Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Машины    



Как использовали «беспилоники»  2014 году

Как использовали «беспилоники» 2014 году

Беспилотные дроны появились достаточно давно, но именно в уходящем году их начали массово применять в различных сферах жизнедеятельности человека. Потенциал их реализуется все больше, и дронам находят применение в самых неожиданных областях.


Дроны в борьбе с малярией в ЮВА

Дроны в борьбе с малярией в ЮВА.

Дроны в борьбе с малярией в ЮВА.

В лесах Малайзии и на Филиппинах в течение последнего десятилетия возник новый тип малярии. Паразит, известный как Plasmodium knowlesi, как долго предполагали, влиял только на длиннохвостых и свинохвостых макак. Но в последнее время, начали появляться сообщения о случаях заражений среди людей, которые привели к серьезным заболеваниям и даже смертельным исходам.

Исследователи подозревают, что обезлесение в регионе привело к тому, что люди, комары и инфицированные обезьяны начали больше взаимодействовать, что привело к распространению болезни.

Теперь группа экспертов из школы Лондонской школы гигиены и тропической медицины использует беспилотные летательные аппараты для наблюдения за местностью сверху, собирая географические данные, чтобы получить представление об окружающей среде, населении и миграциях обезьян. Программа запущена недавно и рассчитана на 5 лет.

Дроны для доставки лекарств на далёкие острова

Дроны для доставки лекарств на далёкие  острова.

Дроны для доставки лекарств на далёкие острова.

Пока крупнейшие компании доставки, такие как Amazon и Google, экспериментируют с различными способами доставки, курьерская компания DHL уже вовсю тестирует БПЛА для доставки лекарств на крошечный немецкий остров Юист.

В рамках программы Parcelcopter, запущенной в сентябре компанией DHL, беспилотные дроны доставляют лекарства от приморского села Нордайх до посадочной площадки на острове, пролетая над водой более 12 км. БПЛА взлетают, совершают свой рейс и садятся совершенно под контролем диспетчеров в Нордайхе. Летают Parcelcopter на высоте 50 м со скоростью до 18 м в секунду.



Пилотная программа была ограничена только доставкой приоритетных лекарственных средств, но она стала первым системным проектом по использованию дронов для доставки.

Дроны для безопасного обнаружения мин

Карта минного поля, как её видит дрон.

Карта минного поля, как её видит дрон.

Босния и Герцеговина является одной из стран, наиболее сильно "загрязненных" минами. После войны в 1990-х там осталось около 120 000 мин. Программа разминирования с использованием наземных роботов и животных отнимает много времени и таит в себе опасность.



Фирма CATUAV, выпускающая дроны, компания космических услуг Telespazio и Европейское космическое агентство совместными усилиями запустили программу обнаружения мин с воздуха, что будет более быстрым и менее рискованным. Используя беспилотники, оснащенные оптическими датчиками и электроникой, планируется изучать местность с неба.

Дроны для обнаружения рыбаков-браконьеров

ДБелиз: дроны для обнаружения рыбаков-браконьеров.

ДБелиз: дроны для обнаружения рыбаков-браконьеров.

Знаменитые системы коралловых рифов Белиза находятся под угрозой браконьерства, но борьба с нелегальной деятельностью осложняется тем, что большая часть побережья затеняется лиственными мангровыми лесами. Выход нашли в использовании дронов.



Департамент рыболовства Белиза совместно с Обществом охраны дикой природы и организацией под названием Conservation Drones запустили БПЛА в небе над побережьем Белиза. Дроны, которые могут автономно летать в течение более чем часа на расстояние до 50 км, ведут постоянную фото- и видеосъемку сверху. Затем материалы специалисты, что позволяет более эффективно вести поиск и перехват браконьеров патрульными кораблями

Дроны для защиты диких животных

Дроны для защиты диких животных.

Дроны для защиты диких животных.

От побережья Карибского моря до засушливых районов Африки, беспилотные летательные аппараты помогают сохранять дикую природу. Калифорнийская компания Airware совместно с кенийской Oj Pejeta Conservancy запустили тестовую программу с использованием дронов, призванную содействовать сохранению сокращающегося поголовья носорогов и других диких животных. Используя вмонтированные камеры, беспилотники передают цифровое видео и тепловые изображения рейнджерам-смотрителям парка.



Рейнджеры могут запрограммировать траекторию полета, после чего дроны проделывают весь маршрут полностью автономно. Когда в поле зрения дронов попадают браконьеры, на место инцидента автоматически вызывается служба безопасности. Oj Pejeta Conservancy утверждает, что программа превзошла все их ожидания.

Дроны для оперативного спасения сердечников

Дроны для оперативного спасения сердечников.

Дроны для оперативного спасения сердечников.

Алекс Момонт, аспирант университета Holland’s Deft University of Technology, разработал прототип "Дрона-скорой помощи", с целью сокращения времени ожидания. После того, как поступает экстренный вызов о сердечном приступе, сразу вылетает беспилотный дрон, который доставляет дефибриллятор к месту несчастного случая.



Используя GPS, беспилотник прилетает к месту вызова на скорости до 100 км/ч. Встроенная веб-камера дает возможность аварийным службам в режиме реального времени контролировать процесс применения дефибриллятора к пациенту.

Момонт утверждает, что с помощью дрона можно будет доставить дефибриллятор к пациенту на расстояние 12 кв км в течение минуты. Он надеется, что "Дрон-скорая помощь" появится на улицах городов в ближайшие 5 лет.

Дроны для экстремальных съёмок и сопровождения спортсменов

Дроны для экстремальных съёмок и сопровождения спортсменов.

Дроны для экстремальных съёмок и сопровождения спортсменов.

Видеосъемка с помощью камер, установленных на дронах, является очень привлекательной возможностью для экстремалов.



Хотя множество дронов уже было разрекламировано в качестве летающих камер, ни один не приспособлен для подобных съемок, как IRIS +. Этот беспилотник можно купить уже сегодня за $ 750 (профессиональную камеру GoPro на него дополнительно приобретает и устанавливает сам пользователь). IRIS + сможет летать рядом со спортсменом и следовать за ним благодаря GPS-совместимому устройство на Android.

Дроны для гонок в стиле Star Wars

Дроны для гонок в стиле Star War.

Дроны для гонок в стиле Star War.

"Звездные войны" вдохновили клуб беспилотного пилотирования Airgonay провести во французских Альпах гонки летающих дронов, которые очень напоминают гонки на подах из фильма. 24 пилота промчали свои беспилотники со скоростью 50 км/ч три круга по трассе длиной 150 метров между свисающих почти до земли ветвей деревьев. При этом каждый пилот получат картинку с дрона, что называется, "от первого лица" благодаря очкам со встроенными микрокамерами.



Клуб планирует в следующем году провести интернет-стрим гонки в прямом эфире, а также надеется привлечь больше участников со всего мира.

О популярности дронов может свидетельствовать и видео, на котором летающие дроны сражаются с автомобилями. Этот ролкик буквально за один день собрал почти четверть миллиона просмотров. Зрелище впечатляет!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6429
27.12.2014 16:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё