Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Исторические странности.

Исторические странности.

История полна самых невероятных фактов и странностей. Люди за всю историю своего существования не только созидали, но многие делали во вред себе, считая, что нашли панацею от всех болезней или идеальное политическое решение. В этом обзоре собраны исторические факты, которые с высоты веков кажутся несколько странными.



1. Одежда из асбеста

Одежда из асбеста.

Одежда из асбеста.

Римляне использовали асбест в одежде и предметах повседневного использования, таких как посудомоечные полотенца, салфетки и скатерти. Плиний Старший (римский писатель-эрудит) говорил, что в отличие от обычной ткани, предметы из асбеста можно было чистить, просто бросая их в огонь. Он также отметил, что рабы, которые носили одежду из асбеста, часто страдали от заболеваний легких.

2. Сердце против мозга

Бальзамирование в Древнем Египте.

Бальзамирование в Древнем Египте.

В Древнем Египте считалось, что люди думают не с помощью мозга, а сердцем. Египтяне считали, что мозг по сути представляет собой просто «начинку» для головы. По этой причине они тщательно выскабливали его из головы во время бальзамирования и выбрасывали, а сердце сохраняли с особой тщательностью.

3.«Чумный костюмом»

«Чумный костюмом».

«Чумный костюмом».

Во время чумы в средние века некоторые врачи носили примитивную форму костюма биологической опасности, который назывался «чумным костюмом». В маске этого костюма были красные стеклянные окуляры (чтобы «сделать носящего невосприимчивым ко злу), а также клюв, который часто заполняли ароматными травами и специями, чтобы перебить миазмы, которые, как считалось, также разносят чуму.

4. 3370 лет войны

«Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина.

«Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина.

В течение последних 3500 лет во всем мире было в общей сложности всего 230 лет без войн. Стоит задуматься, есть ли хоть какая-либо польза от «движения за мир».

5. Бородачи

Как Пётр I бороды рубил.

Как Пётр I бороды рубил.

Среди городского населения Западной Европы и Америки бороды вышли из моды в начале XVII века. В 1698 году Петр Первый приказал всем боярам сбрить бороды, а в 1705 году и вовсе ввел налог на бороды.

6. «Сказка о двух влюбленных»

Папа Пий II - автор «Сказка о двух влюбленных».

Папа Пий II - автор «Сказка о двух влюбленных».

Самой продаваемой книгой XV века была эротическая книга под названием «Сказка о двух влюбленных». Ее автором был не кто иной, как Эней Сильвий Пикколомини, иначе известный как римский Папа Пий II.

7. Священные кошки

Священная кошка Древнего Египта.

Священная кошка Древнего Египта.

В Древнем Египте кошки считались священными. Когда у семья умирала любимая кошка, вся семья сбривала брови и пребывала в трауре, пока брови не отрастали заново.

8. 20 рабов на одного спартанца

На одного спартанца приходилось два десятка рабов.

На одного спартанца приходилось два десятка рабов.

В 200 г. до н.э. греческий город Спарта находился на пике своего могущества. В это время у каждого гражданина Спарты было 20 рабов.

9. Затянувшаяся война

Андора туристическая.

Андора туристическая.

Андорра объявила войну кайзеровской Германии во время Первой мировой войны, но на самом деле не принимала участие в боевых действиях. Что интересно, страна официально находилась в состоянии войны до 1957 года, поскольку она не был включена в Версальский мирный договор.

10.«Западная схизма»

Начало раскола.

Начало раскола.

Во время так называемой «Западной схизмы» или «Великого западного раскола» (1378 - 1417) трое человек одновременно утверждали, что они являются истинными Папами. Когда кардиналы отказались подчиняться избранному ими же Папе Урбану VI и объявили его душевнобольным, они избрали «альтернативного» Папу Климента VII. Это вызвало большие распри в Церкви, которые привели к выборам третьего Папы собором Пизы.

11. Из пиратов в банкиры


Основателем Банка Англии был сэр Уильям Патерсон. При этом мало кто знает, что до основания банка его подозревали в занятии пиратством.

12. Чайные пакетики

Чайные пакетики - случайное изобретение.

Чайные пакетики - случайное изобретение.

В 1904 году совершенно случайно были изобретены чайные пакетики. Их изобретатель Томас Салливан (торговец чаем) решил, что ему будет дешевле отправлять небольшие образцы чая потенциальным клиентам в шелковых мешочках, а не в коробках. Получатели ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре Салливана буквально завалили заказами на его «чайные пакетики».

13. Первый парашют

Парашют Леонардо.

Парашют Леонардо.

Самый старый дизайн парашюта можно найти в анонимной итальянской рукописи эпохи Возрождения, которая датируется 1470 годом. Конструкция выглядела, как рама, прикрепленная к коническому куполу. Человек был подвешен к этой раме с помощью четырех лямок, прикрепленных к его ремню на поясе.

14. Табачные клизмы

Табачная клизма.

Табачная клизма.

В конце 1700-х годов существовали табачные клизмы. С их помощью табачный дым вдувался в прямую кишку пациента для различных медицинских целей, в первую очередь для реанимации жертв утопления.

15. Древняя депиляция

Эпиляция в Древнем Риме.

Эпиляция в Древнем Риме.

В Древнем Риме были люди, которые специализировались на выщипывание волос подмышками. Где-то около 1 г. н.э. среди римским аристократов стало модным удалять все волосы на теле. К людям данной профессии предъявлялись следующие требования: наличие пинцета, сильная рука и способность удерживать сопротивляющегося клиента на месте.

10 варварских медицинских процедур, которые практикуются до сих пор

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17262
28.11.2016 18:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё