Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Армейские уставы большинства постсоветских республик запрещают военнослужащим отдавать воинское приветствие с непокрытой головой. Что любопытно, во многих странах Запада салютовать военные могут прикладывая руку как к покрытой, так и к не покрытой голове. Возникает закономерный вопрос: почему фактически один и тот же жест может иметь настолько разное исполнение?


В Америке так можно. |Фото: menstois.ru.

В Америке так можно. |Фото: menstois.ru.


Почему в России и других постсоветских странах военнослужащими не отдается воинское приветствие при непокрытой голове? На самом деле салют по уставу выполняется, просто делается это другим способом - а именно путем принятия строевого положения без поднесения руки к голове с сомкнутыми пальцами. Почему именно так? Ведь, например, в странах Запада воинское приветствие нередко разрешено выполнять, в том числе прикладывая руку к пустой голове. Например, так можно делать военнослужащим США. На самом деле точно сказать сложно, потому как мы в принципе мало знаем о появлении воинского салюта как такового.

А в России нельзя. |Фото: mixyfotos.ru.

А в России нельзя. |Фото: mixyfotos.ru.


Самая популярная «романтическая» версия возникновения воинского приветствия в армии сводится к тому, что прикладывание руки к голове якобы пошло от открывания рыцарского забрала. Существуют и более прагматические версии, согласно некоторым из них привычный воинский cалют появился в Новое время. Люди низших сословий должны были снимать головной убор в знак почтения перед знатными. Однако, армейские головные уборы в то время были достаточно громоздкими, поэтому среди солдат наемных армий появилась традиция не снимать шляпу, а выражать почтение лишь обозначая соответствующее действие сочетая его с поклоном.

Если руки заняты или голова не покрыта, приветствие выполняется просто принятием строевого положения. |Фото: nosoldat.net.

Если руки заняты или голова не покрыта, приветствие выполняется просто принятием строевого положения. |Фото: nosoldat.net.


Так или иначе в России привычное воинское приветствие впервые появилось при Петре I. И с тех пор оно никогда не отдавалось при непокрытой голове. Более того, в имперских уставах военнослужащим запрещалось снимать головной убор, в том числе при салютовании. Не изменилась ситуация и в Советском Союзе, после возвращения воинского приветствия в устав. Единственное, что менялось в этом плане в России, – смысловое наполнение жеста. Так, в имперские времена считалось, что воинское приветствие отдается не человеку, а государственному институту монархии в лице Его царского Величества или старшего воинского чина. В Советском Союзе смысловое наполнение поменялось. Стали считать, что воинское приветствие отдается в знак демонстрации сплочённости и воинского братства военнослужащих. Кстати, советская смысловая трактовка используется и в современной российской армии.

Не нужно искать сокрытых смыслов в салюте. |Фото: triptonkosti.ru.

Не нужно искать сокрытых смыслов в салюте. |Фото: triptonkosti.ru.


В заключение остается подчеркнуть, что не стоит искать в воинском приветствии разных армий какой-либо сакральный, потаенный смысл. То, как выполняется салют в той или иной армии – не более, чем местная традиция. Вот только эта традиция складывается не благодаря каким-то замысловатым соображениям, а благодаря такой «банальности», как воинский устав.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 должностей, на которых советским срочникам служилось слаще всего.


Обратите внимание:







2098
18.03.2024 17:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё