Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый автомобилист рано или поздно попадает в такую ситуацию, когда прямо перед ним «волочется» автобус или троллейбус. При этом дорога имеет всего одну полосу и единственный способ обойти раздражающее транспортное средство – это выехать на встречную и совершить обгон. И все бы ничего, если бы в большинстве случае этому не мешала сплошная разметка. Вопрос: как быть такой ситуации и будет ли обгон «ползущего» автобуса серьезным нарушением?


Можно ли так делать? |Фото: mskgazeta.ru.

Можно ли так делать? |Фото: mskgazeta.ru.


Первое и самое главное, что должен уяснить автомобилист. Разметки «1.1» - сплошная линия и «1.3» - двойная сплошная линия пересекать нельзя. Выехать на встречную полосу можно только если действует одно из трех исключений. Первое – на проезжей части работает милиционер-регулировщик. Вторая – на дорогу нанесена временная оранжевая разметка, которая позволяет такие маневры. Третья – установлены временные знаки, позволяющие совершать наезд на сплошную в конкретном месте.

Тихоходом автобус не является. |Фото: info24car.ru.

Тихоходом автобус не является. |Фото: info24car.ru.


Следующее, что должен помнить автомобилист, так это то, что автобус, согласно правилам дорожного движения, не относится ни к категории «непреодолимых препятствий», ни к категории «тихоходных транспортных средств», а значит обгонять его по встречной и тем более через сплошную нельзя, как бы медленно (по мнению автомобилиста) он бы не двигался. Не стоит забывать и о том, что к пассажирскому общественному транспорту в абсолютном большинстве ситуаций на дороге не применимо понятие «Крайняя необходимость» 2.7 КоАП РФ.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



Обгонять на остановке нельзя. |Фото: intex-press.by.

Обгонять на остановке нельзя. |Фото: intex-press.by.


Так как же быть законопослушному водителю? В действительности правильный ответ никому не понравится: все что остается делать – это ждать, пока автобус тронется с места и ехать следом. Любая попытка обгона через сплошную разметку будет наказываться в соответствии с частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Штраф за такое правонарушение составляет от 1 до 1.5 тысяч рублей. Нельзя опережать или обгонять автобус и на остановке. За это придется отвечать по части 4 статьи 12.15 КоАП. Штраф до 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до 6 месяцев. Последний важный нюанс – опережение автобуса по попутной полосе. Делать это можно, однако есть одно исключение: если на участке дорога попутные полосы разделены сплошной линией, то маневры между ними так же запрещено совершать.

За нарушение - штраф и лишение. ¦Фото: universeofcars.ru.

За нарушение - штраф и лишение. ¦Фото: universeofcars.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему на аварийном выходе написано «запасный выход», а не «запасной».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22599
31.08.2021 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё