Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Фото: mixyfotos.ru

Фото: mixyfotos.ru


Сегодня пулемет стал одним из наиболее эффективных средств ведения боя. Во время некоторых боев именно пулеметчики определяли ход сражения, ведь огонь из амбразуры или с обыкновенной хорошо укрепленной позиции практически невозможно прекратить. Противник попросту оставался под шквалом смертоносного дождя из пуль, оставаясь практически беспомощным. Сегодня поговорим о появлении этого оружия.


1. Ружье Пакла. Прародитель пулемета



Ружье Пакла. Фото: uvlecheniehobby.ru

Ружье Пакла. Фото: uvlecheniehobby.ru


Если упускать различные средневековые приспособления наподобие рибадекина – шестистовольного артиллерийского оружия, похожего на орган, то первым предшественником пулемета можно считать ружье Пакла.
В начале 18 столетия английский юрист Джеймс Пакл, увлекавшийся по совместительству изобретательством, разработал уникальное по тем временам оружие для нужд военного флота. Его задача состояла в том, чтобы оказывать противодействие при нападении на корабль. Детище изобретателя представляло собой ружье на треноге с многозарядным барабаном. Любопытно, что стреляло оно необычными квадратными пулями.

Результат оказался поистине впечатляющим: темп стрельбы был в три раза быстрее, чем у обыкновенного ружья. Однако особой популярностью разработка не пользовалась. Дело в том, что при своих неоспоримых достоинствах ружье Пакла обладало и определенными недостатками. Во-первых, для его эксплуатации требовались несколько человек, которые могли бы стрелять параллельно. Во-вторых, подсыпание затравки в кремниевый замок все-таки оставляло процесс перезарядки долгим.

О приспособлении вспомнили лишь спустя 100 с лишним лет во время гражданской войны. А в 1875 году партию этого оружия, а заодно разрешение на его производство купила Россия. Между тем во Франции разработали любопытный аналог.

2. Французский прадед – митральеза



Митральеза. Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru

Митральеза. Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru


Оружие с поэтичным названием разработал в 1851 году капитан Туссен Фафшампс. Чуть позже промышленник Жозеф Монтиньи внес в митральезу ряд доработок, и в 1859-м ее презентовали Наполеону III, после чего она попала на вооружение французской армии.

В последующем она дорабатывалась и активно использовалась, например, во франко-прусской войне. На тот момент предок пулемета мог вести огонь картечью со скоростью 200 выстрелов в минуту.
К сожалению, назвать опыт эксплуатации этого оружия успешным нельзя. Дело в том, что французы не уделяли должного внимания тактике расположения митральез. Они устанавливали их на видных местах, где не было массивных атак противника, что делало их не особо полезными и к тому же уязвимыми для артиллерийского огня.

К тому же на смену картечи пришла шрапнель, которая оказалась более эффективной.

3. Первый пулемет – картечница Гатлинга



Пулемет Гатлинга. Фото: goodfon.ru

Пулемет Гатлинга. Фото: goodfon.ru


Путь к успеху оказался для доктора Ричарда Гатлинга непростым. Его первые попытки заинтересовать военных своей разработкой были безуспешны. На самом деле результаты испытаний были действительно впечатляющими, но, несмотря на это, руководство армии не спешило брать пулемет на вооружение, поскольку считало его использование слишком дорогостоящим.

Это оружие представляло собой конструкцию из нескольких стволов, напоминавшую револьвер. Стволы вращались и вели огонь с огромной скоростью до тех пор, пока патрон не заклинивал либо боеприпасы и вовсе не заканчивались.

И все-таки в 1863 году один из командующих купил несколько пулеметов за свой счет, несмотря на их высокую стоимость. Спустя три года, после того, как оружие продемонстрировало всю свою мощь при осаде Петерсберга, оно попало на вооружение армии США.

Постепенно пулемет Гатлинга (да, со временем его переименовали из картечницы) дорабатывался, становясь более совершенным. В конечном счете максимальное количество выстрелов в минуту, которое можно было произвести из этого оружия, достигало трех тысяч.

4. Легендарный пулемет Максима



Пулемет Максима на вооружении Советской армии. Фото: foto-ram.ru

Пулемет Максима на вооружении Советской армии. Фото: foto-ram.ru


Несмотря на то, что в российской истории это оружие более известно, как «Максим», его правильное название звучит совершенно по-другому. Дело в том, что изобретателем этого пулемета стал англичанин Хайрем Максим.

Что любопытно, изобретатель-самоучка не слишком увлекался оружием. В 1873 году ради любопытства он чертежи оружия, которое не планировал производить. К своей разработке он вернулся только в 1881 году, а новый чертеж, который кардинально отличался от первоначального, продемонстрировал на лекции в 1883 году.

В это же время Хайрем начал предлагать свой пулемет для вооружения властям США и Великобритании. Он предпринимал попытки внедрить свое оружие в течение 10 лет, но безуспешно, даже несмотря на прекрасные боевые характеристики его разработки.

Пулемет Максима использовали лишь в 1893 году при подавлении восстания в Южной Африке. После этого он попал на вооружение британской армии и в последующем получил распространение во многих странах мира.

5. Джон Браунинг – новое изобретение или патентное пиратство?



Пулемет Браунинга. Фото: kartinki24.ru

Пулемет Браунинга. Фото: kartinki24.ru


В 1889 году Джон Браунинг разработал первый пулемет, работавший на основе принципа отвода пороховых газов. Сегодня он используются практически на всех автоматах и пулеметах. Изобретатель работал на компанию «Кольт», и именно она запатентовала его детище, и в ответ на это Хайрем Максим обвинил организацию в нарушении авторских прав.

Впрочем, в конечном счете военные США, которые очень долго отвергали пулемет Максима, признали, что его оружие значительно превосходит все существующие аналоги. В 1905 году «Кольт» получил разрешение на производство пулемета Максима.

6. Эволюция ХХ века



Ручной пулемет Льюиса, разработка 1913 года. Фото: goodfon.ru

Ручной пулемет Льюиса, разработка 1913 года. Фото: goodfon.ru


К началу ХХ века пулеметы уже успели зарекомендовать себя наилучшим образом, так что этот вид оружия пользовался действительно высоким спросом.
Это стало причиной появления множества модернизаций и новых разработок. Так, в первые 15 лет 20-го столетия по всему миру были разработаны несколько абсолютно новых, теперь уже ручных пулеметов.

Первая мировая война стала поводом дополнительной модернизации, и в этот период пулеметами снабжались уже самолеты и танки. Позже – появились крупнокалиберные и зенитные пулеметы.
Ручные пулеметы также продолжали прогрессировать. В России, например, появились такие уникальные разработки как пулеметы Дегтярёва и Калашникова.

Сейчас существуют следующие вариации пулеметов: ручные, станковые, зенитные, единые, крупнокалиберные, авиационные, танковые и скорострельные. Здесь мы расскажем о пулеметах, ставших символами Первой мировой войны: 5 главных тяжелых пулеметов Первой мировой войны, ставших символами той эпохи



Обратите внимание:







1984
16.11.2023 20:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё