Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Нехорошие признаки, которые укажут водителю, что от машины пора избавляться



Рано или поздно наступает такой момент, когда от любимого автомобиля пора избавляться. Увы, далеко не всегда на подобный шаг приходится идти лишь потому, что захотелось чего-то «новенького». Автомобиль, как и любой другой механизм постепенно приходит в негодность. Поэтому очень важно своевременно поменять машину, которая в обозримом будущем станет постоянным источником проблем.


Признак первый: увеличился расход масла и топлива



Плохой знак. |Фото: truckinvest.ru.

Плохой знак. |Фото: truckinvest.ru.


Данный признак работает только в комплексе со следующими двумя. Однако, и о нем следует помнить. Конечно, техническое обслуживание автомобиля может помочь избавиться от «масложера» и вернуть потребление горючего к заводским параметрам. Однако, с каждым годом делать это будет все сложнее. В том числе и в вопросе финансовых вливаний, ведь суммы за ремонт с каждым сезоном будут только увеличиваться.

Масло постоянно нужно проверять. |Фото: moyidorogi.ru.

Масло постоянно нужно проверять. |Фото: moyidorogi.ru.


Само собой, необходимо осуществлять постоянный мониторинг: следить за тем, сколько потребляет машина на 100 км пути, а также проверять текущий уровень масла хотя бы раз в неделю. Если же под днищем машины появились масляные пятна, то скорее всего дела стали совсем плохи. Хотя безусловно, прежде чем делать какие-то выводы лучше все-таки скататься на диагностику.

Признак второй: машина начала «сыпаться»



Множество мелких поломок - плохой знак. |Фото: alan.ru.

Множество мелких поломок - плохой знак. |Фото: alan.ru.


Пожалуй, самый красноречивый момент указывающий на то, что от «ласточки» пора подобру-поздорову избавляться. О чем идет речь? О любых мелких поломках, причем как механической составляющей машины, так и электронной. Тратить деньги на ремонт можно год, два, три. Однако, в какой-то момент такой подходит перестанет быть хоть сколь-нибудь рациональным. Как распознать нужный момент? Можно придерживаться простой формулы: если на 10 тысяч км пробега тратиться от 15 тысяч рублей на ремонт и ТО, то скорее всего машину следует менять.

Признак третий: появилась ржавчина



Машины неизбежно ржавеют. |Фото: mediasalt.ru.

Машины неизбежно ржавеют. |Фото: mediasalt.ru.


Главный водительский вредный совет – если машина начала ржаветь, то лучше всего будет заниматься ее продажей, а не лечением. Хотя, конечно, перед сбытом автомобиля проблемные места придется привести в порядок, по крайней мере купировав очаги коррозии. Ржавчина – это такая штука, побороть которую можно, но очень сложно. К тому же победить главную кузовную болезнь можно далеко не всегда. В любом случае, в какой-то момент денежные вливания на борьбу с ржавчиной перейдут все разумные пределы. Кузовной ремонт увы стоит каких-то невероятных денег.

Бороться или избавляться - решает каждый сам. |Фото: 110km.ru.

Бороться или избавляться - решает каждый сам. |Фото: 110km.ru.


Продать ржавеющую машину будут очень непросто. Поэтому предельно важно распознать коррозийный процесс в тот момент, когда он только начинается. После этого придется сделать непростой выбор: борьба или замена. Важно помнить и понимать: коррозия – это естественное явление для подавляющего большинства современных автомобилей старше 7 лет. Искать ржавчину следует в нише для запасного колеса, на горловине бака, на днище, в дренажных системах, в подкапотном пространстве, на кромках багажника, на крышках, на колесных арках.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему в СССР городские автобусы были покрашены в «охру»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 поступков автомобилистов, которые губят коробку-вариатор.

Обратите внимание:

0
6387
Версия для печати