Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сужение дороги – широко распространенная ситуация на автостраде. Чаще всего сужение многополосной дороги происходит за городом или после перекрестка. Сужение может быть как двусторонним, так и односторонним. Чаще всего подобные участки дороги обозначены соответствующим знаком. При некоторые даже опытные водители забывают о том, кто же на самом деле должен уступать дорогу в случае сужения. Универсального ответа на данный вопрос на самом деле нет.


Маневр нехитрый... |Фото: pulse.mail.ru.

Маневр нехитрый... |Фото: pulse.mail.ru.


В правилах дорожного движения существует три ситуации с суждением дороги, каждая из которых обозначается собственным знаком. Так, 1.20.1 указывает на суждение дороги с обеих сторон (справа и слева). Знак 1.20.2 в свою очередь указывает на сужение дороги справа, а знак 1.20.3, как несложно догадаться, подсказывает о скором сужении слева. На шоссе за городом все перечисленные знаки должны устанавливаться на дистанции не менее 150 и не более 300 метров до начала сужения. В черте населенных пунктов минимальная дистанция установки сокращается до 50 метров, а предельная до 100.

Ничего сложного. |Фото: stylishbag.ru.

Ничего сложного. |Фото: stylishbag.ru.


Перепутать с чем-либо еще упомянутые дорожные знаки невозможно. Чего не скажешь о правилах движения, которые действует вместе с этими знаками. Особенно иронично вся эта ситуация выглядит на фоне того, что ничего принципиально сложного в правилах относительно приоритета движения при суждении дороги нет и в помине. В целом в данном вопросе можно выделить два основных положения. Первое справедливо для сужения дороги только с одной стороны. Второе правило действует, если дорога сужается с двух сторон.

Всего есть три ситуации. |Фото: neauto.ru.

Всего есть три ситуации. |Фото: neauto.ru.


Итак, если дорога сужается только слева или только справа, то приоритет в такой ситуации имеет автомобилист, не меняющий траектории движения. Другими словами, если путь сужается только слева или справа, дорогу уступает тот, кто должен перестроиться в одну из центральных полос. Совершенно иначе дела обстоят с ситуациями, когда автомобильная дорога сужается сразу с двух сторон. В этом случае автомобилисты с «уходящих» полос все еще должны уступать дорогу не меняющим траекторию движения. При этом если два автомобилиста выполняют перестроение слева и справа одновременно, то они относительно друг друга должны руководствоваться пунктом 8.4 ПДД.

Ничего сложного в перестроении нет. ¦Фото: noks.kz.

Ничего сложного в перестроении нет. ¦Фото: noks.kz.


Напомним, что в соответствии с 8.4, автомобилисты, осуществляющие попутное перестроение, должны всегда уступать дорого находящемуся справа. Другими словами, сначала перестроение обязан осуществить водитель с правой полосы, в то время как автомобилист с левой полосы может осуществлять перестроение только за ним следом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 главных правил при покупке б/у автомобилей, которые позволят приобрести недорого неплохую машину.


Обратите внимание:







3287
13.11.2023 21:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё