Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Способность рефлексировать – это то, что в первую очередь отличает нас от других умнейших млекопитающих. Умные животные умеют обижаться, мстить, играть, радоваться, наказывать потомство и даже проводить похоронные ритуалы, но вот чего они не могут – так это беспокоиться о мнении других. И нам пора! Данный материал собрал десять техник от психологов, коучей и психотерапевтов, как перестать заботиться о чужом мнении.


1. Помните, что люди гораздо больше сосредоточены на себе, чем на вас



На самом-то деле все сосредоточены на себе. Все. / Фото: stylishbag.ru

На самом-то деле все сосредоточены на себе. Все. / Фото: stylishbag.ru


Психологи напоминают, что всегда важно помнить, что в целом люди - довольно эгоцентричны. Да, вы можете быть огорчены тем, что упали на платформе метро этим утром, или беспокоитесь о том, что люди скажут о вашем наряде вечером, но поверьте: скорее всего, вы сосредотачиваетесь на этом гораздо больше, чем кто-либо другой. И даже если кто-то посмеялся над вашим паденьем на платформе, он забудет об этом через час.

2. Помните, что жизнь коротка



Жизнь ведь так коротка... / Фото: 9111.ru

Жизнь ведь так коротка... / Фото: 9111.ru


Психологи просят не забывать про важность постоянного напоминания себе о том, что жизнь коротка. Стоит ли жить эту короткую жизнь только для того, чтобы оглядываться назад с сожалением, постоянно задавая себе вопрос «а что, если…?» Такой взгляд также всегда помогает смотреть на вещи в перспективе. Если вы думаете, что вы не нравитесь своему коллеге по офису, или же парень, стоящий за вами в очереди, был груб, вместо прокручивания этого в голове лучше сосредоточьтесь на целях или проектах, которые приносят вам радость.

3. Представьте себе наихудший сценарий



Ааааааааааааааааааааааааааа, наихудший сценарий!!!!! / Фото: fotostrana.ru

Ааааааааааааааааааааааааааа, наихудший сценарий!!!!! / Фото: fotostrana.ru


Чтобы перестать заботиться о том, что думают о вас другие, психологи рекомендуют детально представить в голове наихудший сценарий развития событий, прежде чем приступить к чему-то, из-за чего вы нервничаете. Вас освистают на сцене? Вы получите отрицательные отзывы онлайн? Ваш друг будет некоторое время раздражён? Если вы знаете, что сможете пережить «наихудший сценарий» (который может не случиться), то на душе становится спокойнее.

4. Знайте, что вы никогда не сможете угодить всем



Всем не угодишь. / Фото: proza.ru

Всем не угодишь. / Фото: proza.ru


Психологи напоминают нам о том, что мы никогда не сможем угодить всем или понравиться всем, а если мы пытаемся достичь сей недостижимой задачи, то в конечном итоге оказываемся попросту переутомлёнными и истощёнными. А ещё – по-прежнему не теми, кто нравятся всем и каждому. Тогда зачем? Используйте этот постулат, чтобы освободить себя от заботы о том, что думают остальные. Потому что чем чаще вы будете об этом думать, тем скорее вы заметите что-то, о чём стоит беспокоиться.

5. Техника «что бы вы делали, если бы никто не смотрел»



А вы бы ходили без каблуков, если бы никто не смотрел? / Фото: flameweek.com

А вы бы ходили без каблуков, если бы никто не смотрел? / Фото: flameweek.com


Один из ветеранов коучинга Том Мурко сказал, что один из лучших способов перестать чрезмерно сильно заботиться о том, что думают другие люди, — это представить, что бы вы делали, если бы в вашей жизни на вас не оказывалось вообще никакого давления со стороны кого-либо. Итак, представляете, что на вас никто не оказывает давления, ни одна живая душа. И что же? Вы бы оставили работу, которая делает вас несчастным? Скажете наконец ТОМУ САМОМУ человеку, что испытываете к нему чувства? Начнёте собственный бизнес? Пойдёте в долевое строительство собственного жилья? Иногда простое детальное представление того, насколько хорошо вам будет, побуждает воплотить это в жизнь.

6. Всегда помните, что обижают обиженные



Злых людей нет. Есть только несчастные. / Фото: drive2.ru

Злых людей нет. Есть только несчастные. / Фото: drive2.ru


Несчастные люди стремятся причинить боль другим. Чаще всего это происходит бессознательно, но иногда и сознательно. А это значит, что даже если вы изо всех сил стараетесь быть добрыми и внимательными с несчастными людьми, они всё равно оценят вас негативно. Когда вас обижает тот, что несчастен в личной жизни, это не является отражением ваших недостатков. Осознание этого означает, что вы с меньшей вероятностью позволите тому, что думают или говорят другие о вас, влиять на вас. Зачастую это просто не имеет к вам никакого отношения.

7. Подумайте: действительно ли мнение этих конкретных других имеет значение?



А они мне случайно не никто?! / Фото: lady7jess.blogspot.com

А они мне случайно не никто?! / Фото: lady7jess.blogspot.com


В научной работе «Психология сегодня» профессор психологии Фредрик Ньюман написал, что мы всегда должны спрашивать себя, должно ли мнение другого человека иметь для нас значение в первую очередь, когда мы начинаем чувствовать себя неуверенно. Если это ваши знакомые, случайные соседи или кто-то, кого вы случайно встретили на улице или на вечеринке, напомните себе, что они для вас – в общем-то никто. Порой нам приходится считаться с мнением близких (родители, супруги), но при чём тут, допустим, парень из курилки?

8. Быть любимым – это не то же самое, что быть правым



Пойми, я люблю тебя, но я не одобряю твой поступок. / Фото: bestlj.ru

Пойми, я люблю тебя, но я не одобряю твой поступок. / Фото: bestlj.ru


Если человек, которого вы любите, и который, как вы уверены, любит вас, не согласен с чем-то, что вы делаете, это не значит, что он перестаёт любить вас. Если кто-то вас любит, это не означает, что вы всегда автоматически будете для него правым. Иногда «правильные» поступки — будь то правильные в контексте ситуации или принятия решения, которые кажутся правильным нам — не всегда заставят нас нравиться другим. У многих взрослых остаётся мышление ребёнка: если мама сказала, что я не прав, значит, мама меня не любит. Время взрослеть!

9. Помните, что сколько людей, столько и мнений



Геи - это всемирное зло!!! А бездетные - ещё страшнее!!! / Фото: mykaleidoscope.ru

Геи - это всемирное зло!!! А бездетные - ещё страшнее!!! / Фото: mykaleidoscope.ru


Иногда, когда мы делаем то, что нам нравится, вдруг неожиданно не нравится другим. Например, кому-то может не нравиться, что у вас нет детей или кот породы сфинкс. Если вы не дама не замужем или представитель ЛГБТ, то очень многим это не будет нравится априорно, будь вы даже второй Матерью Терезой. Всем не угодишь! Если держать это в голове, проще перестать «заморачиваться» на мнение других.

10. Подумайте об истинных мотивах других



Их мнения могут не иметь к вам никакого отношения. / Фото: millionstatusov.ru

Их мнения могут не иметь к вам никакого отношения. / Фото: millionstatusov.ru


Психотерапевты напоминают, что важно думать об истинных мотивах других людей, когда они говорят о вас что-то негативное. Дело в том, что иногда люди действуют из ревности, неуверенности или чувства угрозы. Вы не можете это контролировать, но зато вы легко можете воспринимать их мнение с долей скептицизма, что и их разозлит, и вас сделает сложной мишенью. И в результате они от вас отстанут.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:


Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







2525
27.11.2023 14:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё