Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый человек хотя бы раз слышал о том, что морякам-подводникам военно-морского флота каждый день выдают несколько десятков грамм вина. Однако, не каждый знает о том, зачем на самом деле это делается. В лучшем случае гражданам приходилось слышать что-то в общих чертах. Но точный ответ знает не так уж много людей. Так зачем же дают вино и какие еще особые «деликатесы» положены подводникам?


Поить подводников можно только красным сухим вином. |Фото: stylishbag.ru.

Поить подводников можно только красным сухим вином. |Фото: stylishbag.ru.


Отношения военного флота и алкоголя давние. В России (и не только) спиртное морякам выдавали еще с царских времен. Во времена поздней Российской империи, как правило выдавали 50-100 грамм водки или рома. Делалось это не столько из каких-то соображений рациональности, сколько из желания хоть как-то скрасить невероятно тяжелую и рутинную службу моряка. После революции от выдачи спиртного на флоте полностью отказались. Новое поколение флотских командиров не безосновательно связывало старую морскую традицию с развитием алкоголизма у тех, кто прошел службу в ВМФ.

Даже на современных подлодка служба страшно тяжела и крайне вредна. |Фото: hdpic.club.

Даже на современных подлодка служба страшно тяжела и крайне вредна. |Фото: hdpic.club.


Однако, еще до начала Великой Отечественной войны к практике выдачи алкоголя морякам пришлось вернуться. Правда «баловать» стали не всех, а только моряков-подводников, проходивших службу на подводных лодках. Наливать морякам стали исключительно красное сухое вино из сугубо практических соображений. Дело в том, что служба на подлодке невероятно вредна для человеческого организма. Моряки-подводники постоянно подвергаются перепадам атмосферного давления, что крайне негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также перепады давления и малая подвижность моряков приводит к многочисленным нарушениям в работе пищеварительной системы. Многие недуги, развивающиеся в процессе такой службы, носят необратимый характер.

Вино дают раз в день. |Фото: hdpic.club.

Вино дают раз в день. |Фото: hdpic.club.


Собственно, как уже можно было самостоятельно догадаться, красное сухое вино в данном случае выступает этаким «стимулятором». Небольшая порция данного алкоголя позволяет поддерживать нормальную работу сердца и кровеносной системы, а также нормализует работу желудка и кишечного тракта. Само собой, полезным вино остается до тех пор, пока употребляется в небольших количествах – 50-100 грамм в сутки. Конечно же существуют и другие способы поддержания организма человека, однако красное сухое вино конкретно в этом случае остается самым простым, дешевым и как это странно не прозвучит – безопасным средством. Так же для поддержания здоровья моряков-подводников в их рацион обязательно входят такие продукты как шоколад и вобла.

Служба на подлодке здоровья не добавляет. ¦Фото: e1.ru.

Служба на подлодке здоровья не добавляет. ¦Фото: e1.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 самых значительных столкновений подводных лодок, которые привели к большим разрушениям.


Обратите внимание:







7899
13.10.2023 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё