Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Автомат Калашникова знаменит на весь мир. Это оружие отличается надежностью и эффективностью своего использования. Все знают стандартную версию автомата АК-47, но лишь немногие ценители помнят и о версии АК-74. Она отличается от стандартной своим цветом. Так зачем была создана такая «зеленая» версия и в чем ее особенность?


Данный автомат активно производили на «Ижмаше». Его производство было запущено не просто так. Можно даже отметить, что не каждый военнослужащий мог держать в руках данную модель оружия. Автомат Калашникова, который имел у себя зелёное цевье можно было встретить в редких случаях. У такой модели была зеленая рукоятка и приклад. Их выпускали в советское время на известном «Ижмаше». Данная версия Калашникова использовалась в качестве поощрения и награды после различных подвигов.

Зеленый АК-74 / Фото: popgun.ru

Зеленый АК-74 / Фото: popgun.ru


В основном, АК-74 выдавали пограничным войскам, после того как кто-то из сослуживцев отличался хорошей службой. В то время пограничные войска активно контролировались такой высокой организацией как КГБ. Такие автоматы не были первопроходцами в наградах для погранцов. Но с наступлением 1973 года, необычный автомат Калашникова постепенно приобретает оттенок зеленого цвета.

Одной из самых главных особенностей данного автомата была большая табличка. На этой табличке красиво писали о том, что автомат присваивается пограничнику, который сумел победить в социальном турнире. Далее шла подпись о том, что автомат передан от самого Михаила Калашникова. Данная пластина на автомате была либо черного, либо оттенка коричневого цвета. В некоторых произведенных сериях могли быть и приклады, имевшие зеленый оттенок, они состояли из пластика.

Наградной автомат Калашникова / Фото: vk.com/@ognestrelny_mir-nagradnye-avtomaty-kalashnikova

Наградной автомат Калашникова / Фото: vk.com/@ognestrelny_mir-nagradnye-avtomaty-kalashnikova


Некоторые из моделей обладали гладкой поверхностью, с затыльником, который состоял из резинового материала. Иногда в прикладах можно было наблюдать выемки, которые располагались сбоку автомата. Каждый приклад внутри себя хранил пенал с различными принадлежностями, которыми можно было ухаживать за автоматом.

Подпись победителю соревнований / Фото: kontorovich.ru

Подпись победителю соревнований / Фото: kontorovich.ru


В советские годы такие зеленые автоматы были в основном у пограничных застав и их передавали и рук в руки, как наградной вымпел. Этим оружием можно было обладать, если хорошо выделился на службе или во время учебных занятий. В комплекте к оружию шли и магазины зеленого оттенка. У них могли быть отличительные особенности, которые зависили от произведенной серии. В очень редких случаях, оттенок магазина мог не совпадать с оттенком цевья и приклада. Все это происходило из-за проблем с хорошим обеспечением.

Составные части автомата Калашникова / Фото: pulse.mail.ru

Составные части автомата Калашникова / Фото: pulse.mail.ru


Когда Советский Союз потерпел крах, то данные модели автоматов никуда не исчезли. Сначала они были у пограничных войск стран, которые вышли из состава СССР.

Зелёный автомат Калашникова, который выдавали пограничникам / Фото: zelengarden.ru

Зелёный автомат Калашникова, который выдавали пограничникам / Фото: zelengarden.ru


В современное время данные модели уже не используются в военных целях. Он больше считается музейным раритетом. Практически каждый коллекционер оружия мечтает обладать такой моделью. Ведь в 1999-2000 годах во время утилизации массового характера, почти все оружие такого типа было уничтожено.

На Novate.ru также есть интересный материал про стрелковое оружие русской армии XIX века.


Обратите внимание:







1564
23.03.2024 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё