |Фото: drive2.ru.

Некоторые ездят до сих пор. |Фото: drive2.ru.


Многих автомобилистов ВАЗ-2105 искренне подкупал «свежим» дизайном. У машины были другие фонари и новые фары, в салоне «пятерки» была установлена новенькая панель приборов, а также руль новой модели с такой массивной средней частью! Теплые чувства у покупателей вызывали и подголовники куда большего размера, чем у 2106-ых. Данные «Жигули» были первым советским автомобилем без передних форточек. Понравились автомобилистам и формованные карты дверей.

Был больше похож на Фиат. |Фото: drive2.ru.

Был больше похож на Фиат. |Фото: drive2.ru.


Советский ВАЗ-2105 куда больше походил на дебютировавший в 1974 году итальянский FIAT 131. Правда, были у автомобилей и серьезные отличия: бамперы, ручки, декор, панели кузова, разные фары и повороты, разные рули и панели приборов. Также в «Жигулях» имелись дефлекторы обдува боковых стекол. Ну, а шасси итальянского и советского автомобиля и вовсе отличались принципиально. Разными были и двигатели. Кроме того, ВАЗ-2105 мог стать первым советский легковым дизелем. Однако, с серийным производством таких авто, так и не сложились.

Неплохая была машина. ¦Фото: ya.ru.

Неплохая была машина. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, за какую уникальную особенность все советские шоферы любили ИЖ «Комби».


Обратите внимание:








6845
6.12.2022 22:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё