Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждый видел фуражку-бескозырку или клеенчатую шляпу, которую носят на голове моряки. Когда-то подобные фуражки носились и в сухопутной армии, но постепенно бескозырка стала отличительным морским головным убором. В частности бескозырка с парой черных лент. Но откуда они взялись и почему ленты именно две? Когда в русском флоте впервые стали носить ленты при головном уборе?


Откуда взялись ленты. |Фото: spb-podarok.ru.

Откуда взялись ленты. |Фото: spb-podarok.ru.


Сегодня сложно сказать, откуда именно пошла мода на ленты на головных уборах моряков. Однако, можно с уверенностью сказать, что обычай, превратившийся за столетия в форму одежды, уходит своими корнями еще в античность. Считается, что матери и супруги древних средиземноморских рыбаков писали на лентах заклинания и обереги. После эти «магические» ленты вплетались в волосы мореходам, повязывались на одежду или тело. Об использовании лент в Средние века сведений нет, хотя совершенно наверняка даже после прихода христианства языческая традиция сохранялась в новой форме: заклинания на таких лентах вполне могли заменить на молитвы.

Ленты появились давно. |Фото: ataman77.ru.

Ленты появились давно. |Фото: ataman77.ru.


Следующее упоминание лент на головных оборах матросов относится к XVII веку и к очередной Англо-испанской войне, в ходе которой англичане забрали у испанцев в Новом Свете Ямайку, а также целую россыпь более мелких остовов, включая Кюрасао. Так вот, есть упоминания о том, что матросы и морская пехота перед штурмом форта повязывали на себя ленты с надписью «Неустрашимые». Однако, официальной формой одежде ленте было суждено стать только в XIX веке с появлением нового головного убора – фуражки-бескозырки.

Используются с 19 века. |Фото: ay.by.

Используются с 19 века. |Фото: ay.by.


В Русской императорской армии и на флоте бескозырка была введена как повседневный головной убор во всех частях армии и флота в 1811 году. При этом ленты на клеенчатых шляпах появились только в 1857 году. На тот момент они не были просто украшением. Предполагалось, что ленты будут использоваться для подвязывания бескозырки к голове моряка в случае сильного ветра. Именно по этой причине их две, только так ленты можно быстро и просто связать. На этих же лентах уже в 1872 году стали писать номер экипажа, название корабля, соединения и делать изображения якоря. В 1974 году использование лент при бескозырке закрепили на уровне флотского устава. Была также определена длина ленты – 140 см. В 1878 появились черно-оранжевые гвардейские ленты.

Используются по сей день. ¦Фото: anband.ru.

Используются по сей день. ¦Фото: anband.ru.


После революции 1917 года от гвардейских лент отказались, а вместо названия корабля стали писать название флота (исключение составляли моряки линкоров, крейсеров и миноносцев, они все также писали названия кораблей). В 1923 году был введен общий шрифт для надписей на морских лентах моряков советского флота. Этот же шрифт используется по сей день. Возвращение гвардейской ленты на бескозырку произошло в годы Великой Отечественной войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в форме моряков появилась тельняшка, и почему она полосатая.


Обратите внимание:








1382
28.09.2022 15:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё