Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



В 2023 году в России начала действовать новая редакция правил дорожного движения. Большинство изменений вступило в силу еще в марте в соответствии с постановлением правительства 06.10.2022 №1769. При этом некоторые из принятых изменений отнюдь не носят капитального характера, а лишь уточняют уже действующий порядок. Так каков же полный перечень законодательных инноваций?


1. Штраф за проезд на желтый свет



Правила стали жестче. |Фото: kushva-online.ru.

Правила стали жестче. |Фото: kushva-online.ru.


Выезжать на перекресток после включения желтого сигнала светофора нельзя было и до 2023 года. Однако, долгое время ни у полиции, ни у судов не было четкой позиции относительно наказания за данное нарушение. Кроме того, в правилах существовала оговорка о том, что проехать на желтый все-таки можно, если не успел сбросить скорость и остановиться. Теперь правила на этот счет ужесточаются. Отныне водитель будет платить штраф за проезд на желтый сигнал светофора в любом случае. Более того, с 2023 года данное нарушение начнут регистрировать камеры видеофиксации. За однократное нарушение ПДД в этом вопросе – штраф 1 000 рублей. За рецидив – 5 000 рублей.

2. Ограничение скорости для маршруток



Теперь все еще жестче. |Фото: bangkokbook.ru.

Теперь все еще жестче. |Фото: bangkokbook.ru.


С марта 2023 года в России был ужесточен скоростной режим для водителей маршрутных такси. Если места для сидения маршрутки не оборудованы ремнями безопасности или если в машине можно перевозить пассажиров стоя, то такое такси не может набирать скорость быстрее 70 км/ч. Если же ремни на креслах все-таки есть, то ограничение по скорости для маршрутного такси устанавливается на уровне 90 км/ч.

3. Изменения в проезде перекрестков с круговым движением



Произошли некоторые изменения. |Фото: sexshopmega.ru.

Произошли некоторые изменения. |Фото: sexshopmega.ru.


Некоторые изменения произошли и в правилах, касающихся проезда перекрестков с круговым движением. Так, с 2023 года автомобили, выезжающие на круг с главной дороги, сохраняют за собой приоритет. Помимо этого, на перекрестке равнозначных дорог путь теперь всегда уступает въезжающий на перекресток. Что же касается перекрестков неравнозначных дорог, то на них всегда уступает тот, кто съезжает с второстепенного пути.

4. Появление световых табло на общественном транспорте



Теперь нужно пропускать. |Фото: edu.by.

Теперь нужно пропускать. |Фото: edu.by.


С весны 2023 года по правилам на машинах общественного транспорта должны устанавливаться световые табло «Внимание, пассажир!». В связи с этим водитель обязан остановиться за общественным транспортом и уступить дорогу пешеходам, не заезжая на разметку 1.17.2. Сделать это автомобилист отныне обязан даже в тех ситуациях, когда на проезжей части прямо сейчас нет ни пешеходов, ни пассажиров общественного транспорта. Начинать движение разрешает только в случае отсутствия пешеходов на дороге и только после выключения светового табло.

5. Изменения во внешнем виде водительского удостоверения



Документы все равно нужно возить. ¦Фото: admmaloyaroslavec.ru.

Документы все равно нужно возить. ¦Фото: admmaloyaroslavec.ru.


Последнее изменение по списку, но отнюдь не последнее по значению. С 1 марта 2023 года в России перестали печатать штрих-код на обратной стороне водительского удостоверения. Связано это в первую очередь с тем, что еще минувшей осенью в стране был запущен цифровой сервис для предоставления удостоверения с помощью мобильного приложения «Госуслуги Авто». ВАЖНО: несмотря на запуск сервиса, водитель все еще обязан иметь при себе физический оригинал удостоверения!

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делать если поцарапал дверью соседскую машину: как правильно поступить в такой ситуации.


Обратите внимание:







3325
31.07.2023 21:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё