Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пожалуй, трудно будет представить отечественного служащего военно-морского флота без знаменитой полосатой нательной фуфайке, более известной под своим народным именем - тельняшка. И казалось, что существовала она всегда. Однако, несмотря на свою долгую историю, официально введена в форму моряков она была сравнительно недавно. Более того, есть множество историй и легенд, которые совершенно по-разному объясняют, почему тельняшка всегда делается полосатой.

Самая известная морская одежда. /Фото: drive2.ru

Самая известная морская одежда. /Фото: drive2.ru


Мало кто знает, но существует даже День тельняшки, который отмечается ежегодно в августе. Именно 19 августа 1874 года указом тогдашнего главы морского министерства и флота, брата царя великого князя Константина Николаевича было утверждено «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции», которая и закрепила полосатую нательную фуфайку в качестве элемента формы российского моряка. К слову, от своего официального названия и того, что она была нательная, эта вещь и получила своё народное прозвище - «тельняшка».

Российские моряки переоделись в тельняшки сравнительно недавно. /Фото: pikabu.ru

Российские моряки переоделись в тельняшки сравнительно недавно. /Фото: pikabu.ru


Согласно документу, нижним морским чинам полагалась «рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами». В те времена полоски на тельняшках российских моряков могли быть неодинаковыми по размеру: по данным редакции Novate.ru, белые полосы были в четыре раза шире синих, а окончательно выровнялись она только с 1912 года. Однако такая расцветка среди моряков не была изобретением российского императорского ВМФ - ещё в 1700-х гг. голландские и английские моряки парусного флота одевались в подобную одежду, и именно у первых русские солдаты подсмотрели эту особенность.

Бретонская морская рубашка сохранила оригинальные пропорции полосок. /Фото: blogspot.com

Бретонская морская рубашка сохранила оригинальные пропорции полосок. /Фото: blogspot.com


К тому же, различались не только размеры полос, но и их цвет. Так, в дореволюционные времена существовала дифференциация, полоски какого оттенка чередуются с белыми на тельняшке определённого флотского формирования. Например, известно, что моряки Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на нательной фуфайке первоначально были зелёного цвета, а у моряков Амударьинской флотилии, которая также входила в состав Отдельного корпуса пограничной стражи, они и вовсе были красными.

Бело-красная тельняшка в форме моряков Амударьинской флотилии. /Фото: wikipedia.org

Бело-красная тельняшка в форме моряков Амударьинской флотилии. /Фото: wikipedia.org


И если на первый взгляд, такая рубаха не особо привлекала взгляд, так как была практически полностью скрыта верхними элементами формы, то на самом деле это было не совсем так - сохранились свидетельства, что моряки ходили прямо в тельняшках в увольнительные, считая такой наряд щегольским и притягивающим внимание. В любом случае, какими бы не были причины популярности этого предмета гардероба дореволюционных моряков, принадлежность к императорскому периоду России не помешал большевикам оставить её в форме советских служащих ВМФ, а затем и десантников. К слову, именно в годы СССР была установлена единая расцветка для тельняшки, в которой белые полосы чередуются с небесно-голубыми.

Советские моряки в тельняшках. /Фото: russian7.ru

Советские моряки в тельняшках. /Фото: russian7.ru


А вот легенд появление и приобретения популярности полосок в морской одежде есть достаточное множество. Например, во Франции активно бытует миф, будто на матросской фуфайке, которая была положена согласно указу 1858 года, должна быть 21 белая полоса, ровно по числу побед Наполеона Бонапарта. Другая версия также привязывается к такому же числу полосок белого цвета: считается, что это было сделано в честь появившейся в позапрошлом веке карточной игры «двадцать одно».

Человека в тельняшке всегда будет лучше заметно на палубе. /Фото: tass.ru

Человека в тельняшке всегда будет лучше заметно на палубе. /Фото: tass.ru


Однако наиболее практичной, а оттого и правдоподобной версией считается та, которая объясняет, что контрастный полосатый принт будет при любом освещении значительно заметнее, чем однотонный. Таким образом, подобная расцветка является наиболее удобной для униформы людей, которые работают в опасных условиях. Естественно, в эту категорию входят и матросы, которые всегда должны быть хорошо видны на палубе либо на мачте, а особенно, если он случайно упал за борт, а значит, его судьба будет решена за считаные секунды. Впрочем, такая узкая рабочая специализация совершенно не помешала тельняшке пробраться в мир моды, где она, наравне с морским флотом, продолжает удерживать популярность.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше об истории появления полосатой фуфайки в ВДВ СССР? Тогда читай: Каким образом у советских десантников элементом формы стала тельняшка


Обратите внимание:








6967
4.09.2022 13:52
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.